Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Государственный и политический деятель Даудов Магомед Хожахмедович


Просмотров: 2 077Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Даудов Магомед Хожахмедович
ЧЕЧНЯ. Магомед Хожахмедович Даудов (чеч. Дауди Хожахьмадан Мохьмад, род. 26 февраля 1980, с. Шпаковское, Ставропольский край, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель чеченского происхождения, в 2007 году удостоен звания Герой Российской Федерации. Первый заместитель Председателя Правительства ЧР по силовому блоку (2010—2012), руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР (2011—2015). Председатель Парламента Чеченской Республики III созыва (2015—2016) и IV созыва (с октября 2016).

Постоянный член Совета экономической и общественной безопасности (с 2015). Член Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ (с 2016), член всероссийской политической партии «Единая Россия», избран в Президиум Генерального совета партии (2018), избран секретарём регионального отделения партии (2019), включен в Совет по развитию местного самоуправления при Президенте РФ (2019). По мнению ряда журналистов, является вторым человеком в Чеченской Республике по влиятельности после Главы ЧР Р. А. Кадырова, входит в его близкое окружение и часто выполняет «спецпоручения» Главы ЧР. Официальные СМИ к его достижениям относят деятельность, направленную на укрепление российской государственности и значительный вклад в борьбе с терроризмом.

Работал в Службе безопасности А-Х. А. Кадырова (2002—2004), командовал ротой, затем батальоном милиции специального назначения МВД по ЧР Шалинского РОВД (2004—2005), начальник штаба республиканского ОМОНа (2006—2007), начальник Шалинского РОВД (2007—2010). Полковник полиции, имеет множество наград, среди которых два ордена Мужества (2005, 2006), высшая награда ЧР орден Кадырова (2006), звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» (2007), за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, удостоен звания Героя Российской Федерации (2007). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019).

Ранние годы.

Родился 26 февраля 1980 года в селе Шпаковское Ставропольского края (ныне город Михайловск) в чеченской семье из тайпа Ялхой. Отец — Хожахмед Абдулвахабович Даудов (1957—2013), мать — Макка Увайсовна Даудова (1959—2009). Родным селением Хожахмеда Даудова являлось село Гелдаган (Курчалоевский район, ЧР), но во время рождения Магомеда Даудовы временно проживали на Ставрополье в Шпаковском. Магомед — первый ребёнок в семье, позже у Даудовых родились сын — Шейхмагомед (1981) и дочь — Милана (1985).

В 2010 году в Гелдагане, заложена мечеть имени Макки Даудовой, строительство которой завершено в октябре 2011 года. На торжественное открытие мечети собралось множество сельчан, приехали главные официальные лица ЧР, перед собравшимися выступил Глава республики Р. А. Кадыров, отметивший заслуги М. Х. Даудова и его матери: «Многие этого не знают, но я в этом селе провел много дней и ночей. Тогда мы боролись с ваххабизмом, терроризмом. Именно тогда я познакомился с Магомедом Даудовым и его матерью. Макка и для нас стала настоящей матерью. Она нам всячески помогала, поддерживала морально. Она понимала, что у нас нелегкая работа, но говорила, что ей не жалко отдавать сына на служение народу. Магомед стал нашим соратником и верным другом. Он не раз проявлял мужество, отвагу и доблесть». Также Макка Даудова награждена медалью «Ненан Сий — Материнская Слава».

В 1997 году окончил среднюю школу № 1 в селе Гелдаган. Классный руководитель Х. М. Абдурзакова вспоминает, что «Магомед был любознательным и одаренным для своих лет мальчиком. Даже в те юные годы я замечала в нем такие качества, как упорство, целеустремленность». В 1997—1999 годах учился в Гудермесском педагогическом училище.

Участие в военном конфликте.

К началу Первой чеченской войны М. Х. Даудову было 14 лет. В период обострения боевых действий он, как и многие другие молодые чеченцы, начал принимать участие в вооружённых столкновениях с российскими войсками. В интервью 2010 года М. Х. Даудов высказывал свою точку зрения о причинах, вынуждавших чеченскую молодёжь воевать, и одной из них назвал жёсткие зачистки федеральных войск — российские военные видели в каждом молодом местном жителе потенциального врага. Некоторые источники сообщают, что до 2002 года он находился в рядах незаконных вооружённых формирований, другие — что уже в 2000 году перешёл в ряды Вооружённых Сил РФ и служил до 2002 года.

