Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. РДКБ им. Глинки – самое крупное детское лечебное учреждение в ЧР


Просмотров: 331Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. РДКБ им. Глинки – самое крупное детское лечебное учреждение в ЧР
ЧЕЧНЯ. В среднем за год стационарную помощь в стенах РДКБ получают до 20 тысяч детей в возрасте от трех недель до 18 лет

Дети – наше будущее, и на наших плечах лежит ответственность за подрастающее поколение. В Чеченской Республике созданы все условия для того, чтобы дети могли не только развивать творческие и спортивные таланты или приобретать современные знания, но и получать качественную медицинскую помощь.
Для этих целей в регионе функционирует ГБУ «Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки» – главный детский клинический центр ЧР, одно из самых крупных лечебных учреждений третьего уровня в республике, которое решает самые сложные медицинские проблемы, возникающие в детском возрасте. Больница оказывает организационно-методическую, лечебно-консультативную и специализированную медицинскую помощь детям республики и близлежащих территорий Северного Кавказа.

РДКБ расположена в типовом здании, строительство которого было начато в 1986-м году, однако впоследствии стройка была заморожена. Детские врачи долгое время были вынуждены скитаться по временным корпусам. В 1996 году детская больница размещалась в приспособленных помещениях бывшего реабилитационного центра на берегу Грозненского водохранилища. В 2000 г. медицинская организация переехала в корпус туристической базы по адресу ул. Мамсурова, 29, где находилась до окончания строительства своего специализированного здания в Висаитовском районе Грозного в ноябре 2009 года.

Здание расположено на территории протяженностью 10 Га и состоит из четырех корпусов, соединенных между собой общим переходом. В составе больницы 17 стационарных отделений, 6 параклинических отделений и вспомогательные службы. Структурным подразделением РДКБ является консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в день. В настоящее время в больнице развернуто 510 круглосуточных мест и 40 мест дневного стационара.
На сегодняшний день РДКБ оказывает специализированную медицинскую помощь детскому населению республики по 20 направлениям: педиатрия, хирургия, онкология, гематология челюстно-лицевая хирургия, ЛОР, аллергология, нефрология, травматология, ортопедия, неврология, гинекология, урология, гастроэнтерология, эндокринология, дерматология, пульмонология, кардиология, ревматология, инфекционные болезни.

В больнице ведется прием и лечение детей в возрасте от 28 дней до 18 лет. В среднем за год стационарную помощь в стенах РДКБ получают до 20 тысяч детей. Как отметили врачи РДКБ в беседе с корреспондентом газеты «Вести республики», помимо местных пациентов, медицинскими услугами больницы пользуются гости из других регионов страны.

– Если еще несколько лет назад родители вывозили своих детей на лечение в федеральные медицинские центры, то сейчас они не только не вывозят их, но и чаще всего к нам обращаются за помощью из других регионов. В частности речь идет об оказании услуг по направлению челюстно-лицевой хирургии. Благодаря опытным специалистам, таким, как Хасан Балиев и другие, к нам ежегодно приезжает более 100 пациентов на хирургическое вмешательство, – сообщили представители больницы.

На данный момент в РДКБ проводятся следующие виды обследования: КТ, МРТ, проведение цифрового рентгена нового поколения, УЗИ-аппараты высокого класса, ЭЭГ. В ее штате трудятся кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, а также заслуженные врачи Чеченской Республики и Российской Федерации.

В мае 2020 года при поддержке РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова на базе Республиканской детской клинической больницы им. Е.П. Глинки был открыт типовой инфекционный корпус на 100 коек. Здание и оборудование корпуса соответствуют самым современным стандартам. В новом корпусе есть отделение кишечных инфекций, реанимационный блок с аппаратами ИВЛ и бактериологическая лаборатория.

Помимо этого в РДКБ им.Е.П. Глинки оказывается помощь онкобольным детям. С 2018 года на базе онкодиспансера функционировали 6 коеко-мест. В августе 2020 года состоялось торжественное открытие Центра детской онкологии и гематологии, который также был построен при финансовой поддержке РОФ им. А.-Х. Кадырова. Отделение развернуто на 50 коек: 30 онкологических, 10 гематологических и 10 коек дневного стационара. Всего на учете в Центре на январь 2021 г состоит 417 детей.
Накануне в Республиканской детской клинической больнице имени Е. Глинки прошел день открытых дверей, посвященный Международному дню детей, больных онкологией. Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Глава региона пообщался с юными пациентами медучреждения, передал им подарки от Президента Регионального общественного фонда имени Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны Кадыровой.

– Благодаря финансированию РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова построен Центр детской онкологии и гематологии на базе РДКБ. Оснащение нового отделения, также произведено благотворительным фондом. Более того, у нас функционирует кабинет стоматологии для особенных детей, где пациенты с тяжелыми патологиями могут получить бесплатную стоматологическую помощь. Расходы оплачивает РОФ им. А Кадырова, – отметили представители РДБК.

В республике на долю детского населения приходится 37% (538.847 детей), что создает дефицит детских онкологов и гематологов. В районах республики нет специалистов подобного профиля, однако в РДКБ им.Е.П. Глинки работают 2 детских онколога и 1 гематолог. В настоящее время в отделении лечатся дети со злокачественной патологией всех локализаций и типов.

Заур Басханов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"