ЧЕЧНЯ. Историк, просветитель, религиозный деятель Раасу Гайтукаев

Просмотров: 2 587Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Раасу Гайтукаев (Гойтукаев, ГIойтакъан РоIса) (1841-1927) чеченский историк, просветитель, религиозный деятель, сподвижник и секретарь имама Алибека-Хаджи Алдамова, автор хроники восстания 1877-1878 гг.

По преданию, Раасу родился в 1841, в архивных документах приводится от 1847 до 1856 г., в семье Гойтуки Гечебиева из Беноя, происходил из гара Онжабий-некъе тайпа Беной. В своих воспоминаниях Раасу пишет, что в юности он учился в арабской школе вместе с Алибеком Алдамовым и с тех пор поддерживал с ним приятельские отношения.

Во время учёбы в местной школе-хьуьжар, молодой беноевец быстро усваивал арабский язык, шариатские предписания и толкование Корана. Раасу также стал мюридом вирдового братства шайха Ташу-Хаджи. Его религиозным наставником был шайх Бешто из Саясана.

По преданиям, окончив полный курс подготовки в школе-хьуьжар, Раасу в течение 13 лет проходил обучение в арабских странах на территории Османской империи. После завершения учёбы он блестяще сдал экзамены, а преподаватели провожали его домой со словами: "Ты забираешь с собой все наши знания, Раасуль-Байан!".("Iилманах хIума бухадитина ца воьду хьо, РаIсуль-Байан!"). Этим именем его нарекли арабские ученые. В переводе на русский язык оно означает "Голова из Беноя". По возвращении на родину, Раасу сразу же был предложен пост кадия Беноя.

После начала восстания 1877 г., имам Алибек-Хаджи Алдамов пригласил к себе Раасу Гойтукаева в качестве кадия и секретаря. Гойтукаев пишет: "Многим чеченцам известно, что я, Раасу, будучи мальчиком, учился вместе с Алибеком-Хаджи, что, когда он объявил себя имамом, я сделался его кадием, и что я принимал участие в боях во имя газавата".

После подавления восстания, Раасу был сослан в Сибирь за участие в мятеже, был поселен в деревню Усайку Покровской волости, Тюменского округа Тобольской губернии. В 1882 г. бежал и вернулся на родину, но в том же году опять отправлен в ссылку в Сибирь.

15 мая 1883 г. император Александр III издал Манифест в котором была объявлена амнистия участникам восстания 1877 г. В 1884 г. вернулся на родину и продолжил свою религиозную деятельность. Обучал местных детей арабской грамоте и чтению Корана. Одним из его учеников был Сайд-Ахмад Манцигов из Беноя (1902-1980).

Благодаря своему благочестивому и праведному образу жизни, Раасу пользовался непререкаемым авторитетом среди алимов Северо-Восточного Кавказа. В начале XX в. Раасу в течение 12 лет работал цензором в исламской типографии Магомед-Мирзы Мавраева в Темир-Хан-Шуре (Буйнакск). Долгие годы был кадием Беноя и членом сельского шариатского суда. С 1912 г. был кадием села Гендырген. Раасу Гойтукаев скончался в 1927 г. и похоронен на Беноевском сельском кладбище.