Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский календарь в средневековье


Просмотров: 781Комментариев: 1
ЧЕЧНЯ. Чеченский календарь в средневековье
ЧЕЧНЯ. Год состоял из двенадцати месяцев и насчитывал триста шестьдесят пять дней. По временам года он делился на четыре части. Согласно полевым материалам, собранным З.Мадаевой, месяцы у чеченцев имели следующие названия:

  1. Нажи-бутт – январь;
  2. Мархи-бутт – февраль;
  3. Биэкарг-бутт – март;
  4. Тушоли-бутт – апрель;
  5. Сели-бутт – май;
  6. Мангал-бутт – июнь;
  7. Мятсел-бутт – июль;
  8. Эгиш-бутт – август;
  9. Тав-бутт – сентябрь;
  10. Ардар-бутт – октябрь;
  11. Эрх-бутт – ноябрь;
  12. Огой-бутт – декабрь;
Каждый месяц состоял из четырех недель, а неделя из семи дней:
  1. Оршот-де – понедельник;
  2. Шинари-де – вторник;
  3. Кхаари-де – среда;
  4. Еари-де – четверг;
  5. Периска – пятница;
  6. Шуота-де – суббота;
  7. Киран-де – восресенье;
Первым днем недели считался понедельник. Все это еще раз подтверждает влияние  христианского календаря.

Сутки у чеченцев в прошлом делились, так же как и год, на четыре периода, по вертикали и горизонтали. Утро связывалось с добрым началом, с приходом света, солнца, вечер  – с духами тьмы. Ночью миром властвовали темные, злые силы, и поэтому в это время суток запрещалось работать, а также начинать какое-либо серьезное дело.

Время суток чеченцы определяли различными способами: по вершинам гор (гора Iуьйре-Дукъ в обществе Терлой), по солнечным часам (селение Химой), по специально установленным каменным стелам, по зарубкам на стенах башен или входных и оконных арках.
Если башни являлись семейной собственностью, на них обязательно были фамильные знаки, или тамги. Они наносились на арочные камни нижних дверных проемов или просто на стены фасада. Фамильными знаками могли служить любые изображения, в том числе буквы грузинского или греческого алфавитов, стилизованные фигуры животных, различные символы. Фамильные знаки как бы напоминали гостям о древности и силе семьи, проживающей в башне. Что касаетя гостей, то, уходя, они часто оставляли изображения своих фамильных гербов на деревянных дверях башни. С одной стороны, это было проявлением уважения по отношению к хозяину, с другой – поднимало его авторитет в глазах новых гостей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хадишт Азимова
Хадишт Азимова от 13 октября 2021 15:46
 Почему в Чеченском языке, календаре, обычаях, религии, укладе, языке, танцах, музыке, какие-то выскочки от истории, этнографии или филологии, ищут никогда не несуществовавший чужой корень, или влияние чужого языка?! Любого,-арабского, еврейского, кумыкского, грузинского, русского, индийского???!!!! Кто они, представители этих наций, чтобы мы, Чеченцы заимствовали что-то у них?! Кто они, объясните мне???!!! Наши предки основали древние государства Нохчи-ван, Урарту, Арцах Бешмаш (Черногорские сады), Наири (Моцарх), Персия (Пх1арса-гад), Аххейское (догреческое государство, материковая и островная Аххея), далее, Вытесненные греками-саранчой, НОхчи-Пеласги, ушли из Аххеи, в разных направлениях, одни сели на свои корабли и уплыли на Аппенины, это Этрусски (Рсеной-Эр-сеной), которые основали Итальянскую Тоскану, Рим и навели там цивилизацию, другая часть ушла на Ближний Восток и основали там Палестину, Набатею, и Ливан(Баальбек), далее наши предки основали Шумеро Аккадское королевство УР, Урук,  Ассирию и Бабилон (Вавилон)!!!  В те далёкие времена, наши предки основали Цивилизации и Королевства, которые этим народам не снились, даже сегодня, в своих самых фантастических снах!!!! Первое колесо, первый кирпич, первая башня, первый склепы-могильники, первая арена, первый Амфитеатр, Коллизей (Кхел зе-Суд наблюдать (или жизнь или смерть), ФОрум (Х1оран-для всех и каждого) все ти древне-Жреческие пантеоны Богов, один в один их имена переводятся на наш Нохчи мот, и тут какой-то «уник» заявляет о каких-то «заимствованиях!!! Какое влияние Христианства, когда возникло Христианство-всего лишь 2021-33 года, получаем 1988 лет назад, и.к Христа расряли в 33 года!!!! Когда образованны государства Шумер, Аккад, НОхчи ван, Урарту, Палестина, Набатея, Этрурия минимум-5-6 тысяч лет назад!!! Кем были предки этих арабо-евреев, кумыков, греков, грузин???!!! Да вшей олни сових давили в разных концах света, и не то что  государства, а и дом не умели построить!!!! ЧЕЧЕНЦАМ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕНИМАТЬ НИ ДНИ НЕДЕЛИ НИ ЧЕГО-ТО ЕЩЁ У КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО»!!!! 

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"