Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченские лица: Мусайханов Каим (Къаим)


Просмотров: 850Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чеченские лица: Мусайханов Каим (Къаим)
ЧЕЧНЯ. Мусайханов Каим (Къаим) Мусайханович родился в 1897 году, в с. Ца-Ведено Веденского района. Учился в Ца-Веденской сельской школе, а также изучал Коран. В 1914 году добровольно ушёл на фронт в составе «Дикой дивизии», вместе с односельчанином Гулуевым Эльмарзой. Мусайханов, в ходе службы в «Дикой дивизии» получил из рук командира дивизии Великого князя Михаила Александровича брата Николая II золотые наградные часы.

В 1917 году по приказу Временного Правительства «Дикая дивизия» была отозвана из фронта в Петербург, для охраны правительства, где они находились 2-3 месяца. Чеченский полк и другие полки «Дикой дивизии» не захотели участвовать в назревавшей братоубийственной, гражданской войне, полки «Дикой дивизии», в том числе и Чеченский полк покинули Петербург и вернулись домой.

Когда Деникинцы вторглись на территорию Чечни Мусайханов Къаим и его односельчанин Назиров Мартнакъа приняли активное участие в обороне Грозного, Шали, Цацан-Юрта и Сержень-Юрта. Мартнакъа в бою под Сержень-Юртом был тяжело ранен. Деникинцы встретив ожесточенное сопротивление чеченцев вынуждены были покинуть пределы Чечни.

После установления Советской власти, Къаим Мусайханович служил в государственных учреждениях Веденского района на разных должностях.

В 1942 году в начале осени в лесу на окраине села, где Къаим на хуторе держал домашнюю живность, к нему подошли фашисты-десантники, Къаим спрятал под плащом винтовку и за поясом наган, представился немцам чабаном колхоза, чтобы войти в доверие, Къаим начал критиковать Советскую власть, поверив в его лояльность к себе, они попросили его показать им дорогу, поскольку они сбились с пути. Къаим повёл немцев в село Ца-Ведено, но при выходе из леса десантники засомневались и стали разворачивать свои карты, тут Каим воспользовался моментом, быстро наставил на них своё оружие. В это время рядом оказалась односельчанка Самарт Сатовханова, которая собирала на опушке леса плоды дикой груши. Самарт помогла Каиму собрать оружие, пленных Каим привёл к сельскому Совету.

Позвонил в Веденский отдел НКВД, пленных диверсантов Каим передал конвою НКВД у старого Красного моста по дороге в райцентр Ведено. Оказалось, что эти диверсанты были сброшены для подготовки крупного десанта в предгорьях гор «Чермой лам» и «Эртина», позже в результате удачной радиоигры удалось захватить много разного оружия и пленить крупный десант фашистов.

До депортации Къаим Мусайханов служил в милиции, работал в торговле и в сельском хозяйстве. Последняя должность Мусайханов Къаим Председатель Ца-Веденского сельского Совета до 1971 года. С 1961 года являлся персональным пенсионером за заслуги перед Родиной.

Мусайханов был представлен и награждён орденом «Красной звезды» за пленение фашистского десанта в 1942 году и другим наградам и медалям, которые были вручены Къаиму Мусайхановичу после возвращения из депортации в 1957 года.

Мусайханов Къаим Мусайханович умер на 82 году жизни 19 октября 1978 года. 

(Т.Шахгиреев)



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"