Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Жизнь, посвященная театру: 95 лет Зинаиде Исаковой


Просмотров: 237Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Жизнь, посвященная театру: 95 лет Зинаиде ИсаковойЧЕЧНЯ. 50 лет в театре! 150 ролей! 8 марта 2021 году исполняется 95 лет замечательной чеченской актрисе Зинаиде Исаковой. 4 марта в Национальной библиотеке ЧР им. А. Айдамирова, в отделе литературы по искусству, прошел творческий портрет «Жизнь, посвященная театру», приуроченный к юбилею актрисы.

Ведущая мероприятия – актриса Чеченского Государственного театра им. Х.Нурадилова Зухра Масарова интересно и содержательно рассказала о творческом пути актрисы.

- 8 марта 1926 года в с. Ведено родилась Зинаида Закриевна Исакова - Народная артистки Чечено-Ингушской АССР. Ей было чуть больше девяти лет, когда она сыграла свою первую роль в спектакле по пьесе Саида Бадуева «Красная крепость». И с тех пор жизнь девочки навсегда была связана с театром, творчеством.

З.Масарова рассказала читателям интересные факты из творческой биографии Зинаиды Исаковой. 

- В 1977 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР, а в 2008 – Народной артистки Чеченской Республики. Юной девочкой она начала работать в национальной драматической студии, которая позднее была преобразована в Чечено-Ингушский государственный драматический театр. Всю свою жизнь Зинаида Исакова посвятила театру. В 1986 году ушла на персональную пенсию, но и после этого продолжала участвовать в работе театра: играла эпизодические роли, участвовала в массовках.

Также гостья рассказала о том, какой непростой была судьбы талантливой актрисы: детский дом, депортация, 13 лет на чужой земле, долгое возвращение на родину. Но самым сложным испытанием для Зинаиды было противостоять национальному менталитету, который не одобрял профессии артиста и подвергался всяческим осуждениям и наветам. Но на другой чаше весов было призвание актрисы и любимая работа, которой она оставалась верна всегда. «И как же здорово, что времена изменились, и профессия артиста все-таки обрела должное уважение и почет», – заметила Зухра Масарова в своем выступлении. Она также отметила что в современных реалиях деятели культуры имеют все возможности для проявления своих талантов и всегда находят отзыв и востребованность у благодарных зрителей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"