ЧЕЧНЯ. Чеченский писатель, поэт, филолог, переводчик Абу Исмаилов

Просмотров: 1 200Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Исмаилов Абу Туриевич
ЧЕЧНЯ. Исмаилов Абу Туриевич — чеченский писатель, поэт, филолог, переводчик, член Союза писателей Чечни и Союзов журналистов России и Чечни. Заслуженный работник культуры Чечни.

Биография. Родился в годы депортации в Састобинском районе Чимкентской области Казахстана. В 1956 году там же пошёл в школу. После окончания первого класса его семья вернулась на родину в село Мартан-Чу. В 1966 году окончил школу в родном селе.
После окончания школы был учителем начальных классов, работал в совхозе на различных должностях. В 1968—1970 годах служил в армии. После окончания службы вернулся в родное село. Поступил на заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета.
Одновременно работал корректором в Чечено-Ингушском республиканском книжном издательстве. Вскоре стал редактором, а затем и заведующим редакции учебной и детской литературы. В 1985—1990 годах был корреспондентом газеты «Заветы Ильича», а впоследствии — редактором отдела поэзии редакции журнала «Орга».

Творчество. Ещё в школьные годы начал писать стихи. В 1965 году его произведения были впервые опубликованы в газете «Ленинский путь». В 1966 году познакомился с известным чеченским поэтом Магомедом Мамакаевым. Это знакомство в значительной степени определило творческую судьбу Исмаилова.
В 1975 году стал одним из основателей творческого объединения молодых писателей «Прометей», в работе которого в дальнейшем принимал активное участие. В следующем году он занял первое место на республиканском конкурсе имени Саида Бадуева. В дальнейшем его стихи и рассказы публиковались в коллективных сборниках («Утренние голоса», «Напевы Родины», «Час рассвета», «Весенние воды») и альманахах («Орга», «Вайнах»). Является автором многих произведений, наиболее известные из которых пьеса «Сумерки», драматическая поэма «Эдал», роман «Умар-Хаджи». В 2005 году был издан созданный Исмаиловым словарь «Дош» («Слово»). В 2009 году словарь был дополнен и переиздан.
По состоянию на 2015 год работал редактором отдела поэзии редакции журнала «Орга». Целый ряд его стихов положен на музыку.

Библиография.

Произведения Исмаилована чеченском языке:
Исмаилов А. Летучая мышь: повесть-сказка = Бирдолаг. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988.
Исмаилов А. Летучая мышь: повесть-сказка = Бирдолаг. — 2. — Элиста: «Джангар», 2007.
Исмаилов А. Т. Слово. Размышления о родном языке: Русско-чеченский словарь = Дош. Нохчийн матах йолу ойланаш / Ответ. ред. З. Д. Джамалханов. — Элиста: АПП «Джангар», 2005. — 928 с. — 3000 экз.
Исмаилов А. Слово. Размышления о родном языке: Русско-чеченский словарь = Дош. Нохчийн матах йолу ойланаш. — 2. — Гр., 2009.
Исмаилов А. Письмена: Книга 1 = Йозанаш. — Элиста: «Джангар», 2011.
Исмаилов А. Письмена: Книга 2 = Йозанаш. — 2. — Элиста: «Джангар», 2014.

на русском языке:
Исмаилов А. Восхождение на Парнас: Библиографический очерк о творчестве Адиза Кусаева. — 2. — Элиста: «Джангар», 2010.

В коллективных сборникахна чеченском языке:
Дыхаев В., Шайхиев А. (составители). «Не имея возможности спокойно найти легкий путь…»; Я спешу; Предчувствие: стихи = «Атта некъ парг1ата лаха йиш йоцуш…»; Сиха ву со; Синхаам. — Махачкала, 1997.
Исмаилов А. Рассвет. Цикл стихов = Сатасар. Байтийн цикл. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1977.
Исмаилов А. Час рассвета. Цикл стихов = Сатасаран сахьт. Байтийн цикл. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.
Исмаилов А. Пропасть. Водоворот: поэма = Анайисташ. К1урк1мани: поэма. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1980.
Исмаилов А. Холодное сияние: рассказ. Весенние воды: рассказы, очерки = Шила нур: дийцар. Б1аьстенан хиш: дийцарш, очеркаш.. — Гр.: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1977.
Исмаилов А. Эдал (Трагическая поэма по мотивам поэмы Пушкина «Тазит») = Эдал (Пушкинан «Тазитан» мукъмашкахь долу бохаман илли). — Гр.: ФГУП ИПК «Грозненский рабочий», 2013.

