Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Развитие туризма Чеченской республики в современных условиях


Просмотров: 542Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Развитие туризма Чеченской республики в современных условиях
ЧЕЧНЯ. Наша республика — регион, где есть величественные горы, быстрые реки, густые леса, бескрайние равнины. Мир, в котором почитают старших, уважают женщин, любят детей, помогают друзьям, рады гостям. Край, богатый достопримечательностями и учреждениями культуры, столь привлекательными для туристов. 

В Чеченской Республике насчитывается 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объекта культурного наследия федерального значения. Горные места, лечебные источники, завораживающий вид города не может никого оставить равнодушным.
В Грозном, столице республики, непременно стоит побывать в мемориальном комплексе Славы имени А-Х. Кадырова. Как и во всех городах России в память о погибших воинах ВОВ, здесь горит вечный огонь. Бронзовые барельефы по периметру музейного мемориального комплекса отображают крупнейшие сражения ВОВ, такие, как Брестская крепость, Сталинградская битва и др. Тут же можно увидеть портретные изображения героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушетии. Все они были разных национальностей, но с единой Родиной.

Музей А-Х. Кадырова — один из самых красивых и молодых музеев Чеченской республики, входит в мемориальный комплекс «Аллея Славы» и является одним из главных его достопримечательностей. Экспозиция данного музея представлена картинной галереей, фотовыставкой, а также двумя залами, в которых хранятся личные вещи Ахмата — Хаджи Кадырова.

Одна из достопримечательностей, которую стоит посетить туристам, — Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник.  В заповеднике можно увидеть более 150 башенных поселений, в которых располагаются сотни жилых и боевых башен  различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов X-XV веков нашей эры. Сторожевые башни расположены так, что от одной можно увидеть огонь, горящий на другой — таким образом передавались сигналы тревоги. Об этих башнях писали еще летописцы Чингисхана. За свою долгую и неспокойную историю множество башен были разрушены.

Одно из таких мест историко-этнографический музей «Донди-Юрт». Сохранить историю для будущих поколений — такую цель поставил для себя основатель частного музея Адам Сатуев. Адам дал музею имя Донди-юрт, производное от своего домашнего прозвища Донда. Музей под открытым небом расположен на западной окраине города Урус-Мартан, на площади примерно в 30 соток. В музее показано, как и в каких условиях жили чеченцы в разные периоды своей истории. На территории музея большая экспозиция, представленная старинными предметами быта, архитектурными сооружениями в национальном стиле и другими интересными экспонатами.
В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чеченской Республики, на территории средневекового замкового комплекса Пхакоч расположен Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Комплекс воссоздан на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI — XV вв. Пхакоч (поселение верхнего края). Замковый комплекс Пхакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г.Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. Краеведческий музей размещается на первом этаже в одной из жилых башен комплекса. Здесь выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева.

Также в станице Старогладовская Шелковского района можно посетить литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого. В Чеченской Республике с большим уважением относятся к Льву Толстому, а одно село даже названо его именем — Толстой-Юрт. Рядом с музеем находятся места, в которых в 1850-е годы Лев Толстой провел около трех лет. Здесь он написал повесть «Детство», которая принесла ему известность. Накопленные им здесь впечатления нашли также свое отражение в таких его известных произведениях как «Казаки», «Набег» и «Хаджи Мурат».

В 2016 году в Грозном открылся уникальный светомузыкальный фонтан, великолепие которого поразит видавших виды туристов. Это восхитительное сооружение радует глаз жителей и гостей столицы Чеченской Республики в вечернее время. Фонтан располагается на территории туристического комплекса «Грозненское море».
Таким образом, Чеченская Республика является одним из самых часто посещаемых туристами регионов нашей страны.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"