Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Академик Саламбек Хаджиев. Рыцарь науки, посвятивший жизнь народу и стране


Просмотров: 879Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Академик Саламбек Хаджиев. Рыцарь науки, посвятивший жизнь народу и стране
ЧЕЧНЯ. С.Хаджиев был выдающимся тружеником науки, определившим уровень развития нефтехимии в последние десятилетия не только в России, но и во всем мире.

Вот уже три года, как нет с нами выдающегося ученого-нефтехимика, талантливого организатора науки, одного из самых авторитетных людей в области нефтепереработки и нефтехимии в стране и мире, активного государственного деятеля, истинного патриота России, человека чести, достоинства, глубокой духовности и нравственности Саламбека Наибовича Хаджиева.

А для меня Саламбек Хаджиев был другом, соратником, старшим братом, идеалом человека, ученого, политика. Он занимал особое место в моей душе, в моей жизни, которое уже не займет никто. Мне трудно писать о нем – слишком свежа и сильна боль утраты.

Он всегда был молод душой, духом, обладал каким-то необыкновенно свежим, юным восприятием жизни и в то же время был очень мудрым. Поэтому не оставляет ощущение, что он не покинул нас навсегда, а просто уехал ненадолго, чтобы отдохнуть от нас, от равнодушия и несправедливости этого мира, и скоро вернется – такой же молодой, жизнерадостный, деятельный, каким мы помним его, каким он останется в наших сердцах, пока мы живы.

Он был настоящим чеченцем: по крови, по духу, по менталитету. Его семья разделила трагическую судьбу нашего народа и в Кавказскую войну, и в период выселения. Поэтому его всегда раздражали досужие разговоры обывателей о тейпах, об их происхождении, так как чаще всего они не имели никакой связи с действительной историей чеченцев. Тем более многие из этих «летописцев» не могли назвать имен даже трех своих реальных предков, а если и называли, никто из старейшин не мог их подтвердить.

По словам Саламбека, тептар (хроника) рода Хаджиевых был уничтожен во время высылки в 1944 году. В их доме в Шали расположилась комендатура, поэтому все бумаги, которые там оставались, были сожжены. О своей родословной Саламбек, будучи уже известным ученым, узнал от старших братьев отца в конце 80-х, когда многие люди в СССР обратились к своим корням, к генеалогии.

Фамилия Хаджиевых относится к роду известных исламских богословов, которые происходят из юго-восточной части ЧР, окрестностей озера Кезеной-Ам. Их родовой хутор был расположен в нескольких километрах от селения Макажой, которое было политическим и духовным центром чеченского общества Чеберлой. Здесь, кстати, сохранились руины самой древней в ЧР мечети, перестроенной из средневековой жилой башни XIV в. В соседнем Дагестане в то время было очень много исламских религиозных школ, медресе, где преподавали известные богословы, суфии, издавалась религиозная литература. Многие молодые чеченцы получали там блестящее богословское образование. Выбрали эту сложную и почетную стезю и предки Саламбека.

В первой четверти XIX века один из предков Саламбека Альбек-хаджи был приглашен в село Герменчук кадием и имамом местной мечети. Единственный брат Альбека-хаджи Мухмад вместе с двумя сыновьями участвовал в Кавказской войне, все они погибли и похоронены на кладбище шахидов в Герменчуке. Прадед Саламбека Хаси был приглашен имамом мечети в Шали, где и похоронен на кладбище, которое находится вдоль дороги в сторону села Сержень-юрт.

Сын Хаси, Исраил-хаджи (1856–1934 гг.), еще в царское время трижды совершал хадж в Мекку и был известным улемом – исламским богословом и знатоком Корана. Мекку он посещал вместе с известным всем вайнахам шейхом Шамсуддином-хаджи из Шали. По преданию, он был также дружен с шейхом Баматгири-хаджи Митаевым (Iовдой). По приезду в Шали шейх Iовда часто останавливался в доме Исраила-хаджи, к которому он относился с глубоким уважением и рекомендовал его верующим как грамотного улема и авторитетного богослова. Исраил-хаджи был приверженцем кадирийского тариката, последователем Кунта-хаджи. Однако в честь дружбы отца с шейхом Митаевым три сына Исраила-хаджи стали его последователями, а трое других сыновей, в том числе и отец Саламбека Наиб, были мюридами Кунта-хаджи. Исраил-хаджи был не только известным богословом, но и принимал активное участие в жизни всего села, часто выступал посредником в спорах и конфликтах. Именно он похоронил известного абрека Зелимхана на кладбище в Шали рядом с могилами своих родственников.