В периодических изданиях на чеченском языке:
Исмаилов А. Я дал бы могущество добру…: стихи (чеченский) = Ас диканна доьналла лур дара…: стихаш // Орга : журнал. — 2006.
Исмаилов А. На улице было лето: повесть (чеченский) = Аьхке яра арахь: повесть // Орга : журнал. — 1986.
Исмаилов А. Железные ворота; Я тороплюсь: стихи (чеченский) = Аьчкан ков; Сиха ву со: стихаш // Вайнах : журнал. — 2014.
Исмаилов А. Запах хлеба: стихи (чеченский) = Баьпган хьожа: стихаш // Ленинан некъ : газета. — 1976. — 14 июль.
Исмаилов А. Летучая мышь: притча (чеченский) = Бирдолаг: дийцар // Вайнах : журнал. — 2008.
Исмаилов А. Круги жизни: стихи (чеченский) = Дахаран гуонаш: стихаш // Орга : журнал. — 2003.
Исмаилов А. Боль отца: стихи (чеченский) = Ден лазам: стихаш // Орга : журнал. — 2002.
Исмаилов А. Мы и они; Снежная гора: стихи (чеченский) = Вай а, уьш а; Башлам: стихаш // Орга : журнал. — 2004.
Исмаилов А. Площадь дружбы: стихи (чеченский) = Доттаг1аллин майданахь: стихаш // Ленинан некъ : газета. — 1976. — 26 ноябрь.
Исмаилов А. Женщина-горянка: стихи (чеченский) = Зуда-ламанхо: стихаш // Ленинан некъ : газета. — 1965. — 8 март.
Исмаилов А. Операция «Горы»: Трагедия в двух частях (чеченский) = «Лаьмнаш» операции: Шина декъахь трагеди // Орга : журнал. — 2004.
Исмаилов А. Ручеек: стихи (чеченский) = Марта: стихаш // Орга : журнал. — 1966.
Исмаилов А. В сумерках: трагикомедия (чеченский) = Маьрк1аже: трагикомеди // Орга : журнал. — 2007.
Исмаилов А. Дорога; Плодородие; Родина; Слово; Я читаю; Я спешу; Музыка камней; Весна; Сердце матери: стихи (чеченский) = Некъ; Хьокъийла; Даймохк; Дош; Дьошу ас; Сиха ву со; Т1улгийн мукъамаш; Б1аьсте; Ненан дог: стихаш // Вайнах : журнал. — 2014.
Исмаилов А. Сердце матери: стихи (чеченский) = Ненан дог: стихаш // Орга : журнал. — 2013.
Исмаилов А. Невеста: рассказ (чеченский) = Нускал: дийцар // Орга : журнал. — 2005.
Исмаилов А. Последняя эпоха: стихи (чеченский) = Т1ехьара зама: стихаш // Орга : журнал. — 2009.
Исмаилов А. Ханаса: рассказ (чеченский) = Ханаса: дийцар // Вайнах : журнал. — 2005.
Исмаилов А. Клубки событий: Стихи разных лет (чеченский) = Хилламийн оьргаш: Тайп-тайпанчу шерийн стихаш // Орга : журнал. — 2004.
Исмаилов А. Зимним утром в лесу: стихи (чеченский) = Хьуьнхахь 1аьнан 1уьйре: стихаш // Орга : журнал. — 2012.
Исмаилов А. Быстрый дождь: стихи (чеченский) = Чехка дог1а: стихаш // Стелаӏад : журнал. — 2012.
Исмаилов А. Эдал: Трагическая поэма по мотивам поэмы Пушкина «Тазит» (чеченский) = Эдал: Пушкинан «Тазитан» мукъмашкахь долу бохаман илли // Орга : журнал. — 2004.
Исмаилов А. Эдал: драма в стихах (чеченский) = Эдал: стихашкахь драма // Вайнах : журнал. — 2013.
Исмаилов А. Не насыщусь тобой: стихи (чеченский) = 1ебар вац хьох: стихаш // Ленинан некъ : газета. — 1977. — 7 декабрь.
Исмаилов А. Умар-Хаджи: роман (чеченский) = 1умар-Хьажа: роман // Вайнах : журнал. — 2004.

