Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Народные музыкальные инструменты


Просмотров: 1 695Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Народные музыкальные инструменты
ЧЕЧНЯ. Одним из самых старинных у чеченцев является струнный инструмент дечик-пондур. Этот инструмент имеет деревянный, долбленный из одного куска дерева корпус удлиненной формы с плоской верхней и изогнутой нижней декой. Гриф дечик-пондура имеет лады, причем порожками ладов на старинных инструментах служили веревочные или жильные поперечные перевязы на грифе. Звуки на дечик-пондуре извлекаются, как на балалайке, пальцами правой руки приемами удара по струнам сверху вниз или снизу вверх, тремоло, бряцанием и щипком. Звук старинного дечик-пондура имеет мягкий тембр шелестящего характера. Строй этого инструмента: первая струна — соль первой октавы, вторая струна ми и третья струна — ре первой октавы.

Другой народный струнный смычковый — адхоку-пондур имеет корпус округлой формы — полушария с грифом и опорной ножкой. Играют на адхоку-пондуре смычком, причем во время игры корпус инструмента находится в вертикальном положении; поддерживаемый за гриф левой рукой, он упирается ножкой в левое колено играющего. Звучание адхоку-пондура напоминает скрипку. Строй этого инструмента первая струна — ля, вторая — ми и третья — ре первой октавы.

Из духовых инструментов в Нахистане встречается зурна, повсеместно распространенная на Кавказе. Этот инструмент обладает своеобразными и несколько резкими звуками. Из клавишно-духовых инструментов наиболее распространен инструмент — кавказская гармоника. В правой клавиатуре этой гармоники расположен в основном диатонический звукоряд с несколькими хроматическими звуками, что ограничивает исполнение на ней произведений со сменой тональностей и с хроматическими последовательностями. В левой клавиатуре, как на русской гармонике — «хромке», расположены клавиши басов и «готовых аккордов», причем исполнители во время игры мало пользуются аккордами левой клавиатуры, так как они имеют терцовое повторение, не характерное для народной чеченской гармонии. В левой клавиатуре чаще используются только басы, а аккорды исполняются одновременно с мелодией на правой клавиатуре кавказской гармонии. Звук ее своеобразный, по сравнению с русским баяном, резковатый и вибрирующий.

Барабан с корпусом цилиндрической формы (вота), на котором обычно играют деревянными палками, но иногда и пальцами, является неотъемлемой принадлежностью чеченских инструментальных ансамблей, особенно при исполнении народных танцев. Сложные ритмы чеченских лезгинок требуют от исполнителя не только виртуозной техники, но и высокоразвитого чувства ритма.

Не меньшее распространение имеет и другой ударный инструмент — бубен. Из струнных инструментов в музыкальный быт в последнее время прочно вошли балалайка и гитара.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"