Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. М. Дудаев - тот самый красный командир Рахимов «Белое солнце пустыни»


Просмотров: 1 024Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. М. Дудаев - тот самый красный командир Рахимов «Белое солнце пустыни»
ЧЕЧНЯ. Отец репрессированного писателя, он с детства тянулся к актерской игре. Талант и собственное упорство помогли Мусе стать известным актером как в театре, так и на широком экране.

Родиной для Мусы Абдиевича навсегда стало чеченское село Элистанжи, где он родился в 1938 году. Несмотря на то, что его семья попала под депортацию и их переселили в Казахстан, в 1956 году они вернулись домой. Семья Мусы была многодетной, он был седьмым по счету и самым младшим. Его отца забрали в тот же год, когда он родился. Абди Дудаев был известным чеченским писателем, ставшим впоследствии одним из основателей современной чеченской литературы.

С детского возраста Муса думал и мечтал об актерской карьере. Постоянно пересматривал старые фильмы, наизусть выучивая каждый кадр. Умело пел и танцевал на школьных мероприятиях, играл на национальном музыкальном инструменте — дечик-пондаре. После окончания школы отправился по зову призвания в Ленинград. Там закончил институт театра, музыки и кинематографии.

После получения диплома вернулся в Чечню, где стал выходить на подмостки Грозненского театра имени Х. Нурадилова. Блестяще играл короля Ричарда III в шекспировской трагедии — многие театралы помнят его именно по этой роли. Занимался переводами классических произведений литературы на чеченский язык. Переводил в том числе и пьесы, по которым потом ставили спектакли. На основе переведенных им «Маленьких трагедий» поставили спектакль «Пушкиниана», в котором Муса ярко и эмоционально сыграл Пушкина.

Любителям советского кино Муса Дудаев также наверняка хорошо известен. Именно ему досталась роль красного командира в незабвенной кинокартине «Белое солнце пустыни». Тут помимо его актерского таланта пригодились ему и другие навыки — отлично держаться в седле, стрелять и легко переносить сложные климатические условия: жару и холод. Съемки фильма проходили в сложных условиях. Еще примечателен этот фильм интересным фактом: события происходят в Средней Азии, а играющие актеры были выходцами из народов Северного Кавказа — армянин Павел Луспекаев, грузин Кахи Кавсадзе, чеченец Муса Дудаев.

В этом фильме Муса играет роль отважно красного командира Рахимова, идущего по следам бандита Абдуллы. Он передает Федору Сухову, отправляющемуся домой, внушительный по размеру гарем бандита, а далее начинается основной сюжет фильма.

Это была не единственная его роль в кино. Муса Дудаев снялся в двадцати шести советских кинокартинах, включая «Тегеран-43» и «По следам Карабаира», где сыграл запоминающихся восточных персонажей.

Помимо игры в театре, съемках в кино и переводов, Муса также занимался и написанием книг. Из-под его пера вышел роман, рассказывающий о нелегкой доли депортированного чеченского народа, под названием «Встать, звереныш!»

В 1991 году Муса был удостоен звания «Народный артист РСФСР». В 2008 году его признали «Народным артистом Республики Ингушетия».

Последний раз на большом экране Муса Дудаев появился в сериале «Кобра. Антитеррор». А в 2014 году он умер, дожив до семидесяти шести лет. Похоронен выдающийся чеченский актер в родном селе Элистанжи. После себя он оставил троих детей и большое количество внуков.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"