Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Лидер повстанцев Сев. Кавказа, военный и духовный деятель Кавказа XIX века Алибек-Хаджи Алдамов


Просмотров: 3 196Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Лидер повстанцев Сев. Кавказа, военный и духовный деятель Кавказа XIX века Алибек-Хаджи Алдамов
ЧЕЧНЯ. Алибек происходил из знатного и состоятельного чеченского рода Алдамовых. Дядей Алибек-Хаджи был авторитетный богослов Гази-Хаджи Зандакский. Царский генерал Арцу Чермоев приходился близким родственником его матери. Родиной Алибека являлся зандакский хутор Симсир, состоявший из 20–22 дворов.

К середине 1870-х гг. семья Алдамовых состояла из отца и 5 братьев. Алибек-Хаджи имел религиозное образование и незадолго до начала восстания, возвращаясь из паломничества, посетил Стамбул, где встречался с сыном Шамиля Гази-Магомедом. Они обсуждали план, как поднять Чечню и весь край одновременно с турецкими высадками на Черноморском побережье. Алибек был молод (27 лет), простодушен, легковерен и религиозен. Вероятно, поэтому Гази-Магомеду сравнительно легко удалось убедить его поднять на своей родине знамя восстания.

Как отмечалось в коллективном издании «Северный Кавказ в составе Российской империи», поводом к выступлениям горцев в 60–70-х гг. ХIХ в. «служили изменения системы управления в крае, рост налогов, переселение горцев на равнину. Свою роль в провоцировании конфликта играла и турецкая агентура, распускавшая слухи о готовящемся крещении горцев и обращении их в казаков». Необходимо отметить тот факт, что восстания, происходившие в Чечне в 60–70-х гг. ХIХ в., были поддержаны только жителями горных районов Чечни, которых мало затронули новые процессы культурно-экономических веяний, характерные для равнины, более интегрированной с Россией. Но даже в этих горных районах Чечни далеко не все были сторонниками восстания.

13 апреля 1877 г. на собрании авторитетных в Восточной Чечне старейшин и религиозных деятелей Алибек-Хаджи был избран имамом.

Восстание в Восточной Чечне началось 17 апреля 1877 г. Число восставших определялось различно, но их было не менее 2-х и не более 5 тыс. человек. Одновременно возникло восстание в верховьях р. Шаро-Аргун, в Чеберлоевском горном обществе, под руководством Дады Залмаева. Оно началось с активных действий горцев против местной администрации. Местные старшины, сохранившие верность престолу, истреблялись, а их имущество разворовывалось.

К 21 апреля восстанием была охвачена значительная часть Ичкерии. В документах говорится: «Все 47 аулов (из 62 аулов горной Чечни. – Авт.) с населением 18 тыс. душ присоединились к Алибеку. Восставшие перешли реку Аксай, сожгли приставскую лавку в ауле Гордали, и движение перекинулось на реку Хулхулау».

Восстание вспыхнуло одновременно в Саясане, Зандаке, Беное, Гендергене, Чеберлое и других аулах горной Чечни. Колыбелью восстания стала Восточная Ичкерия – горная, недоступная местность, покрытая лесами, богатая традициями освободительной борьбы прошлого.

Алибек-Хаджи, стремясь развить успех, с 3-тысячным отрядом направился к Герзель-Аулу, спускаясь по долине р. Аксай, с тем, чтобы поднять население Кумыкской равнины. Однако в 6 км от Герзель-аула отряд Алибека был остановлен жителями ближайших аулов, которые встретили повстанцев ружейным огнем. Не желая вступать с ними в бой, восставшие перешли в ущелье р. Гумс и направились в аулу Майртуп, чтобы оттуда спуститься на равнину, к селениям Шали и Автуры. У аула Майртуп 22 апреля произошло первое крупное сражение восставших с российскими войсками. Чеченцы держались с завидным упорством, несмотря на артиллерийский огонь, и не раз переходили в контрнаступление. В результате боестолкновения российским войскам пришлось отступить сначала к аулу Курчалой, а на следующий день – к селению Герменчук.

