Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. ОЭЗ – символ стабильности и динамичного развития ЧР


Просмотров: 250Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. ОЭЗ – символ стабильности и динамичного развития ЧР
ЧЕЧНЯ. На сегодняшний день на территории Чеченской Республики созданы особые экономические зоны двух типов

Особые экономические зоны – одни из лучших инструментов стимулирования развития инфраструктуры, экономики государства и его отдельных регионов. ОЭЗ функционируют и на территории Чеченской Республики. У каждой из них есть свои приоритетные направления работы, способствующие социально-экономическому развитию ЧР, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест.

После событий 1994-2000 гг. в ЧР были полностью уничтожены все виды инфраструктур и экономика, разрушены города и села. Население страдало от полной безработицы и отсутствия элементарных удобств, которые на сегодняшний день считаются чем-то вполне обыденным. В этих условиях создание на территории региона особых экономических зон не представлялось возможным.

Ситуация начала меняться со вступлением в должность Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Под его руководством в республике заложили основу восстановления первоочередных объектов системы жизнеобеспечения в городах и населенных пунктах, экономики и конституционного порядка. Также удалось начать восстановление агропромышленного комплекса, стройиндустрии, промышленного производства и банковского сектора. Результатом созидательной политики Ахмата-Хаджи Кадырова стала полная лояльность и доверие со стороны населения республики.

Дело, начатое Ахматом — Хаджи, успешно продолжил его сын – Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, который привел республику к новым высотам. Послевоенный регион стремительно улучшался по всем направлением, принимая свой нынешний облик. Восстановление ЧР было проведено в кратчайшие сроки, в результате чего республика, стала излюбленным местом отдыха не только россиян, но и гостей из-за рубежа.

Плодотворная работа Рамзана Кадырова позволила создать в Чеченской Республике несколько особых экономических зон.

Первая из особых экономических зон, созданных в ЧР – это ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ведучи», в рамках которого активно развиваются зимние виды спорта и отдыха. Всесезонный туристско-рекреационный курорт «Ведучи» считается одним из наиболее перспективных туристических проектов СКФО.

Здесь созданы 4-местная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1200 человек в час протяженностью порядка 850 метров и горнолыжная трасса «синей» категории сложности, длиной около 1 км и с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, безопорная канатная дорога с учебным склоном и сервис-центр активных видов отдыха. Открыта школа профессиональных горнолыжных инструкторов, служба проката горнолыжного оборудования на 350 комплектов инвентаря, сервисная мастерская.

В декабре 2021 года Правительством России принято решение о создании в ЧР особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Грозный», общая площадь которой составляет 258 га. Она расположена в г. Грозный, численность населения которого составляет 301,3 тыс. человек. При выборе площадки для создания ОЭЗ ППТ учитывалась близость инфраструктуры и инженерных коммуникаций, транспортной сети и возможности ее развития.

В рамках создания ОЭЗ ППТ планируется развитие пищевой и фармакологической промышленности, промышленности строительных материалов и других обрабатывающих производств, логистической деятельности и предоставления услуг в области информационных технологий.

На момент формирования заявки соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты на территории ОЭЗ ППТ подписали компании (якорные резиденты): ООО «РК ГРУПП» ‒ строительство завода по производству противотуберкулёзных фармацевтических препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета; ООО «Грозненский центр обработки данных» ‒ строительство DATA-центра; ООО «А-ФАРМ» ‒ строительство завода полного цикла по производству готовых лекарственных форм; ООО «ТеплоЭнергоКомплект» ‒ строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна «Сименс».

Таким образом, создание ОЭЗ ППТ будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Чеченской Республики, внесёт существенный вклад в решение задач федерального уровня и поможет увеличению количества рабочих мест.

Наличие в Чеченской Республике особых экономических зон – очередное доказательство достижения долгожданного мира и стабильности в республике. Тяжелые времена, которые довелось пережить чеченскому народу – стали историей. Сегодня жители республики могут строить новую жизнь, лишенную страшных и жестоких событий прошлого.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"