Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Шпион Ферах Али паши о шейхе Мансуре


Просмотров: 537Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Шпион Ферах Али паши о шейхе Мансуре
ЧЕЧНЯ. Один из шпионов Ферах Али паши (османский правитель Анапы) донёс: "В Дагестане, в Чечне появился пастух называвшийся прежде Ушурман, а теперь называемый имам Мансур, и стал призывать народ к вере. Русские собираются двинуть на него войско. Чтобы безпристрастно исследовать это дело, послали в Чечню Казы-оглу Мухаммед-агу с проводником, снабдив его подарками для кабардинских мурз. Мухаммед ага отправился и донёс следующее:

 "В Чечне я пришёл к дому Мансура. У него никого, кроме какого-то странника, жены, детей, я не заметил. По виду он был блаженный. "В детстве" - говорил он - "я пас гусей, потом стал пасти ягнят, а затем баранов. Теперь, хоть я и не учен, но повелено мне давать наставления общине Мухаммеда". Из этого доклада Мухаммеда аги узнали истину про Мансура. В это время произошла война Мансура с русскими.
В Анапу были присланы правителем Хаджилар-калеси кафтанджи Али-агой несколько русских пленных. Али-ага разделил их между своими офицерами. По их рассказам, русские, прослышав про Мансура, отрядили на него 7000 человек солдат; Мансур взял горсть земли и бросил на них, появился туман, и русские схватились с друг другом. Некоторые из них бросились в реку Сундж и убежали в Хаджилар-калеси, расчитывая, что их не убьют, а возьмут в плен. Некоторые из татарских улемов пошли к черкесам и распространяли слухи, что-де имам то-то сказал, да так-то приказал. А черкесы, по простосердечию своему, да потому, что слова улемов приходились им по душе, стали переходить Кубань и, в противность договорам, грабили да разоряли русские владения. Когда начали поступать к Ферах Али жалобы от русских чиновников и офицеров, да увидел он, что порядок, который он с таким трудом завел в Черкесистане, разваливается, опечаленный и с стеснённым сердцем написал он доклад садр-азаму Халиль Гамиду паше: "Пока я не привлеку на свою сторону Мансура, смута не утихнет. Но только чтобы прекратить набеги черкесов на ту сторону, теперь необходимо раздать дары и подачки. Поэтому я прошу выслать столько-то материй и кож и столько-то луков и ружей". 


Вместе с докладом он отправил и те бумаги, которые распространялись татарами на языке Мансура (чеченском), а также русские жалобы.

Просимые пашой вещи были посланы, и с помощью подарков паше удалось умиротворить черкесов. Капудан-паша послал в Анапу и Чечню своего чауша для расследования дела...

Относительно Мансура Ферах Али доносил, что из всего этого может произойти столкновение с русскими, так как черкесы (вследствие проповеди Мансура) находят предлоги производить грабежи.

Около 1199 (по хиджре)(1784-5 г.) кафтанджи Фераха Али паши и комендант Хаджилар-калеси доносил, что Мансур за это время уже дважды победил русских, против же мусульман у него нету злых намерений. Так, захватил он у них 10 пушек и когда те потребовали их назад, он ответил: "я вам их не отдам, да и мне их не нужно. Я отослал их паше, доверенному со стороны османского падишаха". Но только из-за него племена, находящиеся по сю сторону Кубани, и кабардинцы, в противность перемирию, начинают воевать с русскими.

После смерти Фераха Али комендантом Анапы назначили Биджан-оглу Али пашу. Он приехал в Анапу в 1200 году (по хиджре). Биджан писал извещение в Порту о том, что он казнил кехью Хасана-агу за то, что тот находился в заговоре с некоторыми из черкесов, собирался захватить арсенал и бежать к Мансуру.

9 июня (1791 г.), после небольшой стычки с горцами, которые намеревались воспрепятствовать переправе войску через р.Нарпсухо, Гудович расположился в виду Анапы, гарнизон который состоял из 10.000 турок и 15.000 татар и горских племён, находившихся под командою трехбунчужного паши Мустафы, там же был и упомянутый выше шейх Мансур.

Турки защищались так отчаянно, что успех атаки долго казался сомнительным, но в 8 часов утра Анапа была в руках русских. Неприятель потерял убитыми и ранеными до 8.000 человек; взято в плен 13.488 человек, в числе их Мустафа-паша, его помощник (сын Батал-паши), много турецких чиновников и шейх Мансур, который был отправлен в Петербург, затем помещён в Шлиссельбургскую крепость, где и умер в 1794 г.

О первых трёх походах русских на Анапу упоминает и Джевдет в своей Истории, именно в четвертом томе... Сущность рассказа Джевдета заключается в следующем:
По Кучук-кайнарджийскому миру Кабарда отошла к русским, которые и принялись там крепости.

Посредством переговоров им удалось отклонить кабардинцев от сопротивления. Кабардинцы дали русским проложить дорогу в Грузию, куда русские собирались послать войско; но в это время объявился Мансур. Они пошли против него и потерпели неудачу. Тогда кабардинцы собрались вокруг Мансура и напали на крепость Кызлар-калеси, нанеся русским большой урон. Русские опять уладили дело путем переговоров...

Н.И.Веселовский, "Военно-исторический очерк города Анапы". Петроград, 1914 год




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"