Мультипортал о Чеченской Республике

АРМЕНИЯ: Азербайджанские военные стреляют, угрожают убить или взять в плен жителей приграничных сел – омбудсмен Армении представил итоги визита в Сюник и Гегаркуник


Просмотров: 386Комментариев: 0
АРМЕНИЯ: Азербайджанские военные стреляют, угрожают убить или взять в плен жителей приграничных сел – омбудсмен Армении представил итоги визита в Сюник и Гегаркуник
АРМЕНИЯ. Проведенные Защитником прав человека Армении работы по сбору фактов в Сюникской и Гегаркуникской областях подтвердили, что 12 и 13 мая азербайджанские военнослужащие, находясь незаконно на суверенной территории Республики Армении, угрожали оружием пастухам, жителям приграничных сел Армении.

Омбудсмен Армении представил подробности.

В Сюнике, на находящемся от территории Черного озера к Горису участке села Веришен 12 мая рано утром военнослужащие азербайджанских вооруженных сил подошли к пастуху села, который пас скот, угрожали ему оружием и потребовали покинуть его хлев (загон для скота) и пастбище.

Проведенные омбудсменом работы по сбору фактов показали, что хлев пастуха из села Веришен находится в Акнер, на территории используемого жителями Веришена и нескольких других общин пастбищ – от Черного озера вглубь к населенному пункту Веришен, а Черное озеро находится на территории Республики Армения.

В Гегаркунике, на прилегающих к селу Верин Шоржа общины Варденис пастбищах, около 10 вооруженных азербайджанских военных 12 мая приблизились на территории загонов к пастуху села Верин Шоржа и угрожали оружием, разговаривая с ним на армянском языке.

В тот же день, когда 6 пастухов из Вардениса и села Айрк пасли свой крупный и мелкий рогатый скот в пределах водного бассейна, прилегающего к этому же пастбищу на территории Республики Армения, к ним подошли несколько десятков вооруженных азербайджанских военных, угрожали оружием и дали пять минут, чтобы покинуть территорию или их возьмут в плен.

13 мая около 50 азербайджанцев угрожали оружием пастуху села Верин Шоржа и потребовали уйти, угрожая убить или взять в плен.

Кроме указанного, 12 мая пастух села Кут укрупненной общины Гегамасар отправился к загону на своем пастбище и обнаружил там около 50 вооруженных азербайджанских военнослужащих.

В ходе визита Защитника прав человека Армении выяснилось, что пастбища предоставляются гражданам на праве аренды в соответствии с выданными органами местного самоуправления документами. То есть речь идет о незаконном лишении законных прав.

Как утверждают пастухи, у них больше нет возможности пользоваться пастбищами. Более того, жители села Кут отметили, что уже вынуждены избегать выпаса скота на холмах.
Вопрос в том, что азербайджанские военные физически присутствуют на пастбищах, которые принадлежат людям на законных правах, а в некоторых случаях пастбища невозможно использовать, поскольку они находятся под прицелом азербайджанской стороны.

Причем пастухи сообщили, что они даже не могут приближаться к пастбищам, поскольку при такой попытке азербайджанские военные начинают стрелять. Речь касается также сенокосов.

Отмеченные пастухами обстоятельства подтвердились полученными Защитниками прав человека доказательствами, документами, дающими право на использование сенокосов, пастбищ, осмотром мест, соответствующими фотографиями и т.д.

Проведенные Защитником прав человека Армении 12 и 13 мая 2021 года работы по сбору фактов доказывают, что азербайджанские военные, будучи вооруженными, совершили преступные действия против жителей приграничных общин. Они угрожали убить или взять в плен невооруженных гражданских лиц, незаконно требовали покинуть пастбища и загоны для скота на холмах, которые принадлежат им в соответствии с предоставленными компетентными органами Республики Армения законными документами.

Азербайджанские военные нарушили международно-признанные права жителей приграничных сел Армении и закрепленные Конституцией Республики Армения права – на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, собственность и другие фундаментальные права. Причем, во время контактов с гражданским населением они были в масках.

Очевидно, что для защиты граждан приграничных районов Республики Армения от подобных незаконных действий должна быть создана зона безопасности с Азербайджаном на всех участках границы вокруг Сюника и Гегаркуника.

Проблема в том, что подобные действия не являются единичными. Защитник прав человека в ходе проведенных за последние месяцы работ по сбору фактов зафиксировал также другие случаи нарушения прав жителей, пастухов приграничных районов Республики Армения со стороны азербайджанских военных.

P.S. На этой фотографии видно пастбище, которое находится под прицелом азербайджанской стороны.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"