Мультипортал о Чеченской Республике

ДАГЕСТАН. Дагестану не до майдана.


Просмотров: 503Комментариев: 0
ДАГЕСТАН. Дагестану не до майдана.
ДАГЕСТАН. Успешно внедрённые политтехнологии в таких странах как Египет, Тунис, Украина, приведшие к государственным переворотам и смутам, идеологи управляемого хаоса планируют осуществить и на Северном Кавказе, в частности, в республике Дагестан. Ведутся поиски и мониторинг всех проблемных тем и болезненных точек республики. Выбираются наиболее острые проблемы, связанные с земельным, национальным, политическим и религиозным вопросами. Намеренно разжигаются самые противоречивые дискуссии на эти темы - в первую очередь в интернете.

Почерк один в один схож с сетевыми провокациями, устраиваемыми в различных странах, где народы, группы людей сталкивали между собой или с правительствами государств. В ход идёт различная пропаганда, призванная противопоставить друг другу родственные, несмотря на языковые различия, дагестанские этносы - кумыков лакцам, тех же кумыков аварцам и даргинцам. Немного стабилизировавшуюся ситуацию в республике и с проводимыми в республике антикоррупционными чистками, вновь пытаются дестабилизировать различные силы, как внутри, так и за пределами республики.

Раздувается территориальная проблема кумыков и ногайцев, которым пантюркистскими силами из-за рубежа внушается идея коренных этносов равнины, противопоставляя их так называемым горским народам. Этот посыл изначально необъективен, так как Дагестан - и горная его часть, и равнинная - исторически родина всех дагестанских народов, о чём свидетельствуют ранние исторические источники, указывающие на то, что тюркская экспансия на Кавказе нарушила исторический процесс формирования дагестанских этносов в ареале их обитания, который охватывал и горные районы, и равнинные. И предки кумыков, и предки других дагестанских народов населяли и осваивали дагестанскую прикаспийскую равнину. Нормальный мультиэтнический процесс формирования дагестанской общности непрестанно нарушался, вторгавшимися в исконное жизненное пространство Дагестана кочевыми ордами. 

В отношении данного территориального вопроса в расчёт берётся проблема отгонного животноводства на территориях Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кумторкалинского районов. Активисты этих районов утверждают, что якобы происходит поглощение горцами равнинных земель, на которых близ пастбищ строятся поселения и другие объекты. Отгонные пастбища находятся в ведомстве федеральных властей, но те, кому важно вывести проблемы на межнациональный уровень, пытаются оспорить решения государства.

В ход идёт различная пропаганда, призванная противопоставить друг другу родственные, несмотря на языковые различия, дагестанские этносы - кумыков лакцам, тех же кумыков аварцам и даргинцам. Появляются десятки лжеэкспертов, выпускающих пропагандистские статьи с целью шантажа федеральных властей, обязанных, по их мнению, встать на сторону пантюркистских сил, стремящихся продвинуть на Кавказе своё этнофоническое и политическое лобби. Продуцируются различные инсинуации, призванные дискредитировать руководство республики. Естественно, в Дагестане последних лет не прекращалась борьба кланов за влияние, но теперь наметился просвет в этом отношении в связи с проведением Президента России и главы РД государственной политической линии в республике. Влияние кланов заметно снизилось. Формируется клан Государства.

Одна из острейших проблем - борьба с религиозными экстремизмом, которая не прекращалась всё это время, но стала более контролируемой властями и правоохранительными органами. Идеологический фундамент был выбит из под ног экстремистов. Их деятельность в глазах внушительной части общества приобрела явный политический окрас, связанный с интересами зарубежных организаций, ведущих свою подрывную деятельность на Северном Кавказе.

Дагестану не до майдана - республике необходимо выбираться из социального дна, повышать уровень жизни всех жителей республики, создавать рабочие места, запускать строительный и производственный бум. Все эти и прочие проблемы имеют объективные исторические и политические корни, в первую очередь, земельные вопросы; их надо решать в пользу всех слоёв населения республики, независимо от этнической принадлежности. Необходимо находить компромиссные решения. Общество без компромиссов - это общество, лишённое рассудка и смирения. Но для этого надо прекратить раздувать, политизировать любую проблему, придавать ей национальный или религиозный окрас. Всё это горючее топливо для майдана, уже не раз пролитое провокаторами в столицах Египта, Сирии, Турции, Украины и остальных стран, ставших жертвами западной агрессии.

Дагестану не до майдана. Республике необходимо выбираться из социального дна, повышать уровень жизни всех жителей республики, создавать рабочие места, запускать строительный и производственный бум. Нуждающимся в земельных участках надо выделить их; нуждающимся в городском жилье надо помогать с ипотекой на выгодных условиях; предпринимателям содействовать в становлении собственного бизнеса. Средства надо вкладывать в самих людей, создавая подлинно национальную экономику. А провокаторам не должно быть места в политике и у руля информационных ресурсов, какие бы острые и важные проблемы они не поднимали. Кровавые бунты, жёсткие действий властей в современной политической реальности возникают по злой воле тех, кому нужно создать хаос в регионе, представляющим интересы этих сил, сконцентрированных в основном за рубежом. Они всегда будут находить болезненные точки общества, и торпедировать своих агентов в данную среду с целью дестабилизации обстановки.

Но теория и практика майдана не для Дагестана. Во-первых: в Дагестане люди тонко чувствуют, когда их хотят стравить между собой и не поддаются на провокации. Родственные и религиозные связи дагестанцев не позволяют им опуститься до вражды между собой. Во-вторых: любые противозаконные акции автоматически укладываются в рамки борьбы против экстремизма, что влечёт за собой жёсткое бескомпромиссное противодействие правоохранительных органов. В-третьих: «майданная психология» не соответствует особенностям характера дагестанских народов, стремящихся направить свою энергию и силы в мирное, позитивное русло развития общественно-политической и экономической жизни.

Эдуард Салимов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"