Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Кто они - "звезды чеченского хоккея"?


Просмотров: 436Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Кто они - "звезды чеченского хоккея"?
ЧЕЧНЯ.  Чечня - республика южная. Потому хоккей на льду тут особенно популярен никогда не был. Мы привыкли, что большинство чеченских спортсменов - это отличные борцы, боксеры, дзюдоисты... В крайнем случае - футболисты! Тем не менее, пару неплохих хоккеистов миру чеченцы все же дали. ...

Изнаур Атиев. Самым известным стал, разумеется, Изнаур Атиев, первый чеченский профессиональный хоккеист. Его семья еще в 1990-е годы переехала в Канаду. Здесь отец сразу же отдал своего девятилетнего сына в секцию хоккея, где Изнаур и увлекся этим непростым видом спорта. Изнаур выступал за такие прославленные канадские клубы как Humber Valley Sharks и Aurora Tigers. Стал чемпионом по хоккею канадской провинции Онтарио. Едва за малым не попал в NHL!

Мой отец всегда болел за меня с трибуны, его суровый взгляд и зычный окрик на чеченском языке – “Чу тох!” (“Ну-ка, забивай!”) придавал мне дополнительный силы и настроя на победу.

Однако недавно Изнаур спортивную карьеру профессионального хоккеиста все-таки завершил. Выбрал более перспективную, как ему показалось, стезю финансиста. Окончил престижную бизнес-школу и трудится менеджером в крупном канадском банке. В хоккей Изнаур ныне играет лишь в свободное от основной деятельности время.

Аслан Раисов. Еще один известный чеченский хоккеист - нападающий Аслан Раисов, играющий дома в России. Первый чеченец в КХЛ. Грозненец, выросший в Москве. Интересно, что дебютировал Аслан в хоккее на роликах, и лишь затем в конце 2000-х годов начал играть на льду.

Чеченцы в основном, разумеется, бойцы, - говорит сам Аслан. - Но я кайфую именно от хоккея. Здесь тоже и борьба есть, и битва, и слаженная командная работа!

Аслан - воспитанник казанского «Ак Барса». Стал отличным бомбардиром. Играл за «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Буран» (Воронеж), другие знаменитые российские хоккейные клубы. В августе 2020-го года Аслан перешел в московское «Динамо». В свое время Аслан Раисов выступал и за молодежную сборную России по хоккею на льду. Он - серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2008 года.

Хоккейная команда «‎Даймохк». В Грозном, кстати, имеется, собственная хоккейная команда «‎Даймохк», в переводе с нохчийн мотт - «Родина». Ею уже не первый год руководит чеченский хоккеист Джамбулат Мударов. Он и бессменный тренер команды, и ее капитан, и даже президент Федерации хоккея Чечни одновременно. Кроме того, имеется в Грозном и юниорская хоккейная команда, коей руководит словенский хоккеист Матиаж Ферков. Помогает ему все тот же Джамбулат Мударов. Глава Чеченской Республики мечтает о большом развитии хоккея в регионе. Рамзан Кадыров даже запланировал строительство в Грозном целого хоккейного комплекса. Так что будущее у профессионального хоккея в Чечне, без сомнения, есть!

Post scriptum. Сам глава Чечни, кстати, довольно неплохо стоит на коньках. Спасибо его друзьям Яне Рудковской и Евгению ПлющенкоСам глава Чечни, кстати, довольно неплохо стоит на коньках. Спасибо его друзьям Яне Рудковской и Евгению Плющенко



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"