Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как в Чечне чествуют ветеранов Великой Отечественной войны?


Просмотров: 273Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как в Чечне чествуют ветеранов Великой Отечественной войны?
ЧЕЧНЯ.  Тысячи и тысячи чеченцев храбро сражались на фронтах Великой Отечественной в рядах советской армии. Среди самых известных чеченцев, отличившихся в ту войну, стали легендарный пулеметчик Ханпаша Нурадилов, на чьём счету свыше 900 гитлеровцев, знаменитый кавалерист Мовлади Висаитов, дошедший до Германии, танковый ас Матташ Мазаев, защищавший Ленинград снайпер Абухаджи Идрисов. И множество других воинов.

В Чечне отлично помнят своих героев Великой Отечественной. Ветераны регулярно получают крупные выплаты. Так, только в прошлом году 9 мая все живущие ныне в республике девять ветеранов Великой войны получили от властей региона по миллиону рублей. Ежемесячно каждый ветеран получает помощь в размере 10 тысяч рублей дополнительно к пенсии. Крупные выплаты (до ста тысяч рублей) и сертификаты на квартиры получают вдовы ушедших ветеранов, труженики тыла. О том что вопрос обеспечения жильем ветеранов в Чечне, даже не смотря на недавние боевые действия, полностью закрыт - говорить излишне.

Чеченских ветеранов регулярно приводят на Парад Победы, что проходит в Грозном. Здесь для воинов Великой Отечественной - лучшие места. Чеченцы еще и отлично помнят, как непроста была жизнь их ветеранов после 23 февраля 1944-го года. Депортация, долгая ссылка в Среднюю Азию, потеря родных и любимых людей, отказ государства признавать их заслуженные кровью награды, многолетнее забвение... Потому чеченских ветеранам полагается двойная честь и хвала. Каждого ветерана чеченцы благодарят особо. Так, в этом году персональный праздник устроен был для фронтовика Михаила Халапова, ушедшего на войну добровольцем в семнадцать лет и встретившего победу в Берлине. В доме ветерана военный оркестр 3 мая этого года исполнил торжественный марш.

В городах и селах Чеченской Республики с 2015-го года проводится и акция Бессмертный полк. Люди выходят на улицы с портретами своих дедов, отцов, братьев... Во главе грозненской колонны Бессмертного полка со знаменем Победы в руках шагает сам Рамзан Ахматович Кадыров.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"