27 апреля повстанческие отряды подошли к Шали. Алибек-Хаджи придавал селению Шали огромное значение в своих планах. Он справедливо считал, что присоединение шалинцев к восстанию может послужить сигналом к всеобщему восстанию в Большой Чечне. Однако планы Алибека-Хаджи провалились. «В решительные дни 27 и 28 апреля старшина селения Шали Борщиг собрал всех мулл, хаджей, улемов села и успел убедить их, что от восстания Чечня все равно ничего хорошего ждать не может, что если бы восставшие и победили, то, несомненно, лишь на очень короткий срок. Убежденные своим старшиной прапорщиком Борщигом, шалинцы дали слово отстоять аул от вторжения Алибека и его сдержали. Жители встретили 2-х тысячный отряд мятежников ружейным огнем». Видя враждебность шалинцев, Алибек-Хаджи отступил в горы.

В конце апреля российское командование получило сведения о том, что Алибек намеревается помочь повстанцам в Аргунском ущелье. Стремясь помешать этому, 1 мая из крепости Ведено наперерез восставшим были переброшены 6 рот Куринского полка. Если у Алибека и были какие-то планы помочь аргунским повстанцам, то теперь от них пришлось отказаться.

Не совсем удачной оказалась и сама попытка поднять восстание в Аргунском ущелье. Количество восставших было быстро подавлено.

С середины мая 1877 г. наступил второй период восстания: царское командование перешло от обороны к активному наступлению. Был разработан план – стянуть железное кольцо вокруг Ичкерии и наступать на нее с трех сторон: из Грозного, Хасавюрта и Дагестана. Для подавления восстания в Терскую область были направлены крупные силы – 25 тыс. солдат. В целом к середине мая 1877 г. в Терской области было сосредоточено до 30 тыс. солдат при 104 орудиях и более 5 тысяч добровольцев.

В течении всей весны, а затем лета 1877 г. российские войска много раз разбивали отряды повстанцев, но захватить или убить Алибека и других руководителей восстания не удавалось.

В начале 1877 г. восстание распространилось на всю горную Чечню. Алибек-Хаджи от пассивного сидения в малодоступных трущобах и одиночных вылазок переходит к активному наступлению и неожиданно бросает свои отряды то в один, то в другой район. К 13 июля к восставшим присоединились крестьяне бассовских аулов – Махкеты, Хатуни, Таузень, Агишты, Гуни, которые считались мирными и самыми «благонадежными».

Российское командование вначале пыталось уговорами сдержать население от участия в антироссийском восстании. Начальник Терской области генерал-адъютант Свистунов 20 апреля созвал в Грозном съезд «почётных» людей всей Чечни, главным образом мулл и хажи. Из Малой Чечни пришли многочисленные делегации и даже подали на имя царя верноподданнический адрес, в котором клятвенно заверяли в своей преданнос�ти. Из Большой Чечни было значительно меньше делегатов. Они говорили торжественные речи, но ничего конкретного не обещали, занимали выжидательную позицию. Из горной Чечни делегаты на съезд не явились.

Свыше 500 чеченцев приговорены к бессрочным каторжным работам. Еще ранее, в самый разгар восстания, в июне 1877 г. более 500 чеченских семей были направлены на поселение в Новгородскую, Олонецкую и Вологодскую губернии. Целые аулы были выселены внутрь России.

Однако следует добавить, что большая часть чеченского населения (практически вся равнинная Чечня) рассматривала себя в качестве подданных России и не участвовала в антироссийских выступлениях.


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ В ЧЕЧНЕ В 1877 г. А.В.Бакашов.
Вестник Академии наук Чеченской Республики, № 4 (37), 2017


К началу сентября 1877 г. для окончательного разгрома восстания в Чечне российское командование собрало здесь довольно значительные военные силы: 24 батальона пехоты, 28 казачьих и 21 милицейскую сотни – всего около 25 тыс. человек, усиленных десятками орудий. Этой огромной силе противостояли разрозненные, плохо вооруженные отряды повстанцев.

В конце августа – начала сентября 1877 г. российские войска переходят в наступление. Колонна российских войск под командованием генерала Смекалова из Ведено двинулась на бассовские аулы. Военные действия против бассовских повстанцев продолжались со 2 по 25 сентября. После разгрома восставших российскими войсками Ума-Хаджи Дуев, возглавлявший сопротивление, с остатками бассовских повстанцев ушел в Аргунское ущелье, а затем в Дагестан.

