Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Советский чеченский актёр, народный артист ЧИАССР Альви Дениев


Просмотров: 478Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Дениев Альви Алиевич
ЧЕЧНЯ. Альви́ Али́евич Дени́ев (Сутарби́) (15 мая 1932, Грозный, Чеченская автономная область, РСФСР, СССР — 25 мая 1985, Самашки, Ачхой-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский чеченский актёр, народный артист Чечено-Ингушской АССР.

Биография. Родился 15 мая 1932 года. В 1937 году был репрессирован его отец. В школу Альви пошёл в старой отцовской шинели, которую ему перешила мама, и отцовской будёновке.
В годы депортации учился в вечерней школе, работал токарем на заводе.
Дениев хорошо рисовал и танцевал, у него были прекрасные вокальные данные, он исполнял арии известных опер, мечтал поступить в консерваторию.
После разоблачения культа личности И. В. Сталина началось возрождение чеченской культуры. Одним из элементов новой политики стало возрождение чеченского государственного ансамбля песни и танца. От желающих записаться не было отбоя. К тому же прошёл слух, что артисты смогут первыми вернуться на родину. Дениев выдержал отбор и был включён в состав ансамбля.
После возвращения переселенцев в Чечено-Ингушетию был воссоздан Чечено-Ингушский государственный драматический театр и Дениев перешёл в труппу театра. Вскоре ему была доверена одна из главных ролей в спектакле по пьесе Халида Ошаева «Асланбек Шерипов».
Репертуар театра постепенно расширялся, а Дениев закрепился в труппе как один из главных исполнителей, главным образом, комических ролей. Одно его появление на сцене вызывало смех в зале.
Исполнил несколько ролей в кино. После участия в съёмках фильма «Я буду танцевать» ему было присвоено звание Заслуженного артиста Чечено-Ингушетии.
Режиссёр театра Гарун Батукаев восстановил бывший в довоенном репертуаре созданный по мотивам фольклорного материала спектакль Нурди Музаева «Мекхаш-Мирза» («Мирза-усач»).
В мае 1965 года состоялась премьера комедии «Бож-Али» по одноимённой пьесе драматурга, прозаика и поэта Абдул-Хамида Хамидова. В спектакле были заняты лучшие артисты театра: Асет Исаева, Тамара Алиева, Хава Хакишева, Таибат Саиева, Халимат Мустапаева, Хамид Чимаев, Яраги Зубайраев, Юсуп Идаев, Муталип Давлетмирзаев. Но Дениев, игравший спекулянта Сутарби, не потерялся на их фоне. Он играл в этом спектакле более 500 раз за более чем двадцать лет. Все эти годы спектакль шёл с полным аншлагом, а фразы из него стали крылатыми и разошлись на цитаты. После премьеры спектакля имя этого персонажа прочно закрепилось за Дениевым. Он стал всеобщим любимцем.
Погиб в автомобильной аварии 25 мая 1985 года, когда театр ехал с гастролями в Самашки.

Семья. В 1955 году женился. Первенца назвали Казбич. В 1976 году из-за постоянных застолий семья распалась. Дениев женился вторично. У него родились две дочери.

Память. В 1992 году Театральная площадь в Грозном была переименована в площадь имени Альви Дениева. В 2003 году в Чечне издавался юмористический журнал «Сутарби».

Спектакли.
«Асланбек Шерипов» (Тымчук);
«Храбрый Кикила»;
«Волны Терека» Магомеда Мусаева;
«Бессмертные» Абдул-Хамида Хамидова (Бульба);
«Бунт невесток» С. Ахмадова (Махкаш);
«Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского (Вожак);
«Шутки Чоры», народная комедия (Чора);
«Самые дорогие» Нурдина Музаева (Элабек);
«Аршин мал Алан» Узеира Гаджибекова
и многие другие.

Фильмография.
1962 «Я буду танцевать» — Абдулла
1979 «Горская новелла» — Ахмед
1979 «По следам Карабаира» — объездчик
1980 «Кольцо старого шейха» — Якуб Сиюхов
1984 «Приходи свободным» — Сираджн


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"