ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые допустили, что Вселенная может выглядеть как трехмерный пончик, когда выпущенный в одном направлении космический корабль может вернуться в точку старта. Такая форма позволила бы измерить ее размер, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.
“Мы могли бы сказать: теперь мы знаем размер Вселенной”, — сказал астрофизик Центра астрофизических исследований Лионского университета Томас Бухерт.
В течение десятилетий астрономы задавались вопросом, является ли наша Вселенная плоской, закрытой или открытой. В первом случае воображаемые параллельные линии всегда будут параллельны, во втором — пересекутся, в третьем — разойдутся в стороны.
По словам ученых, плоские и открытые вселенные будут продолжать расширяться вечно, в то время как закрытая — в конечном итоге схлопнется.
Множественные исследования, в том числе вспышки света, выпущенной нашей Вселенной в возрасте 380000 лет, доказали, что она является плоской. Параллельные линии остаются параллельными, а Вселенная продолжит расширяться.
На основании результатов изучения вспышки света очень ранней Вселенной, группа астрофизиков пришла к выводу, что наш космос может быть многосвязным, а значит — пространство замкнуто в себе во всех трех измерениях, как трехмерный бублик.
Такая вселенная будет конечной, а весь наш космос может быть всего в три-четыре раза больше, чем пределы наблюдаемой Вселенной, примерно в 45 миллиардах световых лет.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Ваххабизм — не наш путь: в Грозном напомнили о решении, спасшем Кавказ
Россия обогрела дроны: создана прорывная технология борьбы с обледенением БПЛА
СТАВРОПОЛЬЕ. Губернатор Ставрополья анонсировал развитие АПК после рекордного урожая
ЧЕЧНЯ. Адам Делимханов о Пугачёвой: предательство - «подачки с вражеского стола»
ЧЕЧНЯ. «Он замечательный парень»: как Адам Кадыров заслужил высокие награды
ЧЕЧНЯ. 1917 год. Шариат вместо империи: как Чечня шагнула к самоуправлению в 1917 году
ГРУЗИЯ. Глава МИД Грузии заявила об открытом иностранном вмешательстве в дела страны
ГРУЗИЯ. В МИД Грузии сообщили об отсутствии у ЕС оснований для отмены безвиза