ЧЕЧНЯ. Кусаев Адиз Джабраилович

Просмотров: 701Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Кусаев Адиз Джабраилович — чеченский поэт, писатель, журналист. Член Союза журналистов СССР (1970), член Союза журналистов России (1995), член Союза писателей СССР (1990), член Союза писателей России (1990), Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР (1990). В 2003 году награждён Министерством культуры РФ Знаком отличия «За достижения в культуре».

Биография. Родился 3 января 1938 года в селе Шуани Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушетии. Отец — директор местной школы. В годы депортации два его младших брата умерли от голода. От безысходности родители отдали его в детский дом.
После возвращения домой с красным дипломом окончил Грозненский статистический техникум. Затем окончил военное авиационно-техническое училище в городе Кирсанов Тамбовской области. После завершения учёбы работал в Грозненском аэропорту техником по ремонту и эксплуатации самолётов.
В 1969 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета. Ещё до окончания университета, в 1966 году, был принят на работу старшим редактором Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Чечено-Ингушской АССР.
В 1971-72 годах работал заведующим отделом культуры и быта республиканской газеты «Ленинский путь». С 1972 года ездил на курсы повышения квалификации во Всесоюзный институт повышения мастерства работников телевидения, практиковался на Останкинском и Шаболовском телевизионных комплексах.
В конце 1972 года вернулся в Госкомитет телерадиовещания старшим редактором редакции художественных программ. До декабря 1994 года был главным редактором, исполнял обязанности заместителя Председателя Комитета по телевидению.
В марте 1995 года стал заместителем Председателя Государственной телерадиокомпании «Вайнах» по радиовещанию и работал на этой должности до ухода на пенсию в июле 1997 года.
Однако сидеть дома не смог. Стал работать старшим преподавателем кафедры журналистики филологического факультета Чеченского государственного университета. В настоящее время — доцент этой кафедры. С апреля 2000 года работал заведующим отделом новейшей истории Национального музея Чеченской Республики, а затем — заместителем Генерального директора по научно-просветительской работе и связям с общественностью.

Литературная деятельность.
Адиз Кусаев пишет на чеченском и русском языках. Его литературная деятельность началась в 1958 году. Тогда в молодежной газете «Комсомольское племя» было опубликовано стихотворение «В большую жизнь» на русском языке, а в альманахе «Доттагӏалла» («Дружба») — стихотворение «Улица 11 августа» на чеченском языке.
Он является автором свыше двадцати книг поэзии и прозы на чеченском и русском языках, многих газетных и журнальных статей, радио- и телеочерков, посвященных культурной жизни республики.
Его стихи публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Дружба народов», «Юность», «Дон», в коллективных сборниках «Звезды в ладонях» (1965), «Зовут нас горизонты» (1966), «Встреча в пути» (1978), «Строки, опаленные войной» (1997), «Антология чечено-ингушской поэзии» (1981), «Антология чеченской поэзии» (2003).
Более сотни его стихов переложены на музыку и стали популярными песнями.
Событиям 1994—2009 годов в Чечне автор посвятил большие циклы стихотворений («Стихи о войне», «Реквиемы и плачи»). В последнее время им созданы пять венков сонетов на чеченском языке («Иэс», «Нохчийн лаьмнаш» («Чеченские горы»), «Нохчийн латта» («Чеченская земля»), «Нохчийн къам» («Чеченский народ»), «Къа» («Грех»), «Безам» («Любовь»)).

Награды и звания.
Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР (1990);
Знак отличия «За достижения в культуре» (2003).
Почётный гражданин города Грозного.

Библиография.

на чеченском языке
Сборник стихов «Амал» («Характер», 1968);
Сборник стихов «Некъаш» («Дороги», 1972);
Сборник стихов «Цхьаалла» («Единство», 1982);
Сборник стихов «Ламанан Леча» («Горный сокол», 1985);
Сборник стихов «Бӏаьстенан мохк» («Весенний край», 1987);
Сборник стихов «Амал» («Характер», 2008);
Сборник стихов «Кхоллам» («Творчество», 2011).
Кусаев А. Д. Иэс (Память). — Гр.: АО Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2015.

на русском языке
Кусаев А. Д. Говорит и показывает Грозный: история чеченского радио и телевидения. — Гр.: ГУП «Книжное издательство», 2008.
Кусаев А. Д. Город Грозный: страницы истории (1818-2003). — Элиста: Джангар, 2012.
Кусаев А. Д. Избранное. Мой путь: стихи. — Гр.: Благотворительный фонд поддержки чеченской литературы, 2012.
Кусаев А. Д. Мой путь: (стихи, поэмы, переводы). — Гр.: ГУП «Книжное издательство», 2010.
Кусаев А. Д. Необходимость (стихи). — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1975.
Кусаев А. Д. Писатели Чечни: био-библиографические очерки. — Гр.: ГУП «Книжное издательство», 2005.
Кусаев А. Д. Писатели Чечни: очерки жизни и творчества. — Гр.: Грозненский рабочий, 2011.
Кусаев А. Д. Чечня: годы и люди. — Гр.: ГУП «Книжное издательство», 2007.