Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. ОЭЗ «Грозный» обеспечит рабочими местами более 500 человек


Просмотров: 155Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. ОЭЗ «Грозный» обеспечит рабочими местами более 500 человек
ЧЕЧНЯ. Создание основы для экономического развития – серьезный шаг в привлечении новых инвестиций в регион

Особые экономические зоны являются достаточно известным и часто применяемым государством инструментом для развития тех или иных территорий. Обычно в рамки решения данных задач включаются предоставления льгот для инвесторов (как отечественных, так и зарубежных) и привлечения их в те отрасли, которые являются приоритетными и направлены на создание благоприятных условий для инвестиций за счет льгот не только налогового и таможенного характера, но и административных преференций.

В соответствии с современным законодательством выделяют 4 типа ОЭЗ, каждый из которых обладает своей спецификой и особенностями создания и функционирования.

В Чеченской Республике на сегодняшний день действуют две ОЭЗ. Одна из них (туристско-рекреационного типа)была образована еще в 2013 году на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики – «Ведучи», а в 2019 году была создана ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории муниципального образования городской округ «Город Грозный» Чеченской Республики – «Грозный».
Немного предыстории. После событий 1994–2000 гг. в ЧР были полностью уничтожены экономика, вся инфраструктура, разрушены города и села. Население страдало от полной безработицы и отсутствия элементарных удобств, которые на сегодняшний день считаются чем-то вполне обыденным. В этих условиях создание на территории региона особых экономических зон не представлялось возможным.

Благодаря усилиям Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также его сына Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который продолжил дело своего отца, регион удалось восстановить в кратчайшие сроки. В результате республика стала излюбленным местом отдыха не только россиян, но и многочисленных гостей из-за рубежа.
В декабре прошлого года Правительством России принято решение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Грозный» в Чеченской Республике.

Как уже отмечалось ранее, в ЧР действует две ОЭЗ.

Первая из особых экономических зон, созданных в ЧР – это ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ведучи», в рамках которой активно развиваются зимние виды спорта и отдыха. Всесезонный туристско-рекреационный курорт «Ведучи» считается одним из наиболее перспективных туристических проектов СКФО.

Здесь созданы 4-местная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1200 человек в час и протяженностью порядка 850 метров, горнолыжная трасса «синей» категории сложности длиной около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, безопорная канатная дорога с учебным склоном и сервис-центр активных видов отдыха. Открыта школа профессиональных горнолыжных инструкторов, служба проката горнолыжного оборудования на 350 комплектов инвентаря, сервисная мастерская.
В декабре 2020 года Правительством России принято решение о создании в ЧР особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Грозный», общая площадь которой составляет 258 га. Она расположена в г.Грозном, численность населения которого составляет 301,3 тыс. человек. При выборе площадки для создания ОЭЗ ППТ учитывалась близость инфраструктуры и инженерных коммуникаций, транспортной сети и возможности ее развития.

Территория ОЭЗ ППТ, общая площадь которой, как отмечалось ранее, составляет 258 га, состоит из двух участков: первый участок – бывшая территория ГНПК, разрушенного во время войны.

Второй участок включает уже функционирующий индустриальный парк, расположенный на месте бывшего радиозавода.

В рамках создания ОЭЗ ППТ планируется развитие пищевой и фармакологической промышленности, промышленности строительных материалов и других обрабатывающих производств, логистической деятельности и предоставления услуг в области информационных технологий.
На момент формирования заявки соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты на территории ОЭЗ ППТ подписали компании (якорные резиденты): ООО «РК ГРУПП» ‒ строительство завода по производству противотуберкулёзных фармацевтических препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета; ООО «Грозненский центр обработки данных» ‒ строительство DATA-центра; ООО «А-ФАРМ» ‒ строительство завода полного цикла по производству готовых лекарственных форм; ООО «ТеплоЭнергоКомплект» ‒ строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна «Сименс».

В 2019 году заключено соглашение о намерениях с новым потенциальным резидентом ООО «Национальные канатные дороги», которое планирует в рамках ОЭЗ ППТ реализовать инвестиционный проект «Строительство завода по производству оборудования канатных дорог».

Создание ОЭЗ обеспечит значительное увеличение поступлений в бюджеты различных уровней (в качестве налоговых, арендных и иных платежей).

Потребность якорных компаний-резидентов ОЭЗ ППТ в трудовых ресурсах к моменту выхода предприятий на проектную мощность (2027 год) составит 635 человек.
Таким образом, создание ОЭЗ ППТ будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Чеченской Республики, а также внесет существенный вклад в решение задач федерального уровня.

Важно отметить, что на сегодняшний день в Чеченской Республике созданы такие условия налогообложения для резидентов особых экономических зон, которые способствуют их развитию. Региональными и местными нормативными правовыми актами для резидентов ОЭЗ ППТ устанавливается пониженная ставка налогов, подлежащих к зачислению в региональный бюджет.
Основными преимуществами ОЭЗ ППТ являются:

– выгодное географическое положение г.Грозного, развитая транспортная инфраструктура (наличие авиасообщения, железнодорожного и автомобильного транспорта). Ускоренное развитие «городского узла» Грозного и близлежащих населенных пунктов в агломерацию с единой структурированной системой жизнеобеспечения;
– высокий уровень заинтересованности и поддержки в реализации проекта со стороны органов государственной власти региона;
– активная поддержка инвесторов региональными властями. Возможность получения резидентами ОЭЗ ППТ региональных налоговых льгот;
– стабильный рост экономической активности региона, в том числе объемов строительства; наличие опыта реализации крупных инвестиционных проектов;
– активная деятельность руководства региона по улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса, снижению административных барьеров;
– наличие площадок для размещения ОЭЗ ППТ и ее дальнейшего расширения (при необходимости); наличие собственной сырьевой базы, а также доступ к сырьевой базе ближайших регионов для развития предприятий во всех заявленных отраслях специализации ОЭЗ ППТ.
Управляющей компанией ОЭЗ ППТ «Грозный» является АО «Чеченнефтехимпром».

Учредитель АО «Чеченнефтехимпром» – Министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики (министерству принадлежит 100% уставного капитала) на основании распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 24 октября 2018 №704-р.

Наличие в Чеченской Республике особых экономических зон – очередное доказательство достижения долгожданного мира и стабильности в регионе. Тяжелые времена, которые довелось пережить чеченскому народу, стали историей. Сегодня жители ЧР могут строить новую жизнь с уверенностью в счастливое и благополучное будущее.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"