Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский маяк на острове Чечень. Вопросы остаются ...


Просмотров: 470Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченский маяк на острове Чечень. Вопросы остаются ...
ЧЕЧНЯ. Сегодня чеченцы воспринимаются как чисто сухопутная нация горцев, которые никак не связана с морем. Ближайшая к Чечне крупная соленая вода - Каспийское море в Дагестане, где так часто любят уединенно отдыхать на берегу в летнюю жару многие нохчий. Но имел ли когда-либо чеченский народ доступ к морскому побережью? На самом деле, вопрос довольно интересный. Существуют многочисленные свидетельства путешественников XVIII-XIX века, что владения живущих в Дагестане чеченцев-аккинцев (область Аух) простирались аж до самого Каспия. У влиятельного чеченского тайпа Гендергеной бытуют предания, что некогда их предки ходили по морю на лодках, ловили там рыбу.

Остров Чечень. У берегов Дагестана существует входящий в состав Махачкалы остров с интригующим названием Чечень. По одной из версий, его название идет от слов Чечня и чеченцы, что может прямо указывать на проживание тут на морском берегу в прошлом крупной чеченской общины. Впрочем, существует и мнение, что чеченью в старину именовался садок для ловли рыбы... Так это или нет - сказать сложно. Но вот главная достопримечательность острова, маяк XIX-го века так и называется - Чеченский маяк. 

Любопытный момент. Море чеченцы называют словом х1орд (ингуши - форд). Слово это, по всей видимости, иранского происхождения. Скорее всего, идет от осетинского форд (море, большой водоем), происходящего от общеиндоевропейского *feraną ( переплывать, пересекать).


Чеченцы и море. На острове Чечень сегодня живет примерно две сотни обитателей - русские, даргинцы, аварцы.  О выходе чеченцев к морю путем политического объединения с Дагестаном мечтал в XIX-м столетии еще имам Шамиль. Такой же план озвучивали в 1990-е годы лидеры ЧРИ Джохар Дудаев и Шамиль Басаев. Интересно, что выход к Каспийскому морю имела Грозненская область - территориальный субъект, созданный на месте Чечено-Ингушетии после насильственной депортации отсюда 23 февраля 1944-го года коренного вайнахского населения... 

Грозненское море. В самой сегодняшней Чечне имеется свое собственное небольшое, но все же море - Грозненское. Бывшее Чернореченское водохранилище (Черноречьен хи латтийла) недалеко от Грозного, масштабно восстановленное несколько лет назад. Здесь имеются шикарные (разумеется, раздельные, мужской и женский) пляжи с песком, привезенным как раз с Каспия. И разумеется, тут на водном просторе с 2017-го года сверкает яркими красками знаменитый светомузыкальный фонтан, один из самых высоких и красивых в мире.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"