Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы "подвели" диверсантов А. Гитлера "под монастырь"


Просмотров: 425Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы "подвели" диверсантов А. Гитлера "под монастырь"
ЧЕЧНЯ.  В конце лета 1942-го года Вермахт активно наступал на Северный Кавказ. Гитлер планировал использовать антисталинские настроения многих горских народов для победы над СССР. В частности, немецкая разведка Абвер разрабатывала особую операцию по объединению с теми чеченцами, что вели борьбу против сталинского режима. Однако эта операция, получившая кодовое название «‎Шамиль», с треском провалилась.

Операция «‎Шамиль». Данные об операции Шамиль можно отыскать в германских архивах. Из них мы знаем: в августе 1942-го немцы знали о том, что в горах Чечено-Ингушетии произошло антисоветское восстание под руководством Хасана Исраилова и Маирбека Шерипова (брата знаменитого революционера). Под началом Исраилова и Шерипова к осени 1942-го года в горах имелось около 2-3 тысячи боевиков (всего 0,5% населения Чечни). Большинство чеченцев, даже глубоко недовольных Сталиным, их не поддержало. Немцы высадили в Чечено-Ингушетии несколько диверсионных групп. Самой известной руководил опытный немецкий офицер-диверсант, старший лейтенант Вермахта Эрхард Ланге. Другую вел разведчик Осман Губе (Саиднуров), аварец после гражданской войны бежавший в Европу и присоединившийся там к нацистам. Впоследствии им пыталась помочь третья группа офицера Рекерта.

Группа Ланге, состоявшая из 11 немцев и 19 кавказцев, высадилась в ЧИ АССР поздно вечером 25 августа. Местом приземления стал район населенных пунктов Чишки и Дачу-Барзой в тридцати километрах южнее Грозного. Немцы сразу же попытались наладить контакты с местным вайнахским населением и склонить его на совместные действия против советской власти. В частности, нацисты раздавали чеченцам захваченное с собой оружие. Как впоследствии, писал в рапорте сам Ланге, чеченцы его людей могли даже накормить и взять к себе в дома на ночлег. Но то было чистой воды горское уважение к голодным гостям. Могли чеченцы взять у немцев и оружие. Но тут же уходили с немецкими винтовками домой. Никаких совместных действий Ланге устроить вместе с чеченцами так и не удалось. Договориться с Исраиловым и Шериповым гитлеровцы также не сумели. Ни единого совместного боя чеченцы и немцы против советских сил не провели. Менять Сталина на Гитлера вайнахи отнюдь не торопились. Более того, сами чеченцы сдавали наиболее докучавших им нацистских диверсантов в НКВД. В итоге, крайне быстро Ланге обложили сотрудники НКВД, постоянно ведшие бои с диверсантами. Ланге принял решение с оставшимися девятью своими людьми прорываться к фронту, благо, что тот осенью 1942-го года проходил недалеко от Чечено-Ингушетии. 10 декабря Ланге и нескольким уцелевшим его людям удалось вернуться на немецкую сторону. Рассказывают, что, в обмен на оружие, чеченцы нарядили Ланге в платье невесты и под видом "свадьбы" подвезли ближе к фронту, откуда тот тот ушел к своим. Впоследствии Ланге был награжден и отправлен на диверсионную работу в Албанию

Группы Османа Губе и Рекерта. Другим немецким диверсантам вообще не повезло. Османа Губе, также десантировавшегося в Чечено-Ингушетии 25 августа 1942-го и не сумевшего добиться от чеченцев никакого взаимодействия, поймал в январе 1943-го года местный чекист Ахмед Парагульгов. Рекерт, по словам Ланге, вовсе сгинул где-то в чеченских горах. Ахмед Парагульгов стал настоящим грозой немецких диверсантов В общем, попытка абвера взорвать Чечено-Ингушетию осенью 1942- го года провалилась. Хотя, как говорят большинство кавказоведов, учитывая воинские качества чеченцев и ингушей, при должном взаимодействии с немецкими войсками вайнахи могли бы взять контроль над родной республикой в течение месяца-двух. Однако такого, к счастью, не случилось.

Почему сорвалась операция "Шамиль"? Причинами срыва операции Шамиль стало мощное противодействие местных чекистов, в рядах которых служило немало чеченцев и ингушей, а также полнейшее непонимание немецкими диверсантами вайнахского менталитета и истинного положения дел в Чечено-Ингушетии. Сказалось и нежелание чеченцев и ингушей воевать за Гитлера, даже не особо любя Сталина. Операция «‎Шамиль» полностью провалились. Немецкие солдаты на территорию Чечни так не вошли.

Post scriptum. Ныне историки уже не рассматривают коллаборационизм как реальную причину для чудовищной депортации чеченцев 23 февраля 1944-го года. Скорее всего, Сталин выслал чеченцев и ингушей, как и многие другие кавказские народы, включая живших в южной Грузии турок-месхетинцев, не из-за якобы имевшего место массового коллаборационизма, а готовясь в будущем к войне с Турцией, чьими потенциальными союзниками, по мнению вождя, могли бы стать исламские народы Кавказа...



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"