Операция по разгрому остатков отряда Алибека прошла в ночь с 4 на 5 октября. Российские войска тремя колоннами в густом тумане с разных сторон окружили последнее пристанище Алибека – его родной хутор Симсир. П.И. Ковалевский так описывал события, происшедшие под Симсиром в ночь с 4 на 5 октября 1877 г.: «Это была охота. Это было поголовное преследование. Бегущие горцы неожиданно наскакивали на засады и пикеты. Дорого они продавали свою жизнь, но скверно было уже то, что они бежали и потому падали и гибли». В середине октября восстание в Чечне было окончательно подавлено.

16 октября начальник области генерал Свистунов телеграфировал главнокомандующему: «Область очищена от мятежников, и военные действия прекращены».

После усмирения восставших начались массовые репрессии. В течении октября-декабря 1877 г. в Грозненском, Веденском, Аргунском и Хасав-Юртовском округах были арестованы многие из главных участников восстания и все родственники Алибека. Сам Алибек поначалу направился в аул Согратль, являвшийся центром восстания в Дагестане. 3 ноября 1877 г. после взятия аула Согратль было взято в плен 274 повстанца. В том числе имам Дагестана Магомед-Хаджи, его отец, столетний идеолог восстания Абдурахман-Хаджи, Ума Дуев, Дада Залмаев и др. И только Алибек-Хаджи успел вырваться из окружения. Алибек-Хаджи после ухода из Согратля вернулся в Симсирский лес.

В это время некоторые участники восстания добровольно явились к полковнику Батьянову с повинной. Тот посадил их на гауптвахту и обратился к Свистунову с ходатайством об их помиловании. Просьба была удовлетворена. Друзья предложили и Алибеку последовать этому примеру. Он обратился к властям и попросил в ответ на свою сдачу не преследовать тех, кто по его зову присоединился к восстанию.

Начальник Веденского округа князь Авалов дал ему слово и Алибек сдался. Пленного имама отправили в Грозненскую тюрьму. Сам Алибек так объяснил причины своей сдачи: «…Я находился в одном из селений Чеченского округа и там услышал, как мужчины говорили: «Вот если бы Алибек-Хаджи сдался русским, то они отпустили бы из тюрем задержанных и, таким образом, позволили бы им, наконец, обрести покой в своих домах»; я начал тут размышлять о том, может быть, стоит принести себя в жертву ради них – самому уйти в могилу и через это дать людям покой, находящимся в заключении; вот ради этого-то я и сдался русским». Подобные размышления и поступок Алибека свидетельствуют о его человеческой чуткости, самоотверженности и преданности боевым товарищам. Будучи человеком авторитетным и располагая большим числом тайных приверженцев, он вполне мог рассчитывать на возможность побега в Турцию или хотя бы сделать попытку к подобному бегству, однако, он предпочел сдачу, зная, что его может ожидать.

Царские власти были встревожены размахом восстания 1877 г. Об его масштабах красноречиво свидетельствуют потери военных: в Дагестанской и Терской областях в 1877 г. было убито 9 офицеров и 242 солдата, ранено 34 офицера и 814 солдат. На масштабное восстание царская администрация ответила не менее масштабными репрессиями.

4–6 марта 1878 г. в Грозном состоялся военнополевой суд над руководителями восстания. Из 18 человек, привлеченных к суду, 11 было приговорено к смертной казни «через повешение», остальные – к 20 годам каторжных работ. 9 марта в 6 часов утра приговор был приведен в исполнение. Среди казненных был Алибек-Хаджи Алдамов.

Начальство Терской области чрезвычайно сурово расправилось со всем населением горных районов Чечни, так или иначе принявшим участие в восстании 1877 г.

