Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Как под Харсеноем спецназ ГРУ потерял две группы.


Просмотров: 825Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Как под Харсеноем спецназ ГРУ потерял две группы.
ЧЕЧНЯ. Про бой 6-й роты десантников псковской дивизии, с чеченскими боевиками у высоты 776 известно всем. О том, что в Чечне погибло две группы разведчиков из 2-я отдельной ордена Жукова бригады специального назначения ГРУ ЛенВО, знают не многие. Разделяют два этих события, одна неделя, причем случай со спецназовцами произошел раньше. Как это было и при каких обстоятельствах, читайте дальше.

После прорыва боевиков из Грозного, который генералы назвали заранее спланированной акцией под названием «Охота на волков», нужно было кого-то наказать. Крайним, в этой ситуации, как обычно, стал исполнитель, а именно 15-й мотострелковый полк, через боевые позиции которого прорывались бандиты, в январе 2000 года. По этому полк в феврале бросили в горы, задача была такая, совместно с южной группировкой войск добить отряды Хаттаба. Ущелье Мартан-Чу, по которому двигались мотострелки, находится западнее Аргунского и проходит параллельно ему.

В это же время, в районе населенного пункта Харсеной на вертолетах были заброшены три группы спецназа. Задача разведчиков, вести наблюдение за противником и обеспечивать продвижение пехоты. Боевую технику полка, пустили по ущелью Мартан-Чу, а бойцы должны были двигаться по хребту. По плану, передовые части полка, должны были дойти до позиций спецназа за двое суток, и эвакуировать их.

На вторые сутки, ночью наблюдая за селом, разведчики заметили движение двух грузовых автомобилей. Скрытно группа спецназа выдвинулась в Харсеной, и уничтожила автомобили.

Две вторые группы, прикрывали работу первой, одна из групп находилась на вершине горы, а другая – на склоне. В случае активного боя, группы огнем должны были прикрыть отход работающей группы.

После выполнения задания по уничтожению техники, группа отошла на свою позицию, на склон, где находилась вторая группа, подниматься на высоту где находилась третья, просто поленились. По расчетам, к ним к 10.00 следующего утра, должны была подойти пехота, это и сыграло с ними злую шутку.Настроение у разведчиков было хорошее, задача выполнена, да еще и две машины уничтожили, оставалось дождаться утра.

Спецназовцы расслабились, охранение разведчики выставили, но все остальные было не по правилам, сушили портянки и одежду, доедали сух пай и просто дремали.

Внезапно боевики открыли по позициям разведчиков минометный огонь, две первые мины попали в расположение, не дав опомниться, мины падали одна за другой. Из перехваченного разговора боевиков – Ты «огурцы» по одному клади, экономь. – А их нечего экономить. Они не заканчиваются…

Как стало известно позже, спецназовцы сожгли два последних автомобиля. Хаттаб их отправил забрать спрятанный в Харсеное 120-мм миномет и (200-300 штук) мин к нему. Машины были сожжены, «чехам» вывести миномет было неначем, вот они и не экономили мины.

Разведчики вышли на связь с командованием и сообщили, что у них 14 двухсотых и много раненых, которым нужна помощь. По всей видимости «чехи» перехватили разговор, и под прикрытием тумана приблизились к позициям разведчиков, и завершили уничтожение двух групп спецназа.

Один разведчик, чудом уцелел, он рассказал, что раненых добивали не тратя патрон, прикладами.

В этой истории странно то, что третья группа, которая должна была обеспечить безопасность двух других, осталась цела. Задачу по прикрытию, третья группа даже не попыталась, дело в том, что они не имели понятия, что там вообще происходит, не было даже связи.

Пехота, как обычно, застряла в ущелье, оставлять технику не решились и продолжали вытаскивать ее тягачами. Пешком, на помощь разведчикам, никто никого не отправил. 15-й полк прибыл на место, только к 13-и часам, когда бой закончился.

Между тремя группами, не было организованно взаимодействие, связь не поддерживалась, из-за лесистой местности третья группа не могла видеть, что происходит внизу у склона. Еще одна ошибка, бойцы были сосредоточенны в одном месте, что делать нельзя до самой эвакуации. Если бы группа заняла круговую оборону, и бойцы находились попарно, то минометный обстрел не нанес бы такого урона, да и местность лесистая, разлет осколков минимальный.

Нельзя было демаскировать себя, разводить огонь, и курить. Наблюдение за противником не вели, а разведчики обнаружили себя действием. Командиры групп растерялись, после внезапного нападения, место минометного обстрела нужно было покинуть быстро, а они остались, для того чтобы оказать помощь раненым, тем самым подставились в последний раз.

Боевики ушли в горы по снегу, на котором оставили следы, но их преследовать никто не стал.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"