Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский религиозный деятель, шейх Солса-Хаджи Яндаров


Просмотров: 415Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченский религиозный деятель, шейх Солса-Хаджи Яндаров
ЧЕЧНЯ. Солса-Хаджи Яндаров (1845-1929) чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката.

Родился в семье гендаргеноевца Яндара в селе Урус-Мартан в 1845 году. Рождение Солсы пришлось на самый разгар Кавказской войны. В то время чеченцы, спасаясь от царской армии, оставляли равнинную часть Чечни и уходили в труднодоступные места в горы. Мать Солсы звали Небисат.

Существует легенда о том, что в горном селе Гендерген жили десять братьев, которые в силу малоземелья вынуждены были спуститься на плоскость. Двое братьев осели в местечке, где находится современное село Старые Атаги, остальные восемь братьев выбрали территорию, где сегодня располагается современный Урус-Мартан и основали хутор.

К пятнадцати годам он в совершенстве владел арабским языком и знал наизусть многие суры Корана. Проявлял значительное усердие в изучении ислама и связанной с ним культуры. Как и многие истинные мусульмане – борцы за мусульманскую веру – Солса-Хаджи подвергался преследованиям со стороны государства. 

Солса в Урус-Мартане открывает собственный кирпичный завод. Это обеспечило многим работу и возможность заработать своим трудом на жизнь. Все, что он копил, создавал непосильным трудом, Солса-Хаджи раздавал нуждающимся.

В конце царского времени он совершает паломничество в Мекку. После чего, нуждаясь в духовном наставнике, осуществляет его поиск и находит его в лице Апти-шейха из Аксая (Таш-Кичу). С освоением накшбандийского тариката Солса-Хаджи получает иджазу (разрешение) для его проповедования и вовлечения мюридов. Религиозные способности Солса-Хаджи сникали ему уважение Апти-шейха.

Существует предание о том, как Апти-шейх из Аксая приехал в Урус-Мартан к Солса-Хаджи. Выйдя из фаэтона во дворе Солса-Хаджи, вступив ногой на землю, он промолвил: «Т1аьхьара д1а доьрза меттиг х1ара хир ю вай», т.е. «это место станет нашим последним пристанищем». 

Когда разорившиеся после Кавказской войны чеченцы стали мигрировать в правоверную Турцию, шейх отговаривал соотечественников от этой затеи: «В Турции вам будет гораздо хуже, чем на родине, никакой жалости и милости от правоверных турок вы не дождетесь».




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"