Генерал Свистунов заявил собравшимся, что на них возлагается охрана дорог и телеграфного сообщения по линии Хасав-Юрт-Грозный и Грозный-Владикавказ. «Если же хотя один раз по означенной линии будет порвана телеграфная проволока или поврежден столб, тем более ограблена почта или кто из проезжающих, или транспорт, то от места, где это случится, я переправлюсь с войсками через Сунжу и пойду прямо до первого аула, какой окажется ближайшим против места происшествий и этот аул, не принимая никаких оправданий, сожгу, уничтожу до основания, а поля потопчу и выкошу», – заявил Свистунов чеченским старшинам.

6 июля на подавление восстания в бассовских аулах направилась экспедиция под командованием князя Авалова. Селение Махкеты было сожжено дотла – все его 288 дворов. Всех мужчин (135 человек), не успевших скрыться, Авалов объявил заложниками и повел их в Ведено. Алибек (в его отряде было всего лишь 50 человек) устроил засаду у переправы через р. Арджин-ахк и напал на отряд Авалова. Ему удалось освободить 115 арестантов. Этот случай еще больше поднял прес�тиж имама. Алибек спешит воспользоваться ситуацией для распространения восстания. 7 июля он занял Агишты, а затем все ущелья р. Басс.

Стремясь не допустить дальнейшего распространения восстания, в горную Чечню были направлены три колонны под командованием генерал-майора Виберга, Накашидзе и Лохвицкого. Они преградили войскам Алибек-Хаджи путь на плоскость и в Дагестан, одновременно проводя карательные акции в отношении восставших обществ. Поначалу им сопутствовал успех. В результате их действий волнение в Шатоевском участке и верхнем Чаберлое начало постепенно затихать, настроение Малой Чечни заметно изменилось к лучшему, а в Ичкерии также стало сравнительно спокойно. Однако неожиданно к имаму примкнул человек, надолго затормозивший дело умиротворения Терской области. Это был старшина аула Дзумсой – Ума-Хаджи Дуев.

Летом 1877 г. Алибек показывает чудеса стремительности. Пытаясь использовать момент для расширения восстания, он совершает стремительные переходы, появляясь неожиданно в разных 

Захватив в августе 1877 г. аул Дышни-Ведено, повстанцы блокировали саму Веденскую крепость, заняв все господствующие высоты. На хребте Гамар-Дук расположился сам Алибек, отряды Султан-Мурада Беноевского и Сулеймана Центароевского занимали Дышни-Ведено, а отряд Тангая Махкетинского находился на левом берегу Хулхулау, перерезав дорогу между Ведено и Эрсеноем. В свою очередь российские войска практически окружили самих восставших. Блокировав находящиеся в Ведено войска, Алибек намеревался с основными силами броситься на равнину, надеясь поднять и здесь восстание. Российское командование, стремясь помешать этим планам, расставило значительные силы на стратегических важных участках. Командование всеми войсками, направленными на подавление восстания, было возложено на помощника Свистунова генерала Смекалова.

14 августа российские войска начали операцию по разгрому повстанцев, расположенных под Ведено. Несмотря на ожесточенное сопротивление, 15 августа аул Дышни-Ведено был взят царскими войсками.

Бои под Ведено продолжались три дня – с 14 по 16 августа. Видимо, эти дни можно считать поворотными в ходе восстания 1877 г. в Чечне.

Больше Алибеку не удастся собрать такое количество людей вокруг себя. С этого времени восстание неуклонно пойдет на спад. «Трехдневный бой, происходивший на глазах всей Ичкерии, и большие потери, понесенные мятежниками, произвели огромное нравственное впечатление на население, убедившееся в невозможности дальнейшей борьбы с русскими и в том, что вслед за разбитием шайки Алибека в отряд прибыли даргинцы и белгатоевцы с заявлением о прогнании партии имама и о готовности выполнить все наши требования».

Блокада Ведено была снята. Отряды Алибека и Султан-Мурада отступили в аул Беной. 20 августа российские войска, преследуя повстанцев, рано утром двинулись на Беной. К 6 часам вечера колонна, не встречая сопротивления, вошла в Беной. Отстоять Беной Алибеку не удалось. Он вынужден был отступить в лесной массив близ Симсира, откуда он объявил ичкеринцам: «Я разорил вас, не надейтесь более на меня, пособить вам не могу; делайте теперь, что знаете, я с Султан-Мурадом ухожу».



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"