Согласно официальным сведениям, М. Х. Даудов в начале Второй чеченской войны принял сторону сил, поддерживающих федеральное правительство во главе с А-Х. А. Кадыровым. По воспоминаниям М. Х. Даудова, «когда Ахмад-Хаджи объявил амнистию, я прятался у своей тётки. На мне не было крови, я сразу же вышел из леса, как и тысячи парней». После беседы с Р. А. Кадыровым был амнистирован. В одном из выступлений Р. А. Кадыров приводил М. Х. Даудова как позитивный пример исправившегося боевика. В 2002—2004 годах М. Х. Даудов служил командиром взвода в Службе безопасности А-Х. А. Кадырова, которую возглавлял тогда Р. А. Кадыров.

Служба в органах МВД. Борьба с терроризмом.

С июня 2004 года начал служить командиром роты полка № 2 специального назначения имени Ахмата Кадырова патрульно-постовой службы милиции при МВД по ЧР. В феврале 2005 года стал командиром батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шалинскому району ЧР, с ноября 2006 года — оперуполномоченный по особо важным делам Отдела по борьбе с похищениями и торговлей людьми (Оперативно-розыскного бюро № 2 по борьбе с организованной преступностью МВД по ЧР). М. Х. Даудов неоднократно организовывал спецоперации против групп сепаратистов и бандформирований на территории ЧР, лично участвовал в десятках боевых выездов. Под его руководством уничтожено 46 особо опасных преступников, 84 задержано, изъято большое количество огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, электродетонаторов, артиллерийских снарядов и артиллерийских мин.

13 февраля 2006 года участвовал в одной из значимых спецопераций в селе Урус-Мартан, где со своими подчинёнными лично блокировал в жилом доме «эмира села Автуры» Д. Абдурзакова (прозвище-позывной «Шрам»). Так как на предложение сдаться Д. Абдурзаков ответил автоматным огнём, М. Х. Даудов прорвался в домовладение и, рискуя жизнью, ликвидировал боевика. В сентябре 2006 года подготовил и возглавил ещё одну важную спецоперацию — ликвидацию братьев Мускиевых. Один из убитых братьев — И. Мускиев, был известен как «эмир Халид» и считался куратором вооружённых групп сепаратистов, действовавших на территории города Аргун, Шалинского и Курчалоевского районов. В декабре 2006 года М. Х. Даудов назначен заместителем командира, начальником штаба ОМОНа МВД по ЧР.

Политическая деятельность.

Согласно мнению ряда политологов, М. Х. Даудов исключительно лоялен Главе (Президенту) ЧР Р. А. Кадырову и является активным участником управленческой команды главы республики. Многие журналисты называют М. Х. Даудова вторым, после Р. А. Кадырова, человеком в Чеченской Республике. Сам Р. А. Кадыров так однажды высказался о своём соратнике: «В период военной и гражданской службы у Магомеда Даудова были многочисленные случаи, когда он проявил себя с исключительно положительной стороны. Были крайне ответственные моменты, требовавшие огромного мужества и высокого профессионализма. И Магомед Даудов всегда находил нужные решения и выходил из любой сложной ситуации с достоинством».

Первый заместитель Председателя Правительства ЧР.

10 марта 2010 года Парламент ЧР единогласно утвердил полковника полиции М. Х. Даудова на должность Первого заместителя Председателя Правительства ЧР по силовому блоку (кандидатура М. Х. Даудова внесена на рассмотрение парламента днём ранее Р. А. Кадыровым). Согласно официальным СМИ, на этом посту М. Х. Даудову удалось за короткий срок организовать тесное взаимодействие со всеми правоохранительными органами и силовыми структурами, что вывело работу правоохранительных органов на качественно новый уровень.

Работая на должности Первого заместителя Председателя Правительства ЧР, также возглавлял различные комиссии для решения определённых задач в республике. Например, летом 2010 года возглавил специальную межведомственную комиссию по вопросам учёта и регистрации граждан. Комиссия занималась проверкой соблюдения правил регистрации и паспортного режима в Чечне, в неё входили сотрудники УФМС России по Чечне, районных отделов милиции, представители Госкомстата республики, центров занятости населения и отделов образования. За несколько недель работы комиссии проверено 285 939 домовладений и 1 087 189 человек, выявлено 10 125 человек проживающих на территории республики без соблюдения правил регистрации по месту проживания, в том числе 237 граждан иностранных государств.

