Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. 1871 г. Приезд Александра II в Чечню


Просмотров: 1 271Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 1871 г. Приезд Александра II в Чечню
Александр II в форме лейб-гвардии казачьих эскадронов Конвоя.

ЧЕЧНЯ.  В 1865 году, так считают официальные историки, происходит окончательное замирение (покорение) Кавказа, боевые действия российской армии против горцев постепенно сходят на нет , а в 1867 году Кавказ принимает участие в переписи населения Российской империи. На то время в ауле проживало около двух тысяч жителей и насчитывалось 195 домов.  В скором времени после "замирения" Кавказа император изъявляет желание совершить по нему инспекционно-ознакомительную поездку, так сказать совершить обьезд "окончательно присоединенных" земель и одним из обязательных маршрутов и мест которые он хочет посетить Александр II называет то самое чудесное голубое озеро высоко в горах . В те времена в горной Чечне не только шоссейных дорог не было, но и вообще не было дорог кроме горных троп пригодных для передвижения на чём либо кроме как на своих двоих, на коне, на воле, на осле, на быке или на муле ...


Современный участок  Царской дороги 

Казеной-Ам и царская дорога. Желание императора подвигает местных чиновников проложить маршрут венценосной особы из Чечни в Дагестан именно по берегу Казеной-Ам и приступить к постройке дороги пригодной для колёсного транспорта того времени от крепости Грозная до знаменитого высокогорного озера и далее ...! Строительство, силами 5 тысяч человек (русских, чеченцев, андийцев) начинают в 1870 году и заканчивают менее чем за год, как раз к приезду государя.
В 1871 году, царь Александр II в сопровождении свиты состоящей из чиновников гражданской и военной администрации, офицеров, горцев одетых в национальные одежды, лиц местного духовенства и других членов почётного конвоя по этой самой дороге, названной в честь этого события "ЦАРСКОЙ", проследовал от крепости Грозная до того самого чуда природы - высокогорного голубого озера Казеной-Ам (Эйзеной-Ам) которое он так мечтал увидеть, и далее в Дагестан!


Озеро Эзень-Ам (Эйзеной-Ам, Казеной-Ам) со стороны Дагестана, XIX век

По свидетельствам очевидцев, на берегу озера в честь приезда императора был устроен пикник, .... подробности которого утеряны за давностью лет, поэтому мы не знаем ели-ли они Эйзенамскую форель или предпочли шашлычок из горной чёрной барашки на тонких ножках! Однако император остался доволен поездкой и к Озеру, и по Кавказу - по этому случаю он наградил свою свиту, почетный конвой и множество местных жителей серебрянной медалью с собственным портретом и надписью "Кавказ 1871 года", медаль носилась на ленте ордена Св. Владимира.


Серебрянная медаль с портретом и надписью Кавказ 1871 года в честь посешения Кавказа.

Post scriptum. У нас в стране так, очень часто, бывает! Что-то строится или ремонтируется исключительно к приезду "ВЕНЦЕНОСНОЙ ОСОБЫ", а потом этим пользуется народ. Так случилось и с "Царской дорогой"! Дорога проложенная для удовлетворения любопытства Александра II, стала важной транспортной артерией, давший ощутимый толчок к развитию региона!




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"