Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Русские с чеченским акцентом


Просмотров: 1 017Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Русские с чеченским акцентом. Уроженцы ЧР, оставившие яркий след в истории страны
ЧЕЧНЯ. С момента освоения территории современной Чеченской Республики русские внесли огромный вклад в самые разные сферы жизнедеятельности региона.

Недавно довелось быть организатором выставки картин, приуроченной к Дню славянской письменности, в Чеченском Государственном педагогическом университете. После завершения торжественной части мероприятия решил прогуляться по вузу. Очень понравилось его светлое уютное фойе. Особое внимание привлекла вузовская библиотека с художественной, исторической и научно-популярной литературой, и тут на глаза мне попалась книга с названием «Русские Чечни». Работа авторов О.В. Матвеева, А.И. Зудина и В.В. Воронина оказалась очень информативной и насыщенной историческими деталями. Книга посвящена заселению русскими и казаками территории современной Чеченской Республики и дальнейшей судьбе русскоязычного населения вплоть до наших дней. Однако, листая красочные страницы, обратил внимание на то, что информации о самых выдающихся его представителях в книге, к сожалению, нет. И я поймал себя на мысли, что тема-то интересная.
С момента освоения территории современной Чеченской Республики русские внесли огромный вклад в самые разные сферы жизнедеятельности региона. Перечислить всех выдающихся людей невозможно, поэтому в этой публикации мне хотелось бы остановиться на наиболее узнаваемых среди широкой общественности именах. В мой список вошли представители спорта, науки, культуры и так далее.

Наука – двигатель прогресса.

Свой рассказ хочу начать с академика Михаила Миллионщикова, который прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Родился 16 января 1913 года в городе Грозном. Отличаясь исключительной широтой научных интересов, он, инженер-бурильщик по образованию, внес большой вклад в развитие многих областей науки: аэро- и гидродинамики, прикладной физики, ядерной энергетики. Являлся заведующим кафедрой молекулярной физики Московского инженерно-физического института, вошел в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. Был научным руководителем по созданию и пуску первого в мире ядерного реактора-преобразователя «Ромашка». Научный руководитель советской программы по созданию ядерных энергетических установок космического назначения. Председатель Верховного Совета РСФСР. Скончался 27 мая 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В том же году имя академика М.Д.Миллионщикова присвоено Грозненскому нефтяному институту (ныне – Грозненский государственный нефтяной технический университет), перед которым был установлен горельеф учёного (разрушен в 1995 г.). В феврале 2009 г. улица в Грозном, на которой родился и до 1934 г. жил Михаил Дмитриевич, переименована в улицу академика М.Д.Миллионщикова.

Анатолий Карацуба. Очень много о русских, родившихся в ЧИАССР и в дальнейшем ставших известными людьми, нам рассказал ветеран чеченской журналистики, заслуженный журналист Чеченской Республики Лёма Гудаев. Так, например, про ещё одного ученого Анатолия Карацубу, который родился (31 января 1937 г.) и вырос в г. Грозном. Учился в средней мужской школе №6 города Грозного. Уже в ранние годы проявлял исключительные способности к математике, решая в младших классах задачи, которые давали в математическом кружке старшеклассникам. Школу Анатолий окончил с серебряной медалью. По окончании школы он поступил и окончил механико-математический факультет МГУ им.Ломоносова. В 1962 году стал кандидатом физико-математических наук и начал работать на факультете в МГУ. Защитил докторскую диссертацию «Метод тригонометрических сумм и теоремы о среднем» и стал научным сотрудником Математического института АН СССР (МИАН). С 1983 года до последнего времени работал и занимался исследованиями на различных должностях в МГУ им.Ломоносова. Его исследовательские интересы включали тригонометрические суммы и тригонометрические интегралы, дзета-функцию Римана, характеры Дирихле, конечный автомат, эффективные алгоритмы. Анатолия Алексеевича не стало в сентябре 2008 г.

На вершинах спорта

Уроженку города Грозного (род. 7 октября 1952 года) Людмилу Турищеву, без преувеличения, можно назвать легендой не только советской, но и мировой спортивной гимнастики. Достаточно перечислить лишь некоторые ее регалии: абсолютная олимпийская чемпионка, трехкратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, двукратная абсолютная чемпионка мира и так далее. Природа наделила Людмилу отличными для гимнастки данными – красотой, гибкостью, силой и характером. Выступление советской спортсменки в Лондоне на Кубке мира 27 октября 1975 года стало легендарным. Во время соревнований в многоборье Турищева делала сложную программу на брусьях. В концовке программы она почувствовала, что со снарядом происходит что-то странное, но выполнила все запланированные элементы и сделала соскок. Через секунду брусья обрушились прямо за спиной спортсменки. Но она даже не обернулась на них. Будто это были не соревнования, а съёмки голливудского блокбастера.