В ноябре 2010 года возглавил оперативный штаб по реконструкции и развитию города Аргун. В течение года на территории города построено около 100 коттеджей, торговый центр, четыре детских сада, отремонтировано 137 одноэтажных и десятки многоэтажных домов, восстановлен самый крупный в республике Дворец культуры, проложено 27 км водопровода, 21 км ливневой канализации, 18 км газопровода и много другое. В декабре 2011 года возглавил специальную комиссию для организации празднования одного из значимых дней, отмечаемых мусульманами — Ашура (10-й день месяца мухаррам).

Руководитель администрации Главы и Правительства ЧР.

С декабря 2011 года его должность именуется «Первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики — Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики», а с 21 мая 2012 года — «Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики». Согласно официальным СМИ, под руководством М. Х. Даудова налажено взаимодействие с соответствующими департаментами и ведомствами федерального уровня. С 26 апреля 2012 года М. Х. Даудов — член партии «Единая Россия», где вошёл в Президиум регионального политического совета партии. В том же 2012 году возглавил республиканскую межведомственную комиссию по контролю за соблюдением земельного законодательства, которой проделана большая работа, направленная на устранение выявленных в муниципальных районах и городских округах ЧР нарушений в сфере землепользования. В 2014 году Управление делами Президента Российской Федерации по внутренней политике признала работу Администрации Главы и Правительства ЧР самой лучшей среди российских субъектов.

Внепарламентская деятельность.

В 2016 году курировал строительство разрушенного в результате оползней населённого пункта Гуш-Керт (Шатойский район, ЧР). За месяц построен посёлок из 33 домов со всем необходимым: мебелью и бытовой техникой, подведены инженерные коммуникации — газ, электричество, вода и проложена новая дорога. Открыта новая сельская мечеть имени Шейха Ахбердил-Магома на 1500 мест. В день сдачи строительных объектов Гуш-Керта М. Х. Даудову присвоено звание «Заслуженный строитель Чеченский Республики».

С сентября 2016 года по настоящее время руководит республиканским оперативным штабом по снижению аварийности и смертности на дорогах региона. Благодаря эффективным профилактическим мероприятиям, осуществляемым сотрудниками УГИБДД МВД по ЧР по инициативе М. Х. Даудова, в республике удалось в два раза снизить динамику нарушений правил дорожного движения. С целью усиления работы по улучшению аварийной ситуации на участках дорог, где риск возникновения ДТП особенно велик, ежедневно выставлялись 109 стационарных и 90 передвижных постов, задействованы более 400 человек личного состава УГИБДД МВД по ЧР, также аварийно-опасные участки оборудованы дополнительными дорожными техническими средствами.

В ходе президентских выборов 2018 года был членом инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру президента РФ В. В. Путина[38]. В сентябре 2018 года в ЧР была создана государственная комиссия во главе с М. Х. Даудовым, по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы ЧР, в частности, с Республикой Ингушетия, что вызвало некоторые волнения в РИ в 2018—2019 годах. В комиссии состояло 39 человек, контролировал работу комиссии сам глава ЧР Р. А. Кадыров. Комиссия организовывала работу по сбору, подготовке, анализу и оценке документов и материалов, необходимых по уточнению местоположения административной границы ЧР в местной системе координат, в целях её установления в соответствии с законодательством РФ. Также комиссия пыталась урегулировать возникшие в связи с этим спорные вопросы. Проблема демаркации чечено-ингушской границы оставалась открытой с 4 июня 1992 года, сегодня часть ингушской общественности выступает против нового соглашения о границе, однако Конституционный суд РФ поставил точку в этом споре решением в декабре 2018 года.

В январе 2019 года во главе с М. Х. Даудовым была создана рабочая группа по определению чечено-дагестанской границы (со стороны Республики Дагестан её возглавил глава республиканского парламента Х. Шихсаидов). Также рабочая группа занималась внесением границ населённых пунктов в ЕГРН, и вывела Чеченскую Республику в десятку регионов-лидеров по выполнению этой задачи.

15 августа 2019 года, Рамзан Кадыров разделил Чеченскую Республику на 8 административно-территориальных секторов, для решения вопросов социально-экономического развития республики. Оперативное руководство указанными секторами были возложены на высокопоставленных политических деятелей. М.Х. Даудов по поручению Рамзана Кадырова курирует 3-й сектор, административно-территориальную единицу, в которую вошел Шалинский район. С момента создания 3-го сектора, ведутся работы по санитарной очистке территорий, по решению проблемных вопросов в малом и среднем предпринимательстве, в сельском хозяйстве, в социальной, жилищно-коммунальной сфере, а также оказывается материальная помощь нуждающимся. В докладе об итогах социально-экономического развития Шалинского района за 2019 год было отмечено, что практически по всем направлениям район демонстрирует высокие показатели.

