Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Старинное предание о чеченской дружбе


Просмотров: 5 919Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.   Старинное предание о чеченской дружбе
ЧЕЧНЯ. Бытует на Кавказе одна поговорка: «За друга умереть легко. Сложно найти друга, за которого стоило бы умереть». В свою очередь, отражая глубокомысленность пословицы, и у чеченцев есть прекрасное предание о дружбе и любви.

В предании говорится о некогда существовавшей организации Совете Страны Мехк-Кхел, периодически проверявшей военную сноровку, уровень ответственности и дисциплинированности мужчин. Неожиданно, по обыкновению в ночное время суток объявляли сбор воинов. Кто приходил последним — сбрасывали с обрыва. Разумеется, горцы старались не опаздывать.

В легенде говорится о двух друзьях. Один из них любил девушку. И случилось так, что в момент объявления тревоги, влюбленный джигит был в соседнем ауле у своей избранницы. Чувствуя, что его товарищ может опоздать, друг спрятался в кустах, чтобы прикрыть влюбленного джигита, подойдя к сбору последним. Горец опоздал, он пришел последним.

Когда его приготовились сбрасывать со скалы, вышел друг, ранее затаившийся в кустах, со словами: «Я последний!». Старейшины собрали совет, чтобы разобраться в ситуации, кто же последний. В живых оставили обоих горцев, чтя законы дружбы. В легенде говорится, что с той самой поры в Мехк-Кхел жестокий отбор лучших воинов был отменен. 



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"