ЧЕЧНЯ. Первый чеченский профессиональный врач-хирург Юсуп Эльдарханов

Просмотров: 952Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Эльдарханов Юсуп Ковраевич (1898-1981) первый чеченский профессиональный врач-хирург, заслуженный врач РСФСР. Родился в 1898 г. в с.Гехи Грозненского округа Терской области. Рано лишился отца. Его дальнейшая судьба была связана с родным дядей - Таштемиром Эльдархановым известным чеченским просветителем, литератором, членом II-й и II-й Государственной Думы Российской империи.

Таштемир отдал племянника учиться в подготовительный класс для детей "туземцев" Грозненского реального училища. В девятнадцатилетнем возрасте Юсуп окунулся в революционную деятельность. Участвовал в боевых действиях против белогвардейцев.

После установления в Чечне советской власти, в 1923 г., на учебу в российские вузы были направлены 50 юношей, в числе которых был и Юсуп. В 1928 г. он окончил медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета в Ростове-на-Дону, где в тот период его дядя Т.Э.Эльдарханов был председателем Национального Совета при Северо-Кавказском краевом исполкоме.

После окончания учёбы Юсупа направили главным врачом Шатойской 40-й конечной больницы. Это была только что отстроенная типовая больница, введенная в строй в 1927 г. С огромным трудом приходилось налаживать сельское здравоохранение в таком сложном и отдаленном горном районе. В те годы, да и в дальнейшем, ему приходилось переживать немало горьких минут, видеть людские страдания, слезы, муки безнадежно больных, которых он не может спасти.

В 1931 г. Юсупа Эльдарханова назначают директором Чеченского медицинского училища. Он наладил учебно-воспитательную работу, улучшилась и материально-техническая база училища. В том же году его переводят на должность заведующего городским здравоохранением г.Грозного, где он до 1939 г., не жалея сил и времени, занимался организацией сложного городского здравоохранения трудясь во благо своего народа.

С началом Великой Отечественной войны Эльдарханов в числе первых записался добровольцем на фронт. Был на передовой, служил с полной самоотдачей, не жалея себя. На его счету сотни спасенных солдат Красной Армии. Юсуп дважды был тяжело ранен.

После окончания войны, он с трудом разыскал свою семью в Южно-Казахстанской области в селе Ванновка Тюлькубасского района.