Юлия Ефимова. В городе Грозном родилась (3 апреля 1992 года) и уже знаменитая российская пловчиха Юлия Ефимова. Она является трехкратным призером Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, шестикратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы. Считается одной из ведущих спортсменок в заплывах в стиле брасс. Первая россиянка, победившая в заплыве на дистанцию 50 метров. Справедливости ради надо отметить, что спортом Юлия Ефимова занялась в Волгодонске, куда семья будущей чемпионки переехала в 1994 году из-за начала военных действий.

Юрий Радоняк. Еще один уроженец города Грозного некогда блистал на всесоюзных и международных спортивных аренах. Юрий Радоняк родился 8 сентября 1935 года в Грозном. Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. После победы вся семья переехала в Краснодар, там он и начал активно заниматься боксом. Сначала под руководством тренера Николая Бесценного, а затем его наставниками стали Евгений Поликарпов и Леонид Кривонос. Как рассказывает Лёма Гудаев, Юрий Радоняк выступал за сборную СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Серебряный призер летних Олимпийских игр в Риме, победитель и призер национальных первенств, чемпион первенства вооруженных сил. Юрий Радоняк был первым в истории Краснодарского края серебряным призером Олимпийских игр. Представлял спортивное общество ЦСКА, был главным тренером сборной Советского Союза, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Скончался 28 марта 2013 года после долгой и продолжительной болезни.

Министр Советского Союза из ЧИАССР.В 1991 году министром сельского хозяйства и продовольствия СССР был назначен Вячеслав Черноиванов. Несмотря на столь высокую должность, имя это известно в ЧИАССР не так широко. Еще меньше тех, кто знает, что родился будущий министр 4 июня 1938 года в городе Грозном. Вячеслав Черноиванов – советский государственный деятель, ученый в области использования и эксплуатации техники, ресурсосбережения, ремонта машин и восстановления деталей. Доктор технических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, академик Российской академии наук, действительный член Международной инженерной академии.

Не хлебом единым…

Александр Дулерайн. Постоянным зрителям федерального телеканала ТНТ хорошо известно имя его генерального продюсера – Александра Дулерайна. Но мало кто из них догадывается, что известный сегодня российский сценарист, продюсер, режиссер родился в Грозном 21 августа 1966 года. Окончил Московский институт электронной техники, Мастерскую индивидуальной режиссуры. В 1996 году стажировался в Нью-Йоркской академии кино. С 1991 года снял множество независимых короткометражных фильмов, которые отмечены наградами на кинофестивалях во Франкфурте, Берлине, Котбусе, Мюнхене, Гамбурге, Касселе, Эдинбурге, Праге, Мадриде, Граце, Сан-Пауло, Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Является продюсером телевизионных сериалов «Наша Russia», «Универ», «Реальные пацаны», «Зайцев+1», «СашаТаня», «Физрук», «Ольга» и другие.

Василий Звягинцев. В Грозном родился (21 ноября 1944 года) и советский российский писатель-фантаст Василий Звягинцев. Окончив Ставропольский медицинский институт, Василий Звягинцев работал врачом скорой помощи, а затем военным врачом на Сахалине. После возвращения в Ставрополь Василий Звягинцев десять лет проработал на комсомольской и профсоюзной работах, а также в политорганах Министерства внутренних дел. Публиковаться начал в 1987 году. Первой опубликованной работой является «Уик-энд на берегу». Самым крупным трудом является роман «Одиссей покидает Итаку». Являлся членом литературного жюри премии «Странник». Участник «Волгакона-91», «Странника-2002». Скончался после инсульта 29 апреля 2016 года в Ставрополе.

Ирина Печерникова. Советская и российская актриса театра и кино Ирина Печерникова, заслуженная артистка РСФСР, уроженка Грозного (2 сентября 1945 года) считалась одной из самых красивых и утонченных актрис отечественного кинематографа. Еще в юношеские годы она с семьей переехала в Москву. Поступила в Школу-студию МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей», и это стало ее первым уроком жизни. В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актерами, как Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль, Владимир Высоцкий и другие. Особую известность ей принесла роль учительницы английского языка в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Скончалась 1 сентября 2020 года в Москве за день до своего 75-летнего юбилея.

