Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Ташев-Хаджи Эндиреевский


Просмотров: 3 202Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Ташев-Хаджи Эндиреевский
Ташав-Хаджи ( Ташев-Хаджи Эндиреевским) – мусульманский богослов и активный участник Кавказской войны начиная с 1828 года, один из наибов имама Шамиля. Также являлся наибом Ауха. родился в селении Эндирей, был близким приближённым первого имама Гази-Мухаммада. Он дважды фигурировал в списке кандидатов на место имама Дагестана и Чечни, но в итоге уступил сначала Гамзат-беку Гоцатлинскому, а потом Шамилю Гимринскому. 

Ташав-Хаджи к середине 1831 года удалось склонить на свою сторону значительное число жителей восточной Чечни. Первое упоминание о Ташав-Хаджи было сделано в донесении Розена военному министру А. И. Чернышеву от 16 августа 1834 года, а первые сведения о вооруженном выступлении горцев под его предводительством относятся к 10 июня 1835 года.

Князь Орбелиани, находившийся в 1843 г. в плену у Шамиля, писал: «Очевидно, Ташев-хаджи, вышедший из кумыкских религиозных кругов, пользовавшийся,… большим весом в горском мире, сподвижник Гази-Мухаммеда и Гамзата, имевший исключительный авторитет среди чеченцев, действительно мог представить собой опасного соперника для Шамиля».

Ташав-хаджи на первых порах открыто отказался считать Шамиля имамом и признавать за ним власть. Тем не менее, оба лидера осознавали необходимость перед лицом наступления царской армии объединить свои силы. По этой причине они вступили в переговоры, которые завершились встречей в Чиркате в феврале 1836 г., на которой Шамиль, Ташав-хаджи и Кебед Мухаммад приняли решение об объединении усилий. К числу их совместных кампаний после объединения сил относится известное сражение при Телетле.

В 1839 г. после неудачи имама при Ахульго у Шамиля оставался только один выход — отправиться в Чечню, где по сообщению Орбелиани «… в Байянах (Беной) Шамиль был ласково принят Ташавом-хаджи».

У Ташав-Хаджи, кроме произведений на арабском языке, имеется ряд его произведений и на кумыкском языке — «Валиюллагь Гьажи хариб болгъанда…», «Мюрютюм мени, экибиз де бир ёлда болайыкъ…», «Насиплилер даат къылагъан гечедир…» и др. Из них наибольший интерес представляет первое, в котором он изложил причины, побудившие его покинуть Эндирей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"