Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Зелимхан Харачоевский - чеченский абрек герой и революционер


Просмотров: 640Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Зелимхан Харачоевский - чеченский абрек  герой и  революционер
ЧЕЧНЯ.  Знаменитый абрек Зелимхан Харачоевский признан одним из самых легендарных народных героев Чечни. Чеченцы именуют его Харачойн Зеламха.

Зелимхан Гушмазукаев появился на свет в 1872-м году в небольшом горном селе Харачой современного Веденского района Чеченской Республики. Согласно биографическому роману Магомеда Мамакаева, наш герой происходил из тайпа Харачой. До тридцати лет вел обычную мирную жизнь рядового горца. И стал абреком (по чеченски - обарг) из-за местной девушки Зезаг, которую с другим, богатым и влиятельным, мужчиной не поделил его брат. Во время спора из-за красавицы были убиты два родственника Зелимхана. Зелимхан, как считается, ответил тем же... В итоге, будущий герой вместе с отцом был взят под арест по обвинению в совершении акта кровной мести. Наказан был ссылкой в Сибирь. Однако смог бежать из грозненской тюрьмы, причем вместе с другом - впоследствии тоже знаменитым абреком, ингушом Сулумбеком Гороводжевым (Сагопшинским).

Зелимхан объявил царской власти настоящую войну. Нападал на чиновников, банки, кассы, телеграфы, управы. Его даже прозвали «Кавказским Робин Гудом» и «наместником чеченских гор». Зелимхан Харачоевский, как и многие другие абреки, принял активное участие в российской революции 1905-го года. Помогал чеченским горцам в их вооруженных выступлениях против социальной несправедливости. Интересно, что русские революционеры активно искали выхода на Зелимхана, о котором узнали из печати. Особо пытались отыскать этого нохчо большевики, однако договориться о встрече с абреком соратникам Ленина по какой-то причине так и не удалось. А ведь из Зелимхана со временем мог бы выйти второй Котовский или Асланбек Шерипов...
Выйти напрямую на грозного чеченского абрека смогли лишь студенты-анархисты из Ростова-на-Дону. Парни смогли встретиться с Зелимханом и подробно объяснить тому, что «царь отнюдь не только чеченцам зло причиняет», стали его хорошими друзьями. Студенты-революционеры подарили абреку на прощание анархистское черно-красное знамя, четыре бомбы, а также большую печать с красноречивой надписью «Группа кавказских анархистов. Атаман Зелимхан». Отныне Зелимхан всегда скреплял свои послания именно этой печатью.

Царская власть начала на Зелимхана суровую охоту. Создала для поимки абрека особый отряд в несколько сот человек, под началом опытного казака Вербицкого. Впрочем, самого павшего от руки Зелимхана. За голову Зелимхана назначена была награда в 18 тысяч рублей (при средней цене хорошей коровы в 18 рублей). Но устроивший настоящую повстанческую войну абрек оставался неуловимым. А все награбленное раздавал щедрою рукой нуждающимся землякам, не забирая себе не копейки. Одним из самых громких дел Зелимхана стало демонстративно успешное нападение его людей, переодетых казаками, на Кизлярский банк в 1910-м году. О своем грядущем нападении абрек даже любезно загодя предупредил власти - письмом. Те все равно ничего не смогли поделать... Зелимхан Харачоевский стал легендой Кавказа. Говорят, однажды к Зелимхану в руки попал сам проезжавший по Кавказу великий оперный певец Федор Шаляпин. Но абрек лишь попросил знаменитость спеть, а затем, растроганный до глубины души, отпустил, не взяв у Шаляпина ничего из вещей.

Выйти на Зелимхана перед самой первой мировой, 25 сентября 1913-го года, смог лишь его кровник, поручик Георгий Кибиров. В составе Дагестанского конного полка, окруживший тяжело больного абрека в Шали... О том, что случилось в Шали тогда моментально написали на первых полосах все ведущие российские газеты.

В советской Чечне Зелимхан объявлен был народным героем, защитником бедных и обездоленных. Уже в 1920-е годы о нем снят был немой фильм, одна из первых чеченских кинолент в истории. В родном Харачое абреку Зелимхану стоит знаменитый памятник, - грозный герой отдыхает у водопада, подле своего стреноженного коня. В руках у чеченского Робин Гуда - ружье. Монумент этот весьма обожают многочисленные туристы - ведь для чудесного фото на спину лошади можно залезть. Памятник этот сильно пострадал во время чеченских воин, но затем был восстановлен. В Чечне всем известна и легендарная пещера Зелимхана у горного селения Хой, место где оборудовал свою тайну ставку знаменитый неуловимый абрек. Говорят, зайдя сюда темной ночью, можно словно услышать зычный голос легендарного горца...
Интересно, что сыновья Зелимхана Магомед и Умар-Али после революции стали советскими чекистами. А вот две дочери Зелимхана Харачоевского, Эниста и Медни, за заслуги отца и братьев перед советской властью даже избежали сталинской депортации. Получили специальную пенсию, спокойно дожили до самых 1990-х годов.

zen.yandex.ru/chechnya



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"