Защитники Родины 

Борис Никитович Аршинцев родился 28 июля 1903 года в Грозном в семье рабочего-плотника. В августе 1920 года был призван в ряды РККА. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года назначен начальником штаба 211-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое руководство войсками и проявленную при форсировании Керченского пролива храбрость гвардии генерал-майору Борису Никитовичу Аршинцеву присвоено звание Героя Советского Союза.
14 декабря 1943 года Борис Аршинцев был назначен на должность командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса (Отдельная приморская армия). В январе 1944 года корпус дважды пытался расширить керченский плацдарм и освободить Керчь. Вторая такая операция проводилась с 9 по 21 января 1944 года, корпус начал атаку одновременно с высадкой десанта на мыс Тархан. Бои были исключительно упорные, противника удалось потеснить на несколько километров ценой значительных потерь. В этой операции 15 января 1944 года генерал-майор Борис Никитович Аршинцев погиб на высоте 115,5 у села Бондаренково севернее Керчи от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж наблюдательного пункта.

Александр Георгиевич Алейников (5 августа 1913 – 1995) – участник Великой Отечественной войны, командир взвода 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, старшина. Окончив среднюю школу в городе Гудермесе, работал токарем в депо станции Гудермес. В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1944 года. В бою 5 апреля 1945 года старшина Алейников первым ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил несколько фашистов и пулеметную точку. Во время боя в населенном пункте Гросс-Фридрихсберг под Кёнигсбергом, взобравшись по водосточной трубе на второй этаж дома, вместе с двумя бойцами забросал гитлеровцев гранатами. 11 апреля при отражении контратаки противника был ранен, но не покинул поле боя. 29 июня 1945 года А. Г.Алейникову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизован. С 1957 года работал слесарем-ремонтником в строительном управлении. С 1964 года работал в Гудермесе. Похоронен там же.

Взгляд, устремленный к звездам.

Александр Боярчук (род. 21 июня 1931 года, Грозный) – советский и российский физик. Академик РАН, научный руководитель Института астрономии РАН.
Главным направлением научной деятельности является физика звезд. Имеет более 1000 цитирований на работы, опубликованные после 1975 года. В 1953 году окончил Ленинградский университет, затем работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1969 года являлся заместителем директора обсерватории по научной работе. Избран членом-корреспондентом АН СССР в 1976 году, академиком АН СССР в 1987. С 1987 по 2003 годы являлся директором Института астрономии РАН. Темой научных работ Александра Боярчука является физика звезд. Им выполнены исследования химического состава звезд различных классов, в частности, обнаружен избыток гелия в β Лиры. А. А. Боярчук проводил изучение движения в звездных атмосферах, а также вращения звезд. Ряд своих работ посвятил нестационарным звездам. Под руководством А. А.Боярчука был создан космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон». Умер 10 августа 2015 в возрасте 84 лет в Москве.

 Виталий Лопота. В ЧИАССР родился (28 сентября 1950 года) Виталий Лопота – советский и российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, член Международной академии астронавтики и др. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор. Имеет более 300 научных трудов, в т.ч. более 60 патентов на изобретения и 3 монографии. Член советов: по грантам Президента РФ, по премиям Правительства РФ в области науки и технологий, НКС Минобрнауки РФ ФЦП ИР и др. В 2018 – 2020 годы руководитель Дирекции научных программ Военно-инновационного технополиса «ЭРА». Под его руководством созданы мощные лазеры специального и технологического назначения, разработаны физико-технологические основы лазерных технологий и технические средства для их реализации, включая внедрение на предприятиях Миноборонпрома СССР. Сформирована методология построения фундаментальных знаний и программа подготовки специалистов в области лазерных технологий в вузах страны, в ЛПИ организованы научная и учебная школы этого стратегически важного направления развития промышленности.

2 января 1908 года в городе Грозном Терской области родился Евгений Рудяк – главный конструктор проектов и начальник конструкторского бюро ЦКБ-34 Государственного комитета по оборонной технике СССР. Его заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота были отмечены престижной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года Рудяку Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 4 апреля 1991 года. Евгений Рудяк похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Начало пути.

Читателю будет интересно узнать, что свой профессиональный путь в ЧИАССР начинали многие известные личности. Среди них писатель, драматург, театральный режиссер и актер Михаил Булгаков; поэт и переводчик Арсений Тарковский; народный артист СССР Леонид Броневой; советский режиссер и актер, лауреат многих государственных премий, народный артист СССР Сергей Бондарчук; космонавт Владимир Комаров; советский и российский актер театра и кино Владимир Этуш и другие.
Сегодня мы вспомнили только малую толику уроженцев нашего родного региона, которые прославились на весь мир, стали знаменитыми успешными людьми. Ведь чеченская земля всегда была богата на талантливых, ярких людей, которыми мы по праву гордимся.

Шамхан Ледиев



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"