ЧЕЧНЯ. Герой Советского Союза Егор Лариков был призван на фронт из Грозного

Просмотров: 799Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. За мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану Ларикову Е.Г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Егор Григорьевич Лариков был призван в Красную Армию в августе 1941 года Сталинским (ныне Шейх-Мансуровским) районным военным комиссариатом города Грозного Чечено-Ингушской АССР. До призыва он окончил школу фабрично-заводского обучения в Грозном и Махачкалинское военное пехотное училище.
Так сказано в биографии Героя Советского Союза Е.Г.Ларикова. Тем он дорог и близок нам, жителям республики.

Родился Егор Лариков 20 апреля 1923 года в деревне Дроновка Грайворонского уезда Курской губернии, ныне Грайворонского района Белгородской области. В 1937 году семья переехала в село Варваровка Анапского района Краснодарского края.

Младший лейтенант Е. Г.Лариков – участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Всю войну сражался в составе 83-й морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Черноморского флота. Воевал командиром взвода на Крымском фронте, был тяжело ранен, чудом выжил и был эвакуирован через Керченский пролив во время керченской катастрофы в мае 1942 года. После выздоровления вернулся в бригаду, которая неоднократно бросалась в бой на самых тяжелых участках по время битвы за Кавказ. Так, в августе-сентябре 1942 года бригада обороняла Новороссийск в составе войск 47-й армии, в октябре-ноябре участвовала в Туапсинской оборонительной операции в составе 56-й армии Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

В горах под Туапсе 27 октября 1942 года Егор Лариков был ранен во второй раз. В феврале 1943 года взвод лейтенанта Е.Г.Ларикова высадился в составе передового отряда при высадке десанта майора Цезаря Куникова на плацдарм под Новороссийском, действия группы Ларикова сыграли большую роль в успехе десанта. Там он 12 февраля 1943 года был ранен в третий раз (категорически отказавшись от эвакуации с плацдарма), а также получил свой первый орден.

В апреле 1943 года немецкие войска предприняли решающую попытку уничтожения советского плацдарма под Новороссийском, получившего к тому времени название «Малая земля». Взвод Ларикова в этих боях с 17 по 23 апреля стоял насмерть, отбивая в день по несколько атак под непрерывными ударами немецкой авиации. 19 апреля Егор был ранен, но вновь он остаётся в строю. Затем уже в «спокойной» обстановке на плацдарме 19 июля 1943 года его ранят в пятый раз. И вновь короткое лечение в госпитале и возвращение в свой батальон. Теперь его назначают командиром роты. В сентябре-октябре 1943 года Е.Лариков принимал участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В начале января 1944 года высадился с бригадой на Керченский плацдарм, участвовал в Крымской наступательной операции, в боях за освобождение Украины, в Ясско-Кишиневской и Болгарской операциях, в боях на территории Румынии и Югославии.

3 декабря 1944 года в районе югославского города Опатовац катера Дунайской флотилии высадили с Дуная крупный десант, в составе которого плечом к плечу сражались бойцы 83-й морской стрелковой бригады и 12-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Рота старшего лейтенанта Ларикова получила приказ высадиться в населенный пункт Мохово под Опатовацом, уничтожить вражеский гарнизон и перекрыть дорогу, по которой противник мог перебросить подкрепления в Опатовац. Рота Ларикова произвела бесшумную высадку, скрытно пробралась в Мохово и внезапным ударом почти полностью уничтожила численно превосходящий гарнизон. Сам командир гранатами уничтожил пулемётный дот. За мужество в опатовацком и вуковарском десантах старший лейтенант Лариков был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре же он получил капитанские звездочки. За мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану Ларикову Егору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сражениях ВОВ Е.Г.Лариков был ранен 7 раз, перенес 20 операций. После всех этих испытаний он не смог вернуться в строй и продолжить службу командиром роты, поэтому был назначен офицером для поручений заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР по Военно-морскому флоту.
В 1952 году Егор Лариков окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1952 года – старший офицер Главного штаба ВМФ. С 1956 по 1962 год служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в том числе был командиром полка. В 1967 году окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, служил в штабе Гражданской обороны страны.

Полковник Е. Г.Лариков был уволен в запас в августе 1973 года. Жил в Москве. До 1983 года работал инженером, заместителем начальника ведущего отдела во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений. Скончался 14 ноября 2000 года. Его боевой путь был отмечен, кроме звезды Героя Советского Союза, орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда» и др.

Е.Г.Лариков был Почётным гражданином города Анапы Краснодарского края. Бюсты героя установлены в его родном селе Дроновке у памятника погибшим воинам-односельчанам и в городе Грайворон Белгородской области на Мемориале Памяти. Его именем названа средняя специальная школа №192 в Москве.
Нам дороги, и мы чтим всех героев Великой Отечественной войны, ну а те, чье имя хоть каким-то образом связано с нашей республикой, нам дороги и близки