Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Могли ли горцы Сев. Кавказа взять верх в Кавказской войне?


Просмотров: 1 271Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Могли ли горцы Сев. Кавказа взять верх в Кавказской войне?

ЧЕЧНЯ. В начале XIX века Российская империя, покоряя Северный Кавказ, столкнулась с двумя сильнейшими противниками - черкесами на территории современного Краснодарского края, и чечено-дагестанским союзным государством (имаматом) на территории современных Чечни и Дагестана. Россия сравнительно легко победила в Закавказье, отбив этой край еще в 1800-е годы у османов и персов. Нанесло поражение Турции и Ирану. При этом Россия параллельно противостояла Наполеону! Однако на Северном Кавказе Россия завязла до самых 1860-х годов.

Шамиль и Северный Кавказ. Имам Шамиль создал довольно прочное государство на востоке Северного Кавказа. Объединил под своей властью чеченцев, аварцев, даргинцев и другие местные народы. Наладил даже выпуск оружия, собрал практически регулярную армию. Черкесы же своего прочного государства так и не образовали. Зато в их пользу играл тысячелетний опыт постоянных войн, многочисленность, близость к морю, сложнейшие климатические условия, в которых выживать могли только сами черкесы. Для того, чтобы победить обоих противников России пришлось потратить почти полвека.

Могли ли горцы взять верх в Кавказской войне? Кавказоведы считают: да, вполне себе могли, но при определенных условиях, которые вряд ли могли бы быть соблюдены.

Во-первых, требовалось единение горцев между собой. То есть, черкесы должны были создать свое более-менее стабильное государство и объединиться с имамом Шамилем. В реальной жизни, Шамиль помочь разрозненным черкесам так и не сумел. Хотя и направил им своего опытного ставленника Магомеда-Амина, а сам безуспешно пытался прорваться к черкесским племенам через Кабарду. Впрочем, большой вопрос - стали бы воинственные черкесы вообще подчиняться иноплеменному имаму, когда они своих князей не всегда жаловали...

Во-вторых, горцам нужна была сильная поддержка извне. От турков и англичан. Однако, слабая Османская империя хотя и бросала времени от времени десанты на черноморское побережье Кавказа, помочь Шамилю и черкесам не сумела, а Англия даже толком и не пыталась, ограничиваясь отправкой к черкесским племенам своих агентов.

Post scriptum. В общем, если бы Шамиль каким-то чудом смог бы объединить вокруг себя не только чеченцев и дагестанцев, а еще и черкесов, плюс этому союзу помогли бы из-за рубежа, горцы имели бы весьма весомый шанс на победу в Кавказской войне. Впрочем, стоит учитывать русскую решимость и желание любой ценой прекратить этот затянувшийся конфликт - России Северный Кавказ нужен был стратегически как путь в Закавказье. Так что не исключено, что победа горцев в одной Кавказской войне повлекла б следующую, еще более жесткую сечу.

Источник: livekavkaz.ru



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"