Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как два чеченца украли генерала Поца.


Просмотров: 1 600Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как два чеченца украли генерала Поца.
ЧЕЧНЯ. Рассказывают, в годы Кавказской войны «гуляла» в молодежной среде такая шутка (что-то вроде современного «Вашей маме зять не нужен?) - когда молодой человек, увидев девушку, подшучивал «Выйдешь за меня замуж?», та шутейно отвечала: «Выйду, если поймаешь царского генерала!». Шутки - шутками, а вот генерал-лейтенант, писатель и участник войны на Кавказе Ф. Ф. Торнау в своих «Воспоминаниях о Кавказе и Грузии» («Русский вестник», 1864 г.) приводит забавную историю о том, как два чеченца украли коменданта Владикавказской крепости.


Цитата: «Владикавказская крепость, окруженная двумя форштатами, вмещавшими множество лавок, наполненных товаром, и обширными фруктовыми садами, все более и более стеснявшими ее оборону, уже лет десять не находилась в положении опасаться со стороны горцев открытого нападения. ... Однажды два чеченца подкараулили в саду самого коменданта, генерала Поца, и унесли в горы, ПОСАДИВ НА ПАЛКИ, так как старик, страдавший подагрой и всегда обутый в высокие валеные сапоги, за что горцами был прозван генерал “цевака” – войлочный сапог, не мог бежать с потребною скоростью».


Трудно сказать насколько эта история достоверна (хотя она и подтверждена документально). По факту в списках комендантов Владикавказской крепости «генерал Поц» не числится. НО! ... Числится другой (со схожей фамилией) - уроженец Тосканы генерал-майор Иван Петрович Дельпоццо. Выясняется и другой любопытный факт - генерал И. П. Дельпоццо «имел честь» быть в чеченском плену. История его пленения приводится генералом от кавалерии В. А. Потто в его фундаментальном труде Кавказская война. (Том 1. От древнейших времен до Ермолова. ч. VI генерал Поццо). От «вестерна» от Ф.Ф. Торнау, версия В.А. Потто отличается благообразием и даже некоторым фактом героизма пленника.


Цитата: «Двадцатого сентября 1802 года ... Дельпоццо с тремя гребенскими казаками отправился в соседнее Порабочевское селение. ... как вдруг ..., выскочили горцы. Их было двадцать один человек. Порубить конвойных и кучера, обрубить на скаку гужи – было делом одной минуты. Дельпоццо остался один и безоружный. Он ДОЛГО ЗАЩИЩАЛСЯ ТРОСТЬЮ, но наконец, раненный шашкой, упал в изнеможении. .... Наконец Дельпоццо был связан, перекинут через седло и увезен за Терек, в Герменчугский аул, откуда только спустя несколько месяцев дали наконец известие, что горцы требуют за него двадцать тысяч серебряными рублями. 

Post scriptum. Естественно, не может не вызвать умиления реплика «.. Он долго защищался тростью». Однако, Бог с ней - с тростью. По факту в «мемуарах» не стыкуется другое - Дельпоццо попал в плен к чеченцам в 1802 году, задолго до его назначения комендантом Владикавказской крепости (1810 -1814 гг.). Тем не менее, известно, что Дельпоццо был отпущен из плена после уплаты 8400 рублей. В плену он пробыл больше года. А вот по факту, кто его знает, может и не перевирает Торнау, ведь, как известно, «нет дыма без огня»!



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"