Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Наиб имама Шамиля Сулейман-мулла Мустафинов


Просмотров: 209Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Наиб имама Шамиля Сулейман-мулла Мустафинов
ЧЕЧНЯ. Мустапин Сулим-молла (Сулейман-мулла Мустафинов, Сулейман-эфенди, Сельман) (ок.1808-1852) чеченский военачальник, учёный-арабист, наиб имама Шамиля. Выходец из села Соьлжа (Старая Сунжа), жил в с.Герменчук. Родился примерно в 1808 г. в семье кадия Мустафы. 

Адыгский просветитель Султан Адиль Гирей, в сентябре 1846 г. лично встречавшийся с Сулейманом-муллой, пишет: "Сулейману лет под сорок; роста он небольшого; наружность его замечательная: лицо бледное, выразительное, глаза чёрные, выражающий ум светлый, душу пылкую, испытаниями замученную... В беседе Сулейман приятен, разнообразен, откровенен и чужд этой суровой важности, которую обыкновенно, и так искусно прикрывают наши духовные отцы, свою неудоченую глупость... Он владеет увлекательным даром слова, облагароженного чистыми понятиями о вере и верным взглядом на предметы бытия человеческого".

С 1845 по апрель 1846 года был вторым наибом Шамиля в Черкесии. Сулейман продолжил дело своего предшественника, чеченца Хаджи Мухаммеда, по распространению исламских идей и проповедование газавата против России среди черкесов. Он имел хорошее религиозное образование, Шамиль называл его "почтенным улемом". Перед ним была поставлена задача по организацию адыгского ополчения для соединения с войском Имамата. В апреле 1845 г. на народном собрании Сулейман-мулла огласил основную цель своей миссии. К этому времени Шамиль уже разработал план походу в Кабарду, главной целью которого являлось объединение сил Имамата и Западной Черкесии. На собрании было принято решение проводить набор отряда в помощь Шамилю по числу речек, так как отправка воинов от каждого двора была обременительна.

В своей деятельности Сулейман-мулла стремился убедить адыгов в необходимости принятия мусульманского правления, суда и порядка, а главное, он не отягощал своих последователей тяжёлыми поборами. Главной своей задачей он считал объединение адыгов. В августе 1845 г. отряд шапсугов и натухайцев предпринимает попытку соединиться с Шамилем, но после нескольких боёв с царскими войсками адыги отказываются от дальнейшего похода. Во время похода в Кабарду в апреле 1846 г. Шамилем были отправлены к абадзехам два посланца с воззванием о помощи.

Адыгское ополчение должен был возглавить Сулейман-эфенди. Но ему не удалось собрать ополчение для оказания помощи Шамилю. В мае того же года был смещён. Осенью 1846 г. в Малой Чечне перешёл на сторону русского командования. Сулейман так объяснил Султан Адиль Гирею причины своего "переселения к русским": "Он (Шамиль) ценил моё усердие, мою преданность, приблизил к себе, подружился и облек меня полным доверием своим. Шамиль, положа руку на сердце, не может сказать, что я когда-нибудь осквернил - чувством или мыслью: дружбу его ко мне - до настоящего времени. - Пусть хоть раз в жизни будет справедлив, отдаст полную цену человеку, который некогда готов был пожертвовать собственной жизнью, чтобы продлить его дни, и тогда, уверен я, скажет он: "Сулейман-эфенди был моим верным слугой, до тех пор, пока участь племён, с доверенностью предавшихся мне, была для меня священнее собственной моей участи, и пока власть обманом, хитростью и кровью купленная не отуманила мой рассудок, не оглушила мой слух для суровых, но часто спасительных истин, внушенных дружбой...". С прискорбием я заметил, что по мере возвышения своего, Шамиль начал забывать счастие народа, судьбу ему вверившего; на трупах лучших его сынов он стал сооружать здание своего честолюбия и приносить ему в жертву всё, что видам его не льстило. И я оставил его, но не страх казни, мне угрожавщей, а желания счастья дорогому моему семейству, побудило меня прибегнуть под покровительство русского правительства. Время покажет истину моих слов и чистоту намерений".

Сулейман являлся автором семейной хроники на арабском языке и трудов по теологии. В 1847 г. он совершил хадж в Мекку и по возвращении оставался за Кубанью, а в 1852 г. был убит. По другим данным Сулейман-мулла в декабре 1859 г. эмигрировал в Османскую империю.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"