Отец Саламбека Наиб (1908–1979 гг.) окончил в тридцатые годы Грозненский рабфак, затем ускоренные курсы юристов в Ростове. Он был направлен на работу в суд Веденского района, но из-за непрерывных доносов, что он – сын религиозного авторитета и кулака, был исключен из партии и уволен с работы. И только в годы высылки в Казахстане его приняли на работу инспектором по налогам самообложения. 

После возвращения на родину в 1957 году Саламбек поступил в Грозненский нефтяной институт (ГНИ). На 5-ом курсе института (вместе с сотрудниками кафедры физики) он опубликовал научную статью о свойствах авиационного масла МС-20, поэтому после окончания института был направлен на работу в Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ). После двух лет работы в ГрозНИИ Саламбек поступил в аспирантуру химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова на кафедру химической кинетики, руководимой лауреатом Нобелевской премии по химии Н.Н.Семеновым. Сочетание обширных технологических знаний, освоенных в ГНИ, и фундаментальных знаний, полученных под руководством Н.Н. Семенова в МГУ, предопределило дальнейшую судьбу Саламбека. Вернувшись в ГрозНИИ, он за 15 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, проработав на всех промежуточных должностях – старшего научного работника, заведующего сектором, заведующего отделом, заместителя директора.

В 1989 году С.Хаджиев был избран народным депутатом съезда, а затем членом Верховного Совета СССР. В 1990 году Саламбек был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1991 году по предложению М.С.Горбачева он был назначен министром химической и нефтехимической промышленности СССР. После развала СССР в декабре 1991 года вернулся в Грозный на свою предыдущую работу директором ГрозНИИ.

С начала 90-х годов в Чечено-Ингушетии начались деструктивные процессы, которые привели к развалу республики и расколу общества. Саламбек, возглавив оппозицию сепаратистскому движению, пытался спасти чеченский народ от политического противостояния и военного конфликта с федеральным центром. Но чтобы избежать братоубийственной гражданской войны, остановил бессрочный митинг своих сторонников в центре Грозного и уехал в Москву, где в Институте нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева Российской академии наук организовал лабораторию нефтехимических процессов.

В ноябре 1994 года Временным Верховным Советом Чеченской Республики он был назначен Председателем Правительства. Как кристально чистый человек и политик он пытался ввести действия федеральных сил в правовые рамки и противодействовать коррупции и хищению бюджетных средств, направленных на восстановление республики. Осознав тщетность своих усилий, он подал в отставку, и в октябре 1995 года был переведен в Москву и назначен Председателем Государственного комитета РФ по промышленной политике. 

В 1996 году снова приступил к своей основной работе – заведующего лабораторией ИНХС РАН им.А.В.Топчиева, и через 15 лет был назначен директором этого института, где проработал до последнего времени. В 2008 году был избран академиком РАН. 

Его жизнь служит образцом духовного и трудового подвижничества, душевной щедрости и неравнодушного отношения к людям. Научные труды Саламбека Хаджиева являются интеллектуальным достоянием человечества, а сам он был, прежде всего, человеком в самом высоком смысле этого слова: человеком чести, достоинства, глубокой духовности и нравственности. В дни тяжелых испытаний, выпавших на долю чеченского народа, он сделал все, чтобы спасти свой народ от гибели, а российское государство – от распада. Он был выдающимся тружеником науки, определившим уровень развития нефтехимии в последние десятилетия не только в России, но и во всем мире. Он был прекрасным организатором науки, отзывчивым и мудрым руководителем, открывшим дорогу в большую науку сотням молодых ученых. Он был настоящим къонахом – рыцарем, посвятившим жизнь своему народу, своей стране.

Асламбек ПАСКАЧЕВ, доктор экономических наук, профессор


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"