Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 1905 год. Чеченский погром в Грозном.


Просмотров: 566Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. 1905 год. Чеченский погром в Грозном.
ЧЕЧНЯ. Дни революции ознаменовались кровавым чеченским погромом. По официальным данным дело обстояло так:

10 октября 1905 г., около 11 часов утра, грозненский городской полицейский пристав, Авраамий Погорелов, получил сообщение, что на понедельничном базаре города Грозного возникла драка между чеченцами и русскими, что тысячная толпа русских, во главе которых состояли мобилизованные запасные нижние чины, проходившие эшелоном через Грозный, бросились на чеченские лавки, а из лавок чеченцы по толпе стреляют залпами.

Явившись немедленно на место происходивших беспорядков, пристав Погорелов увидел, что толпа русских чернорабочих, в составе которой, судя по мундирам и фуражкам, находились мобилизованные запасные нижние чины, - лавою наступала на мануфактурный магазин чеченца Бийсултана Баширова а из магазина раздавались залпами револьверные выстрелы, но выстрелы эти не причиняли никому никакого вреда и производились, очевидно, вверх, чтобы остановить натиск буйствовавшей толпы. Попытка пристава Погорелова воздействовать на толпу словами и просьбами прекратить беспорядки успеха не имела. Из толпы раздавались угрожающие возгласы: "бей полицию, бей чеченцев". 

Погорелов вынужден был доложить о происходящих беспорядках начальнику Грозненского округа подполковнику Попову и по распоряжению последнего к месту беспорядков вызваны были воинские части от 82-го пехотного Дагестанского полка, Кизляро-Гребенского и Горско-Моздокского казачьих полков. К моменту прибытия на место беспорядков пристава Погорелова дом чеченца Домбая Мациева представлял из себя картину полного разрушения: окна и двери были выломаны, а имущество всё расхищено.

Прибывшие с приставом солдаты быстро стали отодвигать толпу от чеченских лавок, была расставлена густая цепь, которая и сдерживала натиск толпы, разросшейся до пяти тысяч человек. Никакие увещания разойтись на толпу не действовали и она неистово кричала, чтобы ей выданы были из лавок все чеченцы. Усилия воинских частей не могли сдерживать натиск толпы, цепь была прорвана и толпа с кольями начала разбивать магазин Гехи Мациева. 

Пристав Погорелов обратился с просьбой к командиру Дагестанского полка Полозову, об усмирении толпы силою оружия, но в это время из магазинов раздалось несколько выстрелов и подполковником Полозовым было отдано солдатам приказание стрелять по магазинам. Пока всё это происходило на площади с лицевой стороны магазина Гехи Мациева, толпа, воспользовавшись удобным моментом, принялась разбивать чеченские магазины с задней стороны и расхищать товары, унося таковые незаметно для начальствующих лиц под крутым берегом реки Сунжи. Расхищение это продолжалось довольно значительное время, - товар уносили все, кто только мог. Когда это было замечено властями, расставленные у берега сзади лавок солдаты стали задерживать похитителей с товаром. 

Первым в этот день подвергся разгрому магазин Бийсултана Баширова, из которого было расхищено товара на 18 тысяч рублей, денег четыре тысячи, а также пропали торговые книги с долгами на 7,300 рублей, затем толпа нахлынула на магазин Гехи Мациева, потерпевшего убытков на сумму около ста тысяч рублей, и соседний с ним магазин еврея Берзиль Бабижаева, пострадавшего на сумму около девяти тысяч рублей. Со двора Мациева пьяные запасные нижние чины пробрались во двор Абдул Муслима Баталова и расхитили сложенные в его квартире и подвале товары, причём унесли и железный сундук-кассу с 6 тысячами рублей: всего Баталов понёс убытков до 23 тысяч рублей. Разгромом квартиры и расхищением из неё вещей и денег Домбаю Мациеву причинено убытков на 38,000 руб., сыну его Ягье на 12,000 рублей; у владельцев оптового мануфактурного склада Мацу и Магомета Мациевых было расхищено товара на сумму 70 тысяч руб. Кроме того пострадали производившие на базаре мелочную торговлю горские еврейки Таусана Велиаминова, Беги Шербетова и Гуливерды Ханукаева, у которых было расхищено товара: у первой на 250 рублей, у второй на 300 рублей и у третьей на 150 рублей. 

В присутствии пристава Погорелова солдатами были арестованы с расхищенными товарами Николай Губин, Николай Заашвили и Иван Микеладзе с несколькими штуками чесунчи и сукна; лица эти тут же были арестованы и переданы вместе с отобранным у них товаров под надзор поставленных на базарной площади часовых.

В тот же день другими должностными лицами с похищенными с места разгрома товарами были задержаны ефрейтор Александр Джавахишвили и мещанин Дмитрий Бедных. В последующие за разгромом дни произведенными полицией в домах жителей гор.Грозного обысками были обнаружены и отобраны похищенные из разгромленных магазинов товары. Нашли мелкое. Всё ценное исчезло.

"Весь Грозный и его окрестности", Владикавказ, 1914 год.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"