Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Шамиль Арбинин: «Поэзия – особое состояние моей души»


Просмотров: 559Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Шамиль Арбинин: «Поэзия – особое состояние моей души»
ЧЕЧНЯ.  На разных аккаунтах Инстаграм я натыкалась на стихи неизвестного мне поэта, которые порой отражали мое душевное состояние. Со временем я заинтересовалась его творчеством. В одном из моих материалов, а именно про врача Андарбека Бакаева, герой статьи выражал благодарность доктору стихами полюбившегося мне автора, и тут я решила разузнать, кто же скрывается за именем «Шамиль Арбинин». Его поэзия за несколько лет завоевала любовь и уважение, как в литературных кругах, так и у широкой общественности.

Шамиль Арбинин – поэт, член Союза писателей России. Родился в 1976 году в городе Грозном. Читать и писать научился в четыре года, благодаря родителям, которые по профессии были педагогами. В 1993 году поступил в Грозненский коммерческий колледж, затем в Чеченский государственный университет на финансово-экономический факультет. Свое первое стихотворение написал в возрасте 14 лет. Все свои стихи Шамиль складывал в папку, но в 2000 году во время военных действий на территории республики, к сожалению, все они сгорели…

Большинство произведений Шамиля Арбинина пронизаны философской, религиозной тематикой. Жизненные и оригинальные они способны влюбить читателя навсегда. Сам автор не раз отмечал, что «на творчество меня вдохновляет все, что окружает. Поэзия – особое состояние моей души». И о чем бы не писал поэт, он всегда находит те слова, которые входят в сознание читателя как единственные и неповторимые, сказанные только конкретным автором.

Расскажите, пожалуйста, историю Вашего первого стихотворения. Как появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?
Это было в 14 лет, вдохновившись творчеством группы «Кино», я написал первые стихи. Мне тогда казалось, что это стихи. Лишь спустя время понял, что это были зарифмованные предложения, которые кроме меня никто не поймёт. Вначале было как у всех – хотелось что-то рифмовать, писать стихи, песни под гитару.

Как Вы считаете, могут ли дом, школа, друзья воспитать в ребенке любовь к поэзии?
Безусловно, могут. Любовь к поэзии, как и к прозе, прививается с юных лет, но часто любовь к поэзии возрастает именно с годами.

Поэтом можно стать или им рождаются? Действительно ли поэт несет в себе «искру божью», или любого человека можно научить писать стихи? Ваше мнение.
Можно рифмовать строки, но не у всех получается писать стихи проникновенно, так, чтобы они врезались в сердце.

Приходилось ли Вам переживать творческий кризис?
Нет. Бывает просто некогда заниматься творчеством. Как такового кризиса не наблюдал.

Бывают ли моменты, когда Вы обращаетесь к своему творчеству – перечитываете стихи? Есть ли у Вас «любимчики» среди собственных произведений?
Перечитываю очень редко, потому что не помню все свои стихи, иногда для себя, спустя время, открываю сборник своих стихов, новые для себя. Конкретных любимчиков нет.

У Вас есть какое-то изречение или цитата, которые помогают Вам в сложные моменты?
Да. Поистине, за тягостью наступает лёгкость (облегчение).

Есть ли поэты, которые на Вас повлияли?
Да, есть. Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Омар Хайям, Александр Блок.

Чего бы Вы хотели достичь в своем творчестве?
Я пишу стихи, мне это нравится. Никакой особой цели у меня нет. Мне приятно, что люди читают и понимают мои стихи.

Наш народ пережил тяжёлые времена, обусловлена этим Ваша тематика?
Да, несомненно. События конца 20-го и начала 21 века в нашей республике, да и вообще в целом мире, не могли не оставить глубокий отпечаток в сердцах людей. Это для многих послужило творческим детонатором. Немало людей занялось творчеством, поэзией, прозой, живописью, и начало было заложено с трагических моментов, связанных с нашим народом.

Как мы знаем, у Вас есть и детские стихи, но их не так много. Как часто Вам даются такие стихи?
Реже всего, потому что мне тяжело залезть в голову сегодняшнего ребёнка.

У Вас много стихов, посвящённых городу Грозному, а есть ли ещё любимые города, о которых Вы писали строки?
Я бывал в разных городах Европы, о которых после писал. Это Париж, Вена, Дюссельдорф, Бонн, Монтебан. Также стихи, посвящённые таким городам, как Одесса, Баку, Стамбул, Кемер, Тбилиси, Пятигорск, Майкоп, Черкеск, Нальчик, Дербент, Москва, Магас, Новый Уренгой. Любимые города? Грозный, Вена. И больше всего строк я написал и посвятил именно нашей столице. Знакомясь с произведениями поэта, я обратила внимание, что большое место в его творчестве занимают стихи, посвященные родине. Как настоящему мастеру слова ему удается воскресить гордый дух горцев. В его репертуаре присутствуют произведения, способные тронуть душу даже самого взыскательного читателя, вынося на его суд размышления о глубоком и вечном. Автор издал 2 сборника стихов: «Проходит все», «Мне в сердце сто». После издания второго он провел презентацию в европейских городах, а именно в Антверпене (Бельгия), Париже, Осло, Вене, а также в Грозном, Нижневартовске, Москве. Совсем скоро в свет выйдет новый сборник его произведений под названием «Увенчанный свободой». И если презентация книги будет проходить у нас, в столице, то я ни за что не пропущу это мероприятие. Надеюсь даже на книгу с личной подписью.

Карина Узуналова



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"