Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Во что обошелся «чеченский кризис»


Просмотров: 537Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Во что обошелся «чеченский кризис»

ЧЕЧНЯ. Указ Дудаева об объявлении суверенитета Чеченской Республики с 1 ноября 1991 года привел к затяжному конфликту с федеральной властью, на этот раз с режимом Бориса Ельцина. Выход из экономического, политического и правового пространства Российской Федерации привел к развалу и деградации всех сфер общества, дезинтеграции чеченской элиты и чеченского этносоциума.

В это время Дудаев вместе со своими сторонниками приобретает все большую популярность. За счет своих идей и лозунгов ему удалось привлечь на свою сторону большое количество народа. В 1991 году вокруг Дудаева, ставшего объективно значительным лидером чеченцев, на некоторое время выкристаллизовался круг интеллектуалов-идеологов и практических организаторов из преимущественно теневого предпринимательства. В центре этого сообщества стояла фигура харизматического генерала. Но это общность распалась на сегменты уже к концу 1991 года, как речь зашла о разделе плодов победы - постов в новом парламенте, правительстве, госаппарате и связанных с этим реальных, но чаще оказавшихся мнимыми власти и ресурсов.

Однако в сентябре-октябре, в период наиболее острой борьбы, революционная романтика, близость победы и страх, что Москва не даст ею воспользоваться, прочно соединяли тогдашних дудаевцев. Подталкиваемая массами и собственной политической неопытностью, дудаевская группа действовала решительно и безапелляционно. Разогнав деморализованную местную партноменклатуру и видя, что хаос в Москве парализовал грозненскую милицию и КГБ, дудаевцы нарушили существовавший договор с Русланом Хасбулатовым, и не стали делиться с ним властью.

Псевдодемократический режим Дудаева, несмотря на принятие ряда формально демократических законодательных актов (Конституция 1992 года, закон о самоуправлении и др.), уже к 1993 году превратился в авторитарно-криминальный. В условиях быстрой маргинализации чеченского общества Дудаев попытался, как это обычно происходит в маргинальной среде, опереться на традиционные институты: тайповые и надтайповые структуры как инструмент консолидации чеченского общества на основе исконной имманентной чеченской демократии. Такая структура с точки зрения идеологов чеченского национализма является крупным вкладом в развитие теории и практики дополнения современной демократии.

До начала ввода войск в Чечню чеченцы были разделены между собой: региональные различия (3 региональных группы: Надтеречный район, Малая и Большая Чечня.) В республике борьба между региональными группировками стала доминирующим фактором политической жизни после начала перестройки. В основе группировок находились тайповые родо-территориальные общности, что придавало специфический оттенок этнополитическому процессу.

В результате заметно углубился раскол в чеченской элите, что привело к противостоянию парламента и президента Чеченской Республики, завершившееся разгоном парламента (июнь 1993 года) и установлением диктатуры Дудаева, который, впрочем, никогда не контролировал всю территорию республики и пользовался поддержкой не более четверти населения.

Неспособность режима Дудаева к обеспечению позитивного развития Чеченской Республики привела последнюю к глубокому кризису. В результате неспособности федеральной власти найти мирный способ решения проблемы военные действия 1994-1995 годов привели к значительным разрушениям и подрыву социальной и экономической сферы Чечни.

Формально ключевой проблемой урегулирования взаимоотношений с Чечней являлся вопрос о статусе этой республики. Поскольку все были уверены, что процесс мирного урегулирования в значительной мере затруднен отсутствием взаимопонимания между Москвой и Грозным по вопросу юридического статуса Чечни как суверенного государства, то было решено сделать принципиальные уступки мятежной республике в этом направлении. Первая военная кампания в Чечне, как известно, завершилась подписанием 31 августа 1996 года в Хасавюрте двух документов - «Совместного заявления» и «Принципов определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».

В первом документе отмечается, что договоренности в отношении основных принципов взаимоотношений федерального центра и Чечни будут достигаться, исходя из Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. В нем также подчеркивается недопустимость актов насилия и оказания давления на политических оппонентов. Второй документ определяет сроки подписания политического соглашения между Чечней и Центром - до 31 декабря 2001 года.

В октябре - декабре 1996 года в Чечне наблюдалась относительная стабилизация обстановки и сокращение потока вынужденных переселенцев из Чеченской республики. Неизменным оставался этнический состав переселенцев - в нем по-прежнему (87%) доминировали русские. 14 декабря 1996 года было объявлено о выводе войск и окончании военной кампании. «Первая» чеченская война 1994-1996 годов по примерным оценкам унесла жизни более 86 тыс. человек и согнала со своих мест не менее 800 тыс. человек, из которых 250 тыс. русскоязычного населения. По сведениям, обнародованным генералом Валерием Маниловым, в ходе «первой» чеченской кампании погибло 3,8 тыс. военных, число раненых им было оценено в 17,9 тыс. человек.

Несмотря на то, что после Хасавюртовского соглашения определение статуса Чеченской республики было отложено на пятилетний срок, Чеченская республика считала себя независимой. Аслан Масхадов пытался создать государство на волне крайнего чеченского национализма, проповеди чеченской исключительности и опоре на традиционный суфийский ислам. В борьбе с Масхадовым за власть другие полевые командиры Шамиль Басаев, 3елимхан Яндарбиев, Мовлади Удугов и др. выдвинули проект создания Кавказского Халифата на основе идей ваххабизма, стремящегося преодолеть этнические, клановые и видовые перегородки.

Борьба за реализацию обоих проектов создания исламского государства - традиционалистского и «ваххабитского» - привела к возникновению параллельных органов власти (две Шуры и др.), потере управляемости, развалу социально-экономической сферы, инфраструктуры, миграции из Чечни фактически половины собственного чеченского населения.

Экономическая разруха и внутриполитическое противоборство поставили чеченское общество перед проблемой физического выживания. Криминализация Чечни достигла предела, не прекращались теракты, бандитские нападения, захваты заложников и другие тяжкие преступления, совершаемые в республике и за ее пределами.

Обстановка в Чечне и вокруг нее на всех этапах развития кризиса оказывала дестабилизирующее влияние на весь Северный Кавказ. Ситуация в Чеченской Республике, ее взаимоотношения с Москвой во многом определяли характер социально-политических процессов на Кавказе. Чеченские сепаратисты и международные террористы планомерно реализовывали известный сценарий: путем разжигания конфликтов и дестабилизации обстановки в соседних республиках фактически отторгнуть Северный Кавказ от России с последующим созданием при доминирующей роли Чечни исламского государства «имамата от моря до моря».

Читать дальше


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"