Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В какие страны отправляют чеченских студентов по программам студенческого обмена?


Просмотров: 519Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В какие страны отправляют чеченских студентов по программам студенческого обмена?
ЧЕЧНЯ.  Амина Оздамирова пишет в zen.yandex: 2002 год. Чечня, Гудермес. Мы с подругой стоим у третьей городской школы, где закончился Республиканский смотр разных коллективов из разных школ Гудермеса и района. И на этом мероприятии выступал Ахмад Хаджи Кадыров. Если говорить про образование, то в Чечне до сих пор известна его фраза: «Учитель создаёт нацию». И вот он посетил тогда и нашу школу.

Чтобы было понятно, пару слов о ситуации. Это только-только послевоенная Чечня, когда фаза активных военных действий позади. Уставшие люди, уставшее общество, которое пытается всячески разными способами мотивировать молодежь получать знания.

По тем меркам это было большое мероприятие. В конце этого Республиканского смотра Ахмад Хаджи Кадыров перед присутствующими сказал, что сделает всё, чтобы создать условия для чеченцев, желающих получить образование: что в нашей стране, что за пределами нашей страны. Эти слова в 2002 году казались чем-то вообще непонятным, особенно про «за пределами страны».

Наши университеты (Чеченский государственный педагогический, Грозненский государственный нефтяной технический, Чеченский государственный) направляют чеченских студентов на оплачиваемые полгода обучения: получить за рубежом знания, опыт, подпитаться культурой другой страны ну — и себя показать.

Сейчас из-за пандемии международные программы временно заморожены. Но сколько уже чеченских студентов воспользовались возможностью, и сколько ещё воспользуется.

И почему это важно, вот вспомнила. У конкретных людей со сложными судьбами есть какой-то травмирующий опыт, типа… засечек на душе. И вот представьте у всего чеченского народа после двух войн имидж террориста во всём мире, из тебя пытаются слепить образ такого злого чеченца, в общем это в памяти. И для чеченцев, людей, которые пережили две войны, понимать, что твой ребёнок поедет учиться за границу, что он встроится в общество не как какая-то подозрительная личность, на которую нужно посматривать с опаской, а как студент, аспирант или там докторант, при чем с бюджетной поддержкой — ну это прям реально круто. То, о чём стоя под деревом у школы в две тысячи втором году и подумать было как-то смело.

Возможно, обмен студентами для большой России — это в порядке вещей. Но для Чечни международные связи вот уже с двадцатью странами — это реально удивительно и круто.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"