Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы море потеряли.


Просмотров: 370Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как чеченцы море потеряли.
ЧЕЧНЯ. В это трудно поверить, тем более доказать с позиций сегодняшнего дня без претензий на посягательство чужой территории, тем не менее, сохранилось немало свидетельств того, что чеченцы жили на берегу Каспийского моря. Одно из таких свидетельств принадлежит Василию Ивановичу Немировичу-Данченко-писателю, поэту, путешественнику и журналисту, старшему брату известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко. 


Вот небольшой отрывок из очерка В. И. Немировича-Данченко «Вдоль Чечни. Из летней поездки по Каспийскому морю» (напечатан в «Русских ведомостях» за 1888 г., №№ 27 и 32): «Ночью мы подошли к чеченскому берегу (Каспийского моря - прим. ЛГ). Утром пароход сильно закачало. В соседних каютах послушались стоны и жалобы. Я выбрался на палубу, памятуя, что свежий воздух лучше всего в этом отношении. К моему удивлению, ветра не было, во всяком случае, меньше чем вчера. -- Что это значит? Отчего так качает? -- А Чечня! Здесь почти всегда, - указал мне капитан смутно рисовавшиеся на западе горы...»


Однако и это не все! О многом говорит и маленький остров Чечень в акватории Каспийского моря. Первые сведения об этом острове и его принадлежности встречается ещё в XVII веке. Так, немецкий путешественник и натуралист на русской службе Готлиб Гмелин, побывавший в этих местах до 1774 года, связывал название острова Чечень с этнонимом чеченцы. Об этом же говорит и географ, этнограф, артиллерист и российский военный деятель Густав Гербер, в 1728 году составивший карту Каспийского побережья. Последний пишет о чеченцах и указывает на то, что чеченцы прежде были расселены до моря. Эту версию подтвердили в 1785 году историк Михаил Чулков и в 1800 году генерал Богдан Кнорринг. Доктор географических наук Евгений Михайлович Поспелов также подтверждает связь острова и моря с чеченским племенем.


Детализацию этих же сведений можно найти и у Хуан Ван-Галена - испанского генерала бельгийского происхождения, который вступил в русские войска и в 1820 году и принимал участие в военных действиях на Кавказе: «Вдоль центральной части, выразимся так, хребта находятся поселения Большой и Малой Кабарды, живут осетины или осеты, а далее к востоку соседствуют с Каспийским морем и Дагестаном чеченцы.» (Хуан Ван-Гален «Два года в России». 1818 - 1820. ).


Post scriptum. Подобных исторических и документально подтвержденных свидетельств достаточно много. «По рукам гуляет» даже длинный список цитат из различных исторических документов, которые подтверждают факт того, что чеченское общество вплоть до начала XIX века имело выход к Каспийскому морю. Не последнее место в ряду таких свидетельств занимают и ряд чеченских преданий. К примеру, у тайпа Гендаргеной сохранились предания как их предки плавали по морю и рекам. Во всяком случае, археологические, лингвистические, исторические и современные генетические данные этого региона дают твердую привязку с Чечней и подтверждают автохтонность чеченского населения на этой территории.

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"