ЧЕЧНЯ. Первая чеченка-профессор Саламова Раиса Абдулхалимовна

Просмотров: 747Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Раиса Абдулхалимовна Саламова — первая чеченская женщина-профессор, профессор кафедры чеченского языка Чеченского государственного университета, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Биография.

Родилась 15 сентября 1933 года в селе Шали. Её отцом был Абдулхалим Саламов — министр сельского хозяйства Чечни, политический и общественный деятель, первый кавалер ордена Ленина на Северном Кавказе, впоследствии учёный и организатор науки. Летом 1937 года отец Саламовой, который в то время работал первым секретарём горкома партии и членом обкома, был арестован прямо во время совещания и вскоре приговорён к расстрелу как «враг народа».Случилось так, что расстрел был заменён 10 годами тюрьмы. В 1941 году Раиса Абдулхалимовна пошла в первый класс грозненской средней школы № 18. Когда боевые действия стали приближаться к городу, семья переехала в Шали.

23 февраля 1944 года чеченцы были депортированы. До 1947 года семья переезжала с места на место, пытаясь найти нормальное жильё. Наконец они нашли сарай для скота, который им пришлось две недели чистить, чтобы в нём можно было жить.

Раиса поступила на строительное отделение гидроэнергетического техникума в городе Чирчик. Её как спецпереселенку пытались отстранить от учёбы. Она написала письмо в Москву с просьбой разрешить продолжение учёбы. В письмо она вложила своё фото, где она была снята с родителями на приёме у Калинина. Разрешение было получено. В 1955 году она окончила техникум и получила направление на престижную работу по линии Минэнергостроя СССР, которое, однако, отклонила. Она поехала в Новосибирскую область, где жили её родные. Работала на стройке Новосибирской ГЭС бригадиром арматурщиков. В её подчинении были 70 уголовников.
В июне 1956 года по её просьбе была переведена на комсомольскую стройку в Томске. Вскоре бригада, которой руководила Раиса Абдулхалимовна, стала лучшей на стройке. В газете «Комсомольская правда» была напечатана статья о бригаде и её бригадире.
В конце 1956 года, после реабилитации чеченцев и ингушей, семья смогла воссоединиться и вернуться на родину. Отец Раисы в 1957 году был назначен руководителем Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В 1958 году Раиса поступила в Чечено-Ингушский государственный педагогический институтна отделение вайнахской филологии, после окончания которого работала в селении Мартан-Чу завучем и преподавателем чеченского и русского языков.

В 1964 году она вернулась на работу в свою альма-матер. В 1965 году её перевели на кафедру родного языка и литературы на должность лаборантки, а в 1968 году — ассистента. В 1972 году сдала кандидатский минимум и поступила на очную аспирантуру при Дагестанском филиале АН СССР.
Её научным руководителем стал профессор А. Магомедов. Темой диссертации стал «Мелхинский диалект чеченского языка».  В 1985 году она успешно защитила диссертацию, а в следующем году её диссертация была была выставлена в Ленинской библиотеке как лучшая работа по Северному Кавказу.
Саламовой разработаны курсы лекций по морфологии и фонетике чеченского языка. Её работы по иберийско-кавказскому языкознанию легли в основу курсов лекций в Тбилисском университете.
Судьба свела её со многими известными людьми: Мстиславом Келдышем, Юнусом Дешериевым, Арнольдом Чикобавой и многими другими.

Библиография:
«Нохчийн метан фонетика» (Фонетика чеченского языка, 1992);