ДАЙДЖЕСТ: |
Одним из последствий удара нашей планет с инородным телом (кометой, планетой) стало образование мощного магнитного поля планеты, которое защитило жизнь на Земле от космической радиации.
Геохимики Анк Волерс (Anke Wohlers) и Бернард Вуд (Bernard Wood) из Оксфордского университета сформулировали гипотезу, согласно которой на раннем этапе развития Земля столкнулась с другой планетой, похожей размерами на Меркурий. Согласно гипотезе британских ученых химический состав второй планеты был весьма похож на набор соответствующих элементов нынешнего Меркурия.Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, по данным checheninfo.ru с ними можно кратко ознакомиться на сайте Discovery News. Исследователи обратили внимание на то, что в земной коре содержатся самарий и неодим в почти тех же количествах, что и в литосфере Меркурия, в падающих на Землю астероидах их значительно меньше.
Согласно предварительных подсчетов по размерам эта планета напоминала скорее не Меркурий, а Марс. Оказалось, что сера, попавшая на Землю после ее столкновения с похожим на Меркурий телом, позволила неодиму, а также урану и другим химическим элементам, соединяясь с серой, проникнуть внутрь железного ядра Земли и спровоцировать возникновение там ядерных реакций. Вполне возможно, что это и была самая близкая к Солнцу планета. Из обломков позже могла сформироваться Луна, но произошло еще одно важное изменение. Для проверки своей теории специалисты провели компьютерное моделирование подобного процесса, которое также объясняет другую загадку — каким образом магнитное поле Земли продержалось миллиарды лет...
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Борцы из Азербайджана завоевали три серебряных медали на Чемпионате Европы
ЧЕЧНЯ. Росгвардейцы приняли участие в итоговом заседании Общественного совета «Турпалхо – Герои 95»
АСТРАХАНЬ. Астраханские ветеринары изолировали очаг опасной инфекции на лиманской ферме
ЧЕЧНЯ. Юрий Котенок: России намекают на возможное открытие «Каспийского фронта»
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии объявили войну общей беде которая губит молодежь