7 марта 2020 года указом № 65 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назначил Магомеда Даудова руководителем регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции на территорию Чеченской Республики. Оперативный штаб, возглавляемый Магомедом Даудовым, в тесной связи со всеми министерствами и ведомствами, с первых дней создания ведет активную деятельность по недопущению распространения инфекции на территории ЧР. Так, незамедлительно, и в весьма короткие сроки был разработан и реализован план пропускного режима, введенного для ограничения передвижения по территории ЧР. Пропускной режим не коснулся сотрудников организаций, продолжающих работу в условиях пандемии, но все другие граждане региона обязаны соблюдать пропускной режим для похода в магазин или в аптеку. Помимо этого оперативный штаб курирует вопросы благотворительности и иной помощи нуждающимся.

Личные сведения.

Родовым селением М.Х. Даудова, является село Гелдаган Курчалоевского муниципального района ЧР. В 2001 году М. Х. Даудов женился на односельчанке Асет Мовлаевне (1981 г. р.), с которой познакомился ещё в школе. Сегодня в семье Даудовых 11 детей: 6 мальчиков — Умар (2006 г. р.), Рамзан (2007 г. р., назван в честь Главы ЧР), Мовлди (2009 г. р.), Магомед-Юсуф (2014 г. р.), Абубакар (2015 г. р., имя дал Р. А. Кадыров) и Усман (2016 г. р.); 5 дочерей — Линда (2003 г. р.), Иман (2004 г. р.), Макка (2010 г. р., названа в честь бабушки), Медни (2012 г. р.) и Асинат (2018 г.р.).

В Чеченской Республике все знают М. Х. Даудова как «Лорда». Это прозвище-позывной дал Р. А. Кадыров, после того как на первую их встречу М. Х. Даудов пришёл в чёрном костюме и белой рубашке, на что Р. А. Кадыров заметил, мол «выглядишь как английский лорд» (в ряде СМИ существует и другая версия, согласно которой прозвище «Лорд» закрепилось за М. Х. Даудовым до его знакомства с Р. А. Кадыровым). Также родные и близкие называют М. Х. Даудова именем Тимур (имя Тимур встречается и в некоторых СМИ, в статьях о М. Х. Даудове двухтысячных годов).

Образование.

1997 год — окончил среднюю школу № 1 в селе Гелдаган
1997—1999 года — учился в Гудермесском педагогическом училище
2009 год — получил диплом об окончании Махачкалинского института финансов и права по специальности «Юриспруденция»
2011 год — окончил ФГОУ ВПО «Академия управления МВД России» по специальности «Юриспруденция»

Награды, присвоение имени улицам и другое.

Неоднократно был представлен к наградам Российской Федерации и Чеченской Республики: орденам, медалям и знакам отличия. Указом Президента РФ от 25 июля 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану милиции М. Х. Даудову присвоено высшее звание — Герой Российской Федерации, с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Ряд источников утверждает, что эту награду он получил за уничтожение вице-премьера ЧРИ С. Э. Эльмурзаева. Награду вручал во время своего официального визита в Грозный министр внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиев. В интервью 2010 года про эту награду М. Х. Даудов заметил: «У меня есть Звезда Героя России, но я её стесняюсь надевать, чтобы не было барьера между мной и людьми». Глава ЧР Р. А. Кадыров, высказываясь о наградах М. Х. Даудова, подчёркивал: «Магомед Даудов является Героем России, кавалером ордена Кадырова, дважды награжден орденом Мужества. Он заслужил эти награды личным мужеством и отвагой». 06 сентября 2019 года Полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. А. Матовников вручил М. Х. Даудову одну из высших наград РФ — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. При вручении А. А. Матовников отметил, что государственные награды М. Х. Даудова — это «свидетельство высокого качества его службы в правоохранительных структурах и работы в правительстве республики». Также М. Х. Даудов награждался почетными грамотами Президента РФ В. В. Путина, Президента ЧР А.-Х А. Кадырова, Главы ЧР Р. А. Кадырова и различными благодарственными письмами.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"