Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чечня в период Золотой Орды. Распространение ислама и христианства в Чечне.


Просмотров: 531Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чечня в период Золотой Орды. Распространение ислама и христианства в Чечне.
ЧЕЧНЯ. Распространение ислама и христианства в регионе. Надо отметить, что в XIII–XIV вв. ислам быстро распространяется, к примеру, в горных районах Дагестана. Есть определенные данные, что и в части Чечни ислам имел своих сторонников: уже в конце XIV в. источники (Низам ад-Дин Шами) говорят, что сын правителя Симсима (раннегосударственное образование ХIV в. на территории нынешней Чечни) – Мухаммед, был мусульманином, также как и жители его удела. В то время, как его отец Гаюр-хан и жители основной горной части страны оставались язычниками. По этим причинам Мухаммед перешел на сторону «воителя за веру» Тимура, когда тот начал завоевание Симсима.

В то же время в Нагорном Дагестане, в Восточной Чечне, и в других нахских горных районах сохранялись не только языческие верования, но и в разной степени христианские воззрения. В начале XIV в. грузинский католикос Евфимий указывал на наличие христианских храмов в Цахуре, Хунзахе (Дагестан) и далее в стране «народа Нахче». 

В 1363 г. в европейских источниках называется некое католическое епископство «Каспийских (Кавказских. – Авт.) гор», а к 1392 г. в Дагестане было пять католических миссионерских «центров»: Комек, Тума, Таргу, Дургели, Микаха. Можно осторожно предположить, что под последним названием скрывается «Мичага» или «Мичигач» – нахское общество Восточной Чечни (Нахч-Мохк). Вплоть до 1366 г. продолжала существовать Аланская епархия православной (греческой) церкви, а Зихская епархия католической церкви (Черноморское побережье) действовала на Северном Кавказе вплоть до 1398 г., пока не была упразднена за фактическим отсутствием паствы.

В действительности подобные центры ничего общего по значимости с европейскими церковными центрами, конечно, не имели, а являлись небольшими миссионерскими пунктами, но сами по себе эти факты являются весьма примечательными. Как бы то ни было, нахи, как и другие горцы Северного Кавказа, в рассматриваемое время продолжали придерживаться своих традиционных языческих верований, что объективно подтверждается обильным археологическим
материалом.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"