Иса Атабиев. Мы из «Пхьармата»: беседа с поэтом Абу Исмаиловым // Вести республики : газета. — 2008.
Исмаилов А. Предчувствие: стихи // Вайнах : журнал. — 2003.
Исмаилов А. Это по-хозяйски: Работники ОРСа НГДУ «Горскнефть» создали подсобную ферму // Грозненский рабочий : газета. — 1979.

Переводы:

Ахмадов М. Деревянные куклы; Косари: повесть / перевод с чеченского А. Исмаилова. — Нальчик, 2010.
Хизриев Х. А. Шерипов как историк и философ = Шерипов историк а, философ а сана // Орга : журнал. — 1977.

Литература о жизни и творчестве. Книги на русском языке:
 Индербаев Г. Отражение времени: Сборник литературно-критических статей. — Гр.: Книжное издательство, 2007.
Адиз Кусаев. Писатели Чечни: Биобиблиографические очерки. Книга 2. — Гр.: Книжное издательство, 2009.
Адиз Кусаев. Писатели Чечни: Очерки жизни и творчества. — Гр.: ФГУП "ИПК «Грозненский рабочий», 2011.

В периодической печатина чеченском языке:
Ахмадов М. Достойные образцы нравственности и воспитанности наших предков (чеченский) = Дайн оьздачу амалийн хьаьркаш // Вайнах : журнал. — 2004.
Бурчаев Хь. Жизненный путь (чеченский) = Дахаран некъ // Даймохк : газета. — 2004. — 10 август.
Бурчаев Хь. О творчестве Абу Исмаилова (чеченский) = Исмаилов Абун кхоллараллах лаьцна // Даймохк : газета. — 2014. — 12 август.
Бурчаев Хь. «Красивое слово, ты ли это…» (чеченский) = «Хаза дош, хьо ду-те…» // Даймохк : газета. — 2009. — 11 август.
Газиева А. Пропуская через душу боль и достижения чеченского народа: О творчестве Абу Исмаилова (чеченский) = Нохчийн халкъан кхиамаш а, лазамаш а шеен сица луьтту: Исмаилов Абун кхоллараллех дош // Даймохк : газета. — 2014. — 6 ноябрь.
Газиева А. По плодам судите их (чеченский) = Дош ду хьуна «Дош» // Чечня : газета. — 2005. — 14 сентябрь.
Сайдулаев Хь. Жемчужины, выращенные размышлениями в тиши (чеченский) = Тийналлехь йинчу ойланаша кхьоллина жовх1ар // Халкъан дош : газета. — 2005. — 27 август.
Сейлмуханов М. Слово о поэте (чеченский) = Поэтах дош // Терская правда : газета. — 2005. — 15 август.
Сумбулатов Д. Значимое «Слово» (чеченский) = Мехала «Дош» ду // Гумс : газета. — 2005. — 16 июль.
Цуруев Ш. Правдивый посланник эпохи: Абу Исмаилову — 65 лет (чеченский) = Заманан бакъволу векал: Исмаилов Абун — 65 шо // Даймохк : газета. — 2014. — 12 август.

Газиева А. К юбилею писателя: [к 65-летию Абу Исмаилова] // Вести республики : газета. — 2014. — 6 ноябрь.
Докаев Л. Когда «Слово» золото // Грозненский рабочий : газета. — 2005. — 12 август.
Закриев И. «Дош» увидел свет // Вести республики : газета. — 2005. — 8 июль.
Нашхоев М. Это наше богатство // Молодёжная смена : газета. — 2005. — 13 август.
Сулумова Д. А мы — бесценный опыт ваш себе возьмем на карандаш: [к юбилею писателя Абу Исмаилова] // Вести республики : газета. — 2014. — 9 август.
Сулумова Д. Любая книга — умный друг: [о недавно вышедшей второй книге писателя Абу Исмаилова «Йозанаш»] // Вести республики : газета. — 2014. — 14 ноябрь.
Сулумова Д. Юбилей: [к 60-летию Абу Исмаилова] // Вести республики : газета. — 2009. — 11 август.
Тогиева Х. «Слово» Абу Исмаилова // Новости Сарепты : газета. — 2006. — 26 май.