АРМЕНИЯ: МИД Армении выступил с заявлением по случаю годовщины армянских погромов в Сумгаите


Просмотров: 180Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АРМЕНИЯ: МИД Армении выступил с заявлением по случаю годовщины армянских погромов в Сумгаите
АРМЕНИЯ. МИД Армении выступил с заявлением по случаю 33-ей годовщины армянских погромов в Сумгаите. В заявлении, в частности, говорится:

«33 года назад, 27-29 февраля 1988 года при подстрекательстве властей Азербайджана и попустительстве правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Сотни армян были убиты, в том числе женщины, дети и старики, тысячи армян были насильственно перемещены».

В заявлении отмечается, что сумгаитские погромы были ответом на стремление народа Арцаха отстоять свое неотъемлемое право на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине, реализовать свое право на самоопределение. Попытке реализовать права человека Азербайджан противопоставил политику коллективного наказания, подвергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию.

«Сумгаитское злодеяние положило начало этническим чисткам и массовым погромам армян в других городах Азербайджана – Баку, Гандзаке и других местах. Более того, недвусмысленное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в действиях властей Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем применения силы», — говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что развязанная 27 сентября прошлого года Азербайджаном широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирных жителей совершались не толпой, а азербайджанскими военнослужащими и демонстрировались в Интернете.

В заявлении подчеркивается, что во время 44-дневной войны ВС Азербайджана, движимые чувством безнаказанности, совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного прав и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в числе которых этнические чистки и военные преступления.

Придерживаясь стиля террористических группировок, ВС Азербайджана осуществляли зверства в отношении военнопленных и мирных жителей, варварски разрушали историко-культурные памятники и оскверняли святыни. Расстрелы армянских военнопленных и мирных жителей в Гадруте и в других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом того, что совершенные в прошлом преступления не были осуждены.

«Сегодня, отдавая дань уважения памяти безвинных жертв армянских погромов в Сумгаите, мы вновь подчеркиваем решимость Армении, Арцаха и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине», — говорится в заявлении МИДа.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"