Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Один из предводителей антиколониального восстания 1877 г. Дада Залмаев


Просмотров: 675Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Один из предводителей антиколониального восстания 1877 г. Дада Залмаев
ЧЕЧНЯ. Дада Алимов (Дада Залмаев из Чеберлоя)(1849-1878) один из предводителей антиколониального восстания 1877 г. в Чечне и Дагестане.

Родился в 1849 г. в ауле Чубахкенарой, принадлежал к одноименному тейпу. Отец Дады, Алим Базакаев принимал участие в боях против царских войск и в 1852 г. погиб от ран полученных в одном из сражений в Ичкерийских лесах. Залма, мать Дады вернулась в отчий дом в село Элистанжи, где и прошло детство Дады. Он с детства отличался храбростью и богобоязненностью. Став взрослым Дада вернулся в родной аул Чубахкенарой, где вскоре стал старшиной.

12 апреля 1877 г. Дада Алимов принимал участие в собрании около 60 авторитетных чеченцев в лесу у аула Саясан, на котором было принято решение начать борьбу за независимость и был избран имамом Алибек-Хаджи Алдамов. Дада руководил повстанцами в Чеберлое. Первый очаг повстанцев Алимова возник в в лесах Нижалоевского и Богачироевского обществ, отсюда он собирался нанести удар по Шаро-Аргуна, где проходили пути сообщения, а также находились царские войска. Устранив представителей царской администрации на местах Алимов в считанные дни сумел распространить свою власть и идею освобождения почти на все общества Чеберлоя.

2 мая 1877 г. вблизи аула Богачирой в верховьях р.Аргун состоялся бой повстанцев под руководством Алимова с отрядом полковника Лохвицкого. Сражение не принесло определенного успеха ни одной из сторон. Однако царские войска вынуждены были отступить к Шаро-Аргуну, а Алимов ушел в ближайшие леса. После Алимов решил идти к Шатою. Продвигаясь по лесам воины Алимова дошли до аула Улус-Керт, здесь они разгромили царский отряд. Но у села Дачу-Барзой повстанцам преградил путь полковник Лохвицкий. После непродолжительного боя Алимов вынужден был отступить к Нижалою. 

31 мая 1877 г. повстанцы спустились к Шаро-Аргуну, где состоялось сражение с отрядом полковника Накашидзе. В середине июля царские войска начали наступление в Аргунском округе, были уничтожены аулы; Буни, Кулой, Макажой, Садой, Нижалой. Боевые действия между повстанцами и царскими войсками в Чечне продолжались до начала октября 1877 г. 12 октября Дада Алимов вместе с Ума-Хаджи Дуевым и другими предводителями восстания уходят в Дагестан, где продолжали идти бои против царских войск. Здесь Алимов активно участвует в боях против царских колонизаторов. 

С 31 октября начинается штурм последнего оплота повстанцев дагестанского аула Согратля. Царские войска превосходят повстанцев численностью в 10 раз. В ночь на 3 ноября между руководителями повстанцев начинаются разногласия по поводу целесообразности дальнейшей борьбы. Мухаммед-Хаджи Согратлинский, Алибек-Хаджи Алдамов, Дада Алимов и их единомышленники выступают за продолжение сопротивления, другая часть руководителей решает явится к русским с повинной. 

В 8 часов утра 3 ноября повстанцы выдали русским своих предводителей: Мухаммада-Хаджи Согратлинского, Ума-Хаджи Дуева, Даду Алимова и др. Только Алибек-Хаджи Алдамов сумел вырваться из окружения и уйти в Чечню. 4-6 марта 1878 г. в Грозном состоялся военно-полевой суд над лидерами чеченского восстания. Когда Даде Алимову сообщили о приговоре к смертной казне, он ответил, что: "Я не удивлюсь тому, что вы меня повесите, ибо если бы мы победили, то я повесил бы русского царя". 9 марта в 6 часов утра на рыночной площади Грозного Алибек-Хаджи Алдамов, Ума-Хаджи Дуев, Дада Умаев, Дада Алимов, Курко Гайтаев, Лорса-Хаджи Гириев, Хусейн-Хаджи Пагаев, Косум Буртасов, Нурхаджи Махтиев, Мита Апаев, Тозурка Тангатаров и Губахан Пишиев были повешены.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"