Мультипортал о Чеченской Республике

Бацбийцы (цова-тушины, бацби, бацой)


Просмотров: 379Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Бацбийцы (цова-тушины, бацби, бацой)
Бацбийцы (цова-тушины, бацби, бацой) - небольшой коренной народ на Кавказе, родственный чеченцам и ингушам. Единственный нахский народ исповедующий христианство. Исторически проживают в Тушетии (горная область на северо-востоке Грузии), в Ахметском районе, в который входит и Панкисское ущелье. Сегодня бацбийцы или цова-тушины, как их ещё называют, численностью в пять тысяч человек проживают в сёлах Земо-Алвани и Квемо-Алвани возле города Ахмет. По своей семантике "бацой" - пастухи, пасущие скот.

Согласно теории этнографа-кавказоведа Н.Г.Волковой, основывающейся на местных преданиях, бацбийцы переселились с территории нынешней Ингушетии. Причины называются две: малоземелье и гонение со стороны ингушей-мусульман по религиозному признаку. Возможно и то, что предки бацбийцев пришли в Ингушетию из Грузии, что объясняется распространением ещё в XVIII в. в их среде двуязычия. В тоже время есть мнение о переселении предков бацбийцев с территории Чечни. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона связывает происхождение бацбийцев с чеченцами: "Среди тушин в давние времена поселилось небольшое чеченское общество, называющее себя бацби (большая часть этих чеченцев, составлявших прежде цовское общество, перешла в недавнее время на Алазанскую равнину и поселилась близ сел.Ахмет)".

Кавказовед П.К.Услар пишет о происхождении бацбийцев следующее: "Правда, что тушины принадлежат также к племени нахче, что доказывается грамматическим строением из языка, но они, подчинившись грузинскому влиянию, совершенно переродились и утратили чеченский характер". По народным преданиям, бацбийцы являются выходцами из местности Вабуа и связывают своё происхождение с тайпом ваьппий/фаьппий.

Исторически у бацбийцев существовало своё самоуправление, в виду чего их можно считать средневековым государственным образованием. Но после захвата земель Тушетии кахетинским царём в XVI в. они теряют свою автономность. В 1918-1920 гг. грузинским руководством предпринимались попытки переселения бацбийцев вглубь Кахетии. Коснулись их и сталинские репрессии: часть бацбийцев была выселена в 1940-х гг. В 1950-х гг. власти Грузинской ССР начали замену фамилий бацбийцев на грузинские. В результате массового переселения грузин в 1970-х гг. бацбийцы постепенно теряют многовековые связи с чеченцами и ингушами. Религиозные различия между нахскими народами сегодня создают любопытную картину. При случайных встречах чеченцы и ингуши с одной стороны и бацбийцы с другой идентифицируют себя в качестве единой нахской общности, в то же время во время обеда представители грузинских нахов могут съесть свинину, либо в процессе религиозных обрядов перекрестится, что весьма удивляет чеченцев и ингушей.

Язык и культура. Бацбийский язык подвергся грамматическому влиянию грузинского языка. В отличие от других нахских языков, бацбийский язык - бесписьменный. Бацбийцы используют на протяжении веков грузинский алфавит. Н.Г.Волкова, в своей работе "Этнические процессы в Закавказье в XIX-XX вв.", отмечает, что "в течение нескольких столетий для бацбийцев и части кистин грузинский язык стал вторым родным языком", но, "несмотря на языковую и культурную ассимиляцию, в 1948 г. ещё были живы старики, помнившие чеченский язык, чеченские обычаи". Бацбийцы имеют схожую материальную и духовную культуру с другими горцами Восточной Грузии - пшавами и хевсурами. 

Обряды бацбийцев. А.Зиссерман в 1879 г. описал любопытные обряды бацбийцев: "В великий пост, в известный вечер, собираются в какой-нибудь дом недавно умершего, приносят туда кутью из пшена с мёдом, саматхай-хачи-кхейлое (райские жертвоприношения), зажигают под нею свечу и, по благословении деканозов, едят. В это время некоторые из молодых женщин и девушек отправляются, как говорят, подслушивать чертей (эшмилердар) , дают друг другу странные и смешные названия, садятся где-нибудь около речек, на пригорках или кустарниках, положив под пятку правой ноги горсть золы, и не на шутку начинают уверять, что в таком-то доме слышат плач (это означает смерть хозяевам), в другом смех (это предвещает радость, здоровье)".



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"