Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Детский танцевальный ансамбль «БАШЛАМ»


Просмотров: 1 787Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Детский танцевальный ансамбль «БАШЛАМ»
ЧЕЧНЯ. Детский танцевальный ансамбль «Башлам» был организован впервые много лет назад в Советском районе Чечено-Ингушской АССР Хасаном Алиевым. Сегодня «Башлам» вновь радует зрителей своими зажигательными танцами, но не на родине, а в Москве.

Так уж случилось, что чеченцы разъехались по всему миру. Дети растут, не зная языка, обычаев, традиций своего народа. Хотя бы немного исправить эту ситуацию попытался заслуженный артист Чечено-Ингушетии и РСФСР, лауреат международного конкурса, международных фестивалей Дока Мальцагов. Благодаря его стараниям 3 мая 2001 года в московском дворце культуры «Чайка» открылась школа «Башлам», при которой возродился ансамбль. Дока Мальцагов начинал свою карьеру танцора в ансамбле «Башлам». А Хасан Алиев был у него учителем и наставником. Дока Мальцагов хочет сохранить некогда громкое название ансамбля в память о тех, кто, так красиво танцуя на сценах разных стран мира, показывает истинные ценности чеченского народа, передавая их через танец. «Мы стараемся научить наших детей всему тому чистому, красивому, что присуще нашему народу», — говорит Дока Мальцагов.

Как говорится, один в поле не воин. Открыть школу, создать ансамбль Доке Мальцагову помогли бизнесмен Муса Шуаипов, академик Аднан Эльдерханов, труды которого известны во многих странах, банкир Абубакар Арсамаков. Участникам «Башлама» помогла также Администрация президента Российской Федерации, выделив деньги на новые костюмы. Руководитель ансамбля и сами дети с блеском в глазах рассказывают об этом. Они гордятся тем, что руководство страны заботится и помнит о детях Чечни, несмотря на тяжелую ситуацию в республике.

Дети из ансамбля «Башлам» за два года научились многому. Их приглашают принять участие в концертах. Когда видишь эти замечательные танцы, забываешь и о войне, и о том, что происходило и происходит в Чечне. Война лишила этих детей детства, заставила раньше времени повзрослеть, но они полны оптимизма, готовы возродить свою землю, отстроить Грозный. Хочется верить, что так это и будет.

З. Алиева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"