Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский военачальник времён Кавказской войны Акарш Садойский


Просмотров: 364Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Чеченский военачальник времён Кавказской войны Акарш Садойский
ЧЕЧНЯ. Акарш Садойский (Садойн Аккхарш)(1812-1841) чеченский военачальник времён Кавказской войны, наиб имама Шамиля.

Родился ок.1812 г. в семье Исы из тейпа Садой. Родина Акарша село Верхний Садой Веденского района. Здесь прошло его детство и юность. Всего у Исы, отца Акарша было четверо детей: одна дочь и три сына, Хастарш, Хада и Акарш.

Акарш был высоким и статным мужчиной. Имел авторитет среди народа. В год его гибели Акаршу было около 29 лет. У него было две жены, одна из которых происходила из аула Ховры. Со второй женой он познакомился на вечеринке, устроенной в честь Акарша по случаю его приезда к родственникам в село Кири (ныне Шаройский район). Там проживала и была замужем старшая сестра Акарша, которая почитала и очень уважительно относилась к своему славному брату, часто навещавшего сестру как старшую в семье из всех детей Исы.

Акарш всегда передвигался на чёрном боевом коне. Был состоятельным горцем. Имел большой табун лошадей, стадо крупного рогатого скота и отары овец. В черте аула Орсой общества Садой, сохранились руины родовой башни "Хастаршан Акхаршан бIов". Есть в черте аула Орсой и огромная пещера-овчарня, которая также принадлежала Акаршу. На стенах пещеры и сейчас обнаруживаются деревянные гвозди, вбитые Акхаршем высоко в стену, чтобы вешать там свою бурку и ружьё.

Старший сын Акарша, Алдам, после Кавказской войны работал кадием в крепости Шатой. Но был сослан в Харьковскую губернию за применение правового прецедента в решени земельного вопроса в Шариатском суде. Алдам умер, будучи сосланный на каторгу в Харьковскую губернию.

Проживая в родовом имени Орсой в начальный период национально-освободительного движения, по призыву Шамиля, Акарш сформировал местный отряд и стал его командиром. С этой сотней он вошёл в пределы пылающего в огне восстаний горный Дагестан и влившись в массу воюющих горцев, участвовал в сражениях с неприятелем в районе аула Ахульго. Старожилы рассказывают, что Акарш прославился как один из первых предводителей чеченского ополчения, принимавший участие в сражениях против царских войск на территории Дагестана ещё до событий в Ахульго в 1839 г. и что он был лично знаком с Шамилем задолго до его перехода в Чечню.

Помимо этого, Акарш по указанию Шамиля провёл на месте значительные преобразования не только в области организации войсковых групп, но и в инженерном плане, так как большая часть территория этого региона состояла из открытой холмистой местности. Накануне большой войны, здесь Акарш провел небольшую реформу в отрядах ополченцев. Был создан в хорошо защищенном районе аула Буни пункт управления, предназначенный на случай осадного положения. Здесь же была создана группа из числа опытных джигитов, которые взяли на себя обучение горцев военному делу. Кроме того, за каждой создаваемой группой всадников были закреплены участки где они должны были вести отражение врага в случае проникновения его на данную территорию. Было организовано хранение запасного пороха.

Одной из важных задач Акарша как наиба данного региона было надёжное обеспечение тыла воюющих ополченцев, обеспечение их всем необходимым и активное пополнение отрядов для защиты Имамата. Всю войсковую и административно-управлеческую работу Акарш проводил умело и организованно. Кроме того, он сам лично возглавлял отдельные походы и смело сражался в боях против неприятеля.

Акарш, вплоть до своей гибели организовывал силы сопротивления царским войскам, постоянно формируя вооруженные отряды ополченцев. Он занимался снабжением и доставкой для ополченцев провианта, а также вооружения и военного снаряжения для армии Имамата, выполняя тем самым, исключительно важные государственные задачи военного времени.

Храбрость и непримиримость злу, ненависть к карательным отрядам, видимо он впитал в себя от славных предков, начиная от предводителя чеченского народа Эла Хаси и Ховра эла в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями, и полчищами Хромого Тимура.

Через четыре месяце после поражения Ахульго, зимой 1839 г. в окружении Шамиля вновь стал подниматься вопрос о формировании новых отрядов ополчения для продолжения национально-освободительного движения, и оказания дальнейшего сопротивления колониальной политике царизма. Акарш давно был готов снова встать в ряды защитников Отечества. Война к тому времени уже шла на севере Чечни, и пребывать дома ему пришлось недолго. Шамиль к этому времени уже перебрался в Чечню и остановился лагерем в местечке "Совса йистар ага" Садойского общества. Здесь, близ аула Орсой, на рубежной высоте, называемой "Совса йистар ага", свою первую остановку в свое время сделал и проповедник Абу-Муслим, когда он шёл в Чечню намереваясь возродить идеи ислама в чеченском обществе. Там проходит дорога, ведущая из Дагестана в Чечню. В этом же месте поздней осенью 1839 г. остановился и Шамиль. На этой возвышенности первым встретил и принял Шамиля Акхарш Садойский, и он стал первым наибом назначенным Шамилем, после того как он перебрался в Чечню.

В конце 1839 г. Шамиль назначает Акарша наибом Чеберлоевского общества. В восточной части Чеберлоевского плато разместилась первоначальная ставка Шамиля. Здесь вновь стали формироваться отряды бойцов, а сам Шамиль в сопровождении Акарша и небольшого отряда ополченцев передвигались по аулам и хуторам Чеберлоевского округа.

В ауле Орсой, в доме Акарша, Шамиль встречался с двумя старцами от каждого тейпа из знатных людей Чеберлоевского обшества, с целью организации борьбы против царских колонизаторов. Шамиль в сопровождении Акарша передвигался сначала к северу в сторону аулов - Кезеной и Хой, а затем спустился в западном направлении в горные ущелья - Келойн-Ахк и Шаро-Аргун где расположены аулы - Келой, Ачалой, Дай, Сарбалой, Багачарой и Нижелой. В этих населенных пунктах Шамиль назначил ответственных лиц и старост из числа влиятельных горцев. Оттуда Акарш проводил Шамиля в село Дарго в сопровождении большого отряда ополченцев, где Шамиль расположил свою резиденцию.

Акарш будучи назначенный первым наибом Чеберлоя вернулся к месту своей дислокации и продолжил формировать отряды ополченцев из этого округа.

В 1841 г. Акарш погиб от рук неприятелей в самом рассвете сил. (В.Ю.Муртазалиев).



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"