Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Украинские националисты на чеченской войне


Просмотров: 528Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Украинские националисты на чеченской войне
ЧЕЧНЯ.  Украинские националисты впервые отправились в Ичкерию еще до начала первой войны. Тогда в Грозный официально приехал лидер УНА-УНСО Дмитро Корчинский, завязавший тут контакты с окружением Джохара Дудаева. Корчинский договорился тогда о создании отряда украинских наемников «Прометей», каждый из которых должен был получать по три тысячи долларов в месяц. И сам же возглавил этот отряд.

Боевые действия. Дмитро Корчинский и его люди приняли участие в боевых действиях на чеченской земле уже в ноябре-декабре 1994-го года. Сам лидер УНА-УНСО был задействован в допросах российских танкистов. Еще один отряд УНА-УНСО «Викинг» в Чечне возглавил другой одиозный украинский националист - знаменитый Сашко Билый, он же Александр Музычко.Впрочем, особо эффективным себя на поле боя в Чечне ни «Прометей», ни «Викинг» не показали - сказалось полнейшее отсутствие реального боевого опыта у украинских боевиков. На митингах ведь кричать одно - а воевать дело вообще другое.

Гораздо более украинские боевики годились для диверсионных акций, допросов с пристрастием, либо же пропаганды - наглядной демонстрации того факта, что Дудаеву, мол, даже Украина помогает. Тот же Сашко Билый под видом местного русского жителя проникал в расположение частей федералов, вызывался стать добровольным проводником. И в итоге заводил российских солдат в засады... За что сам Музычко награжден был ичкерийским орденом Къмоан Турпал - «Герой нации». Также есть информация, что украинские боевики помогали Басаеву с Буденовском. Благодаря своей славянской внешности обеспечивали проведение этого рейда. А саму операцию разрабатывал также воевавший в Чечне боевик из УНА-УНСО - Анатолий Лупинос. Подозревают в участии в чеченской войне на стороне ЧРИ и бывшего премьера Украины Арсения Яценюка. Впрочем, факт участия его, тогда скромного студента-ботаника, в боевых действиях кажется очень и очень сомнительным...

Что же стало с украинскими наемниками чеченской войны?

  • Дмитро Корчинский сегодня спокойно живет на родной Украине, пишет книги, участвовал в недавней войне в нацбатов на востоке страны.
  • Александра Музычко судьба настигла 24 марта 2014 под Ровно. 
  • Анатолий Лупинос ушел из жизни в феврале 2000-го года
Post scriptum. Чеченское правосудие сегодня активно ищет украинских наемников прошлых войн. Так, несколько лет назад были пойманы бывший снайпер Александр Малофеев, боевики Николай Карпюк и Станислав Клых. Двух последних правда, Россия обменяла на ополченцев ДНР